Ясу, гурманы! А вы знаете что такое мусака? Муссака для греков, как лазанья для итальянцев. Этот рецепт требует много времени и усилий, но оно того стоит! Насыщенная начинка из мясного фарша, запеченных баклажанов, как листья теста для лазаньи, и густой шапки из соуса Бешамель. Нежное, сытное блюдо...остановиться невозможно! Пикантный вкус ему придает красное сухое вино и ароматная молотая корица. Время приготовления может быть у каждого разным — все зависит от посуды и варочной плиты.
Баклажаны мы запекали в духовке, но вы можете их и жарить на сковороде. Обязательно перед началом приготовления баклажаны необходимо просолить и дать немного постоять, так соль вытягивает горечь из баклажанов. Не забываем промыть баклажаны после просолки. Фарш можно использовать говяжий или бараний, кому что нравится.
Мусака рецепт
Ингредиенты:
- Говяжий бульон или вода
- Говяжий фарш
- Баклажаны
- Белый (желтый или красный) лук
- Чеснок
- Соль
- Красное сухое вино
- Оливковое масло для жарки
- Перетертые томаты
- Лавровый лист
- Томатная паста
- Сахар
- Орегано сушенный
- Корица молотая
- Молоко
- Мука
- Масло сливочное
- Сыр Пармезан
- Мускатный орех
- Перец по вкусу
- Яйцо куриное
- Желток куриный
- Панировочные сухари
Мусака с баклажанами и фаршем
Баклажаны помыть и порезать вдоль, посыпать солью и положить на тарелку. Оставить на время.
Баклажаны промыть в воде и просушить.
На противень постелить лист пергаментной бумаги для запекания.
Баклажаны с обоих сторон смазать оливковым маслом и выложить на бумагу.
Разогреть духовку и запекать баклажаны.
Лук и чеснок мелко порезать.
Начинка мусака: На большой сковороде разогреть оливковое масло на максимальной температуре. Добавить на сковороду чеснок и лук.Слегка обжарить. Добавить фарш и готовить пока не изменится цвет на коричневый. Добавить сухое красное вино, перетертые томаты, томатную пасту, говяжий бульон, лавровые листья, сахар, орегано, корицу, соль.
Готовить начинку из фарша до тех пор пока соус не загустеет. Может занять по времени до 1 часа.
Соус Бешамель: растопите сливочное масло в сотейнике на среднем огне. Добавляйте постепенно муку и перемешивайте. Должна получиться густая масса. В сотейник добавляейте частями молоко и все время перемешивайте! Как только все молоко будет добавлено, мешайте непрерывно пока соус не загустеет. Добавляем в соус мускатный орех молотый, перец по вкусу, тертый сыр Пармезан, куриное яйцо и еще один желток куриного яйца. Перемешиваем.
На дно формы для запекания выложить слой баклажан. Далее кладем всю начинку из фарша. Накрываем слоем баклажан и заливаем соусом Бешамель. Сверху посыпаем панировочными сухарями.
Отпавляем в духовку и запекаем. Главное, что бы сверху корочка начала подрумяниваться.
Сервировка: Подавать горячим с бокалом красного сухого вина!
Подробный рецепт вы найдете здесь Мусака.
А в этом рецепте вы узнаете что такое самоса из Индии, для любителей вкусной свинины рулька в духовке, ну и невероятно вкусное грузинское сациви из курицы.
Сезонные огуречные рецепты: рецепт битых огурцов и релиш из огурцов.
Спасибо за ваше драгоценное внимание! Вы уже подписаны в наш телеграм канал? Впереди еще много вкусного. Готовьте с нами - готовьте для себя.