Все фото из открытых источников Интернета
Остров Тайвань расположен в западной части Тихого океана в 150 километрах от Китайской Народной Республики т. е. от юго-восточного побережья материковой части Китая. Формально он входит в состав КНР, но по факту считает себя отдельным государством. Тайвань — название острова, а не страны.
Но весь мир уже давно привык называть это частично признанное государство именно так, несмотря на то, что страна называется Китайской Республикой.
Китайская Республика, то есть Тайвань, считает весь материковый Китай своей страной. КНР, в свою очередь, рассматривает Тайвань, как свою собственную провинцию.
В таком подвешенном состоянии эти политические игры пребывают уже очень долго. Впервые европейцы в этих краях объявились в XVI веке.
Когда португальцы прибыли на остров, они назвали его Формоза или Прекрасный остров. Тайвань сохранил свои красоты до наших дней, вопреки тому, что экономика и промышленность стали развиваться ускоренными темпами, и остров превратился в один из самых экономически успешных регионов Азии. Территория, находящаяся в составе Тайваня, включает сам остров Тайвань, а также острова Цзиньмэнь ( Кемой ), Мацзу, Пэнху ( Пескадорские ) и десятки мелких островов. Общая площадь Тайваня составляет около 36 000 квадратных километров. От материка Тайвань отделяется Тайваньским (Формозским ) проливом. Остров достигает 394 км в длину и 144 км в своей самой широкой части. Береговая линия имеет довольно сглаженные контуры и тянется на 1 566 км (включая острова архипелага Пэнху). От восточного побережья материкового Китая остров отделён Тайваньским проливом шириной от 130 до 220 км
На севере остров омывается Восточно-Китайским морем, на востоке — Тихим океаном, на юге — Южно-Китайским морем. Этот остров входит в число самых густонаселённых мест на планете. На равнинном западном побережье острова проживает около 90% населения всего Тайваня. Лишь около 2% населения острова — потомки коренных его жителей. Остальные — этнические китайцы.
Самое высокое строение на Тайване — 509-метровая башня в городе Тайбэй.
Она построена с соблюдением всех сейсмических особенностей этого региона, подверженного землетрясениям. Небоскреб Тайбэй 101 начали строить в 1999 году, а закончили в 2003 году. На строительство этого здания потратили почти 2 миллиарда долларов. Кроме своей невероятной высоты, небоскреб может похвастаться сверхбыстрыми лифтами, движущимися со скоростью 60 км/ч.
С 5-го этажа до смотровой площадки на 89-м этаже лифт может доехать всего за 39 секунд.
В 2017 году парламент принял закон о языках коренных народов.
Теперь их могут преподавать в школах — по часу в неделю и на добровольной основе. В декабре 2018 года принят законопроект о поддержке национальных языков, который утверждает равенство всех языков, на которых говорят в республике; использование национальных языков не должно быть объектом дискриминации или подвергаться ограничениям. Законопроект также предусматривает поддержку печатной продукции, кинофильмов и телепередач на языках Китайской Республики.
Как часто вы видите человека в маске на улице в нашей стране, если не учитывать периода пандемии коронавируса? Если честно, то до этого встретить человека в маске было настоящей редкостью. Здесь же люди носили медицинские маски до коронавируса.
Тайванцы очень сильно заботятся о своем здоровье и здоровье окружающих людей.
Они носят маски, когда заболели, носят, чтобы не заболеть.
У многих тайванцев наблюдаются проблемы со зрением.
Согласно данным Министерства внутренних дел страны, приблизительно 90% населения страдает от близорукости. Таких показателей больше нет нигде в мире.
Среди людей больше всего страдает молодежь. Проведенные исследования среди учащихся школ показали, что 18% всех первоклассников страдают от близорукости.
В 6-м классе этот показатель уже достигает 52%, а в университете увеличивается до 80%. Причина такого массового ухудшения зрения предельно понятна.
Тайванцы очень много времени проводят глядя на экраны смартфонов, они часто избегают солнечного света, очень долго учатся и много времени проводят на работе.
В 2017 году Китайская Республика легализовала однополые браки и, таким образом, стала первым государством в Азии, разрешившим регистрировать однополые браки. В армию Китайской Республики вербуются мужчины с 19-летнего возраста.
Совокупный мобилизационный потенциал — около 2 млн человек, личный состав регулярных воинских частей насчитывает 22 тыс. чел. История взаимоотношений США и Тайваня насчитывает более двухсот лет, практически с момента образования Соединённых Штатов Америки как самостоятельного государства.
Однако геополитическую окраску эти отношения приобретают во второй половине двадцатого века в связи с событиями, касающимися прихода к власти коммунистической партии в Китае с сохранением оппозиционного правительства на Тайване.
Эти события привели к формированию так называемой тайваньской проблемы, которая видоизменяется и эволюционирует на протяжении вот уже более шестидесяти лет, и ключевым фактором неразрешённости этого вопроса является американское вмешательство. Главное опасение, которое вызывает тайваньский вопрос — это перспектива силового решения проблемы. В течение шестидесяти лет Китай и Тайвань наращивали свой военный потенциал, кроме того, Тайвань заручился военной поддержкой такого сильного игрока, как США. Перспектива военного столкновения то назревала, то уходила на второй план в разные периоды времени, это напрямую зависело не только от политических шагов Пекина и Тайбэя, но и Вашингтона.
Говоря о положительных аспектах жизни на Тайване, первым делом следует отметить доброжелательность и отзывчивость местного населения.
Культура поведения жителей острова – первое, что бросается в глаза любому иностранцу. Русские на Тайване часто отмечают, что тайваньцы не бросают мусор на улице, не занимают места в общественном транспорте, предназначенные для пожилых людей, и даже на остановках выстраиваются в очереди. Отдельного внимания заслуживает еда. Местная кухня – это уникальное смешение китайской, японской и корейской кулинарных традиций. Здесь царит культ еды. Instagram и Facebook молодых тайваньцев буквально завалены фото с едой. По всему острову разбросаны маленькие магазинчики, где можно купить готовую еду, которую нужно только разогреть (это можно сделать прямо в магазине). Единственный недостаток – очень дорогие молочные продукты, которые привозят из Австралии или Новой Зеландии. К примеру, 100 граммов сыра будут стоить порядка 200 рублей. Хотя, если вы собираетесь только отдохнуть на Тайване, а не перебраться туда жить, это не станет проблемой. Главный минус жизни на Тайване – погода. Здесь очень часто идут дожди: в так называемый сезон дождей тропические ливни могут идти неделями. Зимой очень высокая влажность и довольно холодно, а в домах нет центрального отопления. Летом тоже очень влажно, что в сочетании с жарой создает эффект настоящей парной. Однако есть и свои прелести: на юге острова даже зимой достаточно тепло, поэтому можно купаться в океане круглый год.
На Тайване один из самых высоких уровней жизни в Азии.
Здесь есть свобода прессы, доступная медицина, политические и экономические права и свободы. При этом следует отметить, что экономика Тайваня сильно отличается от экономического устройства континентального Китая. В свое время Тайвань выиграл от бегства с материкового Китая хорошо образованных богатых китайцев – в начале правления династии Цин сторонники предыдущей династии Мин, чтобы выжить, за короткое время переселились на этот остров. Основой тайваньского здравоохранения является страховая медицина. Принятая в 1995 году программа всеобщего медицинского страхования Тайваня на сегодняшний день считается одной из самых эффективных в мире. Ее характерные черты – активная поддержка со стороны государства и невысокий уровень взносов. Размер взноса зависит от размера годового дохода и количества так называемых иждивенцев в семье (детей и стариков). Ежемесячно отчисления делают все работающие граждане. Для тех, кто только начинает работать, сумма страхового взноса не превышает 5% от месячной зарплаты. Каждый гражданин Тайваня, достигший 40-летнего возраста, имеет право один раз в год получить бесплатное медицинское обслуживание, а граждане, достигшие 65-летнего возраста, такое право в течение года получают дважды.
Медицинское страхование является добровольным, однако им охвачено 97% населения. Почти все жители острова являются дипломированными специалистами, поскольку получить работу на Тайване без высшего образования практически невозможно. Дети идут в школу рано (в возрасте 4-6 лет) и учатся 12 лет.
После 9 класса можно пойти работать, но этот вариант выбирают немногие, так как, не завершив школьное образование, нельзя поступить в высшее учебное заведение.
Поступление в вуз происходит по итогам отбора, который проводится в заключительный год обучения в школе. Наибольшей популярностью пользуется бакалавриат (4 года), и только половина студентов идет дальше в магистратуру (2 года).
При этом следует учесть, что обучение по некоторым специальностям требует больше времени: например, на врача нужно учиться семь лет.
Для поступления в университет потребуется знание китайского или английского языка. Причем выбор языка обучения остается за студентом.
На этом солнечном острове есть частные и государственные вузы, однако и те, и другие являются платными как для местных жителей, так и для приезжих.
При этом на образование всегда можно взять кредит в банке.
Иногда университеты предлагают собственные стипендиальные программы.
На Тайване действует Болонская система образования: 4 года бакалавриата и два года магистратуры. Многие местные вузы получили международное признание и занимают довольно высокие места в различных образовательных рейтингах.
Например, Национальный университет Тайваня (National Taiwan University) входит в топ-100 лучших университетов мира и в тройку лучших университетов Азии.
Причем обучение здесь больше похоже на учебу в Гарварде, нежели в МГУ.
Большой популярностью также пользуются: педагогический университет (Taiwan Normal University, политический университет (National Chengchi University), Chenggong University и Tamkang University. Если надумаете поступать в высшее учебное заведение на Тайване, обязательно запаситесь терпением – обычно процесс поступления занимает до полугода. Стоимость обучения варьируется в зависимости от учебного заведения, но в среднем семестр обойдется в 1 300 американских долларов (от 1 000 до 1 670).
Само собой, семестр в частном университете будет стоить значительно дороже, чем в государственном. Аналогично обстоит дело и с учебниками: материалы для обучения в частном вузе обойдутся в среднем в 250 долларов, тогда как учебники для государственного будут стоить всего 70 долларов. Как и повсюду в мире, тайваньские студенты преимущественно живут в общежитиях, но здесь существует разделение на мужские и женские общежития. В одной комнате могут жить от двух до четырех человек.
У более обеспеченных студентов есть возможность снять комнату или даже квартиру. Говорить о ценах на недвижимость в Тайване, измеряя площадь в квадратных метрах, не совсем корректно. У них есть своя система мер.
Так, площадь измеряется не в квадратных метрах, а в пинах (пин – это квадрат размером 1,82 на 1,82 метра площадью 3,312 кв. м). Согласно имеющимся данным, в 2020 году один пин стоил в среднем 22 650 $. Если же считать в квадратных метрах, то в столице Тайваня Тайбэе 1 метр жилья стоит в среднем 6 851 $, в городах Таоюань и Тайчжун чуть дешевле – 6 666 $. Мониторинг цен на аренду в столице острова дает такие сведения: Месячная арендная плата за дом стоимостью 2 млн долларов в среднем составит 2 000 $. Комната площадью 12 квадратных метров (с общим санузлом на четыре комнаты) обойдется всего в 100 $. Однокомнатная квартира без кухни будет стоить в среднем 175 долларов. Однокомнатная квартира с кухней обойдется порядка 225 долларов в месяц.
Эти цены актуальны для не самых престижных районов Тайбэя.
Говоря о других городах, можно смело делить вышеуказанные цифры надвое.
Цены на недвижимость в центре Тайбэя и в так называемых хороших районах в два-три раза выше, чем по всему остальному острову. По данным информационного агентства Bank of America Merrill Lynch, с 2008 года цены на недвижимость на Тайване выросли на 90%. Для наглядности: среднестатистическому тайбэйцу с зарплатой в тысячу долларов понадобится примерно 15 лет, чтобы приобрести однокомнатную квартиру не в самом элитном районе площадью 15 пинов. В соответствии с тайваньским законом о земле, годовая рента от жилой недвижимости не должна превышать 10% от стоимости имущества. Что касается иностранных граждан, владеющих недвижимостью на Тайване, то им полагается ежегодно перечислять в пользу государства в качестве налога на недвижимость 1,38% от текущей стоимости имущества.
На сегодняшний день Тайвань считается одной из самых безопасных стран в мире – полиция здесь действительно знает свое дело. Также эта страна считается одной из самых комфортных для путешественников, поскольку здесь спокойно, а уровень преступности крайне низок. Единственное, чем обязательно стоит озаботиться путешественнику, который собирается посетить эту страну, так это медицинская страховка и прививки. Так, например, отдыхающим настоятельно рекомендуется заблаговременно сделать прививку от желтой лихорадки, которая несет прямую угрозу здоровью и жизни человека. Также стоит придерживаться стандартных правил: не пить некипяченую воду и тщательно мыть фрукты и овощи. За исключением недвижимости, цены на все остальные товары и услуги на Тайване не сильно “кусаются” – 500 долларов США хватит на месяц скромной жизни для целой семьи, включая расходы на питание, оплату съемного жилья, одежду и даже получение образования.
Если двигаться вглубь острова, подальше от Тайбэя, там цены будут еще более бюджетными: в среднем в два раза ниже, так что месяц жизни обойдется всего в 250 долларов на целую семью. Небольшая порция еды с лотка обойдется рублей в 50 (российских, разумеется), бутылка вина – в 250 рублей, рис в бамбуке будет стоить примерно 135 рублей, а комплексный обед из трех блюд в ресторане тайваньской кухни – от 150 до 200 рублей. Входной билет в зоопарк Тайбэя стоит всего 116 рублей, а поездка на историческом японском паровозике в парке Yun Hsien – 193 рубля.
Отношение к жителям какой-либо страны у местного населения складывается не просто так: обычно оно зависит от геополитической обстановки, взаимоотношений между странами, особенностей социально-экономической жизни и других факторов.
За последние десятилетия Тайвань стал очень популярным направлением для отдыха среди американцев и европейцев, а вот российских туристов здесь еще крайне мало, не говоря уже о том, что русские эмигранты в Тайване – вообще большая редкость.
Слова «Россия» или «русский» всегда удивляют жителей Тайваня, поэтому наши туристы пользуются повышенным интересом со стороны местного населения.
Если же вы завяжете разговор с местным жителем, он обязательно спросит вас о том, что едят в России и правда ли, что там так холодно, как рассказывают?
Все дело в том, что почти полвека Тайвань и Россия никак не контактировали: после Второй мировой войны связи между государствами были нарушены, а восстанавливать их никто не горел желанием. В 2000 году на острове проживало около 90 российских граждан, которые неофициально объединились в некое русское сообщество в Тайване. Сейчас их, конечно, больше, но ненамного. Президент США делает не так много, чтобы соответствовать ожиданиям, которые присущи его должности, но есть некоторые границы, которые не пересекала ни одна администрация до него.
Одна из них касается Тайваня и позиции Соединённых Штатов в отношении его признания. С 1979 года Соединённые Штаты и Тайвань не имели официальных политических отношений, и, как и весь остальной мир, США не признают Тайвань как независимую страну. В основном из страха перед коммунистическим Китаем, который объявил, что прекратит все дипломатические отношения с любой страной, которая признает Тайвань. В результате ни один президент Соединённых Штатов не cделал ни одного телефонного звонка тайваньскому лидеру... конечно, до тех пор, пока г-н Трамп не победил на выборах в 2016 году. Вскоре после выборов в США Цай Инвэнь, президент Китайской Республики и лидер Тайваньской демократической прогрессивной партии связалась по телефону с избранным президентом Трампом в условиях полного игнорирования политики США.
Это было особенно важно из-за позиции ДПП в отношении независимости.
Звонок вызвал столько проблем, что ему даже посвятили страницу в Википедии, но никаких серьёзных политических последствий он не спровоцировал.
С тех пор как Дональд Трамп занял свой пост, он предпринимал различные шаги для поддержки Тайваня посредством принятия законов и осуществления торговых соглашений, против которых открыто высказывался Пекин.
Первым шагом был телефонный звонок от Цай Инвэнь, но первый значительный шаг был сделан в 2018 году принятием «Тайваньского закона о путешествиях».
Новый закон позволил правительственным представителям Соединённых Штатов посещать Тайвань и наоборот. Это был первый закон такого рода после принятия в 1979 году «Закона об отношениях с Тайванем», который регламентировал недипломатические отношения между двумя странами. В марте 2020 года президент Трамп подписал Акт о международной инициативе по защите и усилению союзников Тайваня (TAIPEI), который сделал значительные шаги в направлении официального признания страны. Акт TAIPEI укрепил официальные и неофициальные отношения со страной и наметил положение, позволяющее США выступать в качестве защитника Тайваня в получении членства в международных организациях.
Трамп продолжал злить Пекин, когда в марте 2020 года он санкционировал продажу оружия Тайваню на сумму 180 миллионов долларов США в виде восемнадцати тяжёлых торпед MK-48 с передовой технологией Mod6 и соответствующего оборудования. Когда Республика Китай бежала в Тайвань, остров лучше всего было бы называть развивающейся страной, и потребовалось некоторое время, чтобы он стал развитой страной, какой является сегодня. Во второй половине 20-го века Тайвань пережил быстрый период экономического роста и развития наряду с Сингапуром, Южной Кореей и Гонконгом в рамках так называемых «четырёх азиатских тигров».
Рост Тайваня произошёл после того, как Соединённые Штаты предоставили 4 миллиарда долларов в качестве экономической помощи, что позволило нации перезагрузить экономику. В период с 1945 по 1965 год Тайвань уделял основное внимание внутреннему экономическому росту благодаря принятию законов и быстрому расширению сельскохозяйственной промышленности, используемой для международной торговли. Кроме того, страна сосредоточилась на импорте индустриализации, чтобы экономика Тайваня могла создать защищённый рынок. Когда в начале 70-х годов Тайвань «отфутболила» Генеральная ассамблея ООН, страна сосредоточилась на технологиях и стала основным поставщиком для DEC и IBM, поспособствовав созданию Силиконовой долины. К 1980-м годам Тайвань стал экономической державой, которой продолжает оставаться по сей день. Гимн. КНР использует такую же композицию в качестве главного атрибута страны, поэтому спортсмены из Тайваня на соревнованиях слушают альтернативный гимн, посвященный их знамени. Начиная с 2009 года Китайская республика Тайвань прекратила попытки вступить в ООН.
У Китайской республики присутствует дефицит энергетических ресурсов.
Поэтому много сил направлено на освоение экологически чистых и независимых видов энергии. Местные станции обеспечивают только пятую часть от общего потребления энергии. Все остальное – это импорт. Несмотря на то, что тайванцы – это одни из самых образованных людей на планете, они очень суеверны.
Например, в тайванской культуре цифра 4 считается несчастливой, поэтому многие здания не имеют 4-го этажа (в особенности это касается больниц).
Цифра 4 для жителей Тайваня – это как для нас цифра 13.
Этот остров также известен как «Королевство фруктов».
Здесь вы можете найти такие экзотические фрукты как карамбола (она же тропическая звезда), аннону (оно же сахарное яблоко), питахайю (драконий фрукт), манго, помело, папайю, личи и т.д. Тайвань — демократическая республика.
Являясь одной из провинций Китая, фактически Тайвань представляет собой отдельное государство, непризнанное большинством стран мира и ООН.
Остров Тайвань находится на одинаковом удалении от Шанхая и Гонконга.
Коренные местные жители называются «гаошань».
На Тайване нет посольств других государств. Причина проста — затянувшийся политический конфликт с Китаем. Всего лишь век назад долина реки Даншуи была сплошь покрыта рисовыми полями и фермами. Но за короткий срок здесь выросла одна из самых необычных столиц Азии. Сегодня Тайбэй представляет собой шумный торговый и культурный центр страны, резиденцию правительства и один из самых густонаселенных городов мира.
Главной достопримечательностью столицы считается Национальный дворцовый музей в районе Вайшуанси с колоссальным (более 720 тыс. экземпляров) собранием образцов китайского искусства.
Многие века эта коллекция собиралась многими поколениями китайцев, более 500 лет находилась в «Запретном городе» Пекина, пряталась патриотами от японских захватчиков, и в 1949 году была отправлена в Тайбэй, чтобы она не досталась маоистам.
Сейчас это самое большое собрание образцов китайского искусства в мире.
Несмотря на то, что город молод, и поэтому не может похвастать древними храмами или дворцами, а его архитектура довольно однообразна, здесь можно обнаружить множество красочных храмов, памятников героям и очаровательных музеев.
На самом острове сохранилось множество памятников традиционной китайской, японской и даже западной архитектуры (Тайвань был открыт для европейцев португальскими моряками в 1517 году), а также множество образцов смешения стилей в архитектуре. Так исторически сложилось, что Тайвань остался последним очагом традиционной китайской культуры, почти не претерпевшей изменений в течение XX века, когда материковый Китай подвергся колоссальным изменениям.
Образцом традиционной китайской архитектуры, построенном в не столь отдаленные времена, является Мемориальный зал Чан Кайши.
В нем сочетаются широкое применение белого мрамора и изящная крыша, повторяющая очертания крыши Храма Неба в Пекине.
Тропический Южный Тайвань — земля контрастов.
Роскошные морские берега и шумные современные города, плантации сахарного тростника и второй по величине город страны — Гаосюн, пасторальные пейзажи старого Тайваня с многочисленными храмами и ультрасовременные курорты — все это можно найти здесь в тесном соседстве друг с другом. Тайвань населяют около 70 видов млекопитающих, 500 видов птиц (40% из них живут на острове круглогодично), 90 видов пресмыкающихся, 30 видов земноводных, 2 700 видов рыб и 18 000 выявленных видов насекомых (из них около 400 видов — бабочки). Изобилие растительной жизни включает в себя 610 видов папоротников, 28 видов голосемянных и 3 600 видов покрытосемянных растений.
Мемориальный зал Сунь Ятсенатакже построен в духе китайской дворцовой архитектуры. Это высокое и просторное сооружение, вмещающее до 3 тыс. человек, включает также насчитывающую 140 тыс. томов Библиотеку доктора Сунь Ятсена и картинную галерею его имени.
Интересным местом в Тайване является ферма Лин-Антай (1783 год — самое старое традиционное жилое здание в Тайбэе).
На острове произрастает более 3 тысяч видов растений, из которых полторы с лишним тысячи не встречается больше нигде в мире. Местная письменность отлична от таковой в материковом Китае. На Тайване до сих пор используются традиционные китайские иероглифы, в самом Китае уже практически не применяющиеся.
Одним из лучших образцов китайской архитектуры эпохи Чинг является Особняк и Сады семьи Линь (1893 год) в Банчяо.
Центральное здание, окруженное изящно террасированным ландшафтом общей площадью 7 918 кв. м отражает элегантный стиль жизни тайваньской знати столетия назад. Городок Шэнькен является столицей кулинарии Тайваня.
Ущелье Тьеншан (19 км от города) славится водопадом Паян, горячими источниками Веншан и «Вечной Весенней Святыней» (мемориал 450 рабочим).
В отличие от остальной части Китая, на Тайване, при наличии водительских прав международного образца, можно взять в аренду автомобиль.
Часто для аренды необходимо оставить депозит, но скоростные дороги на Тайване платные. На Тайване есть довольно высокие горы. Так, вершина Юйшань достигает высоты в 3 952 метра. Климат на Тайване мягкий, субтропический на севере и тропический на юге. Лето теплое, со средней температурой около 28 °С, продолжается с мая по сентябрь. Зима очень мягкая, длится с декабря по февраль, средняя зимняя температура 18°С. Средняя годовая норма осадков — 2 540 мм, влажность 82%.
Сезон дождей на Тайване продолжается с июня по август во время юго-западного муссона. Восточный Тайвань — самая дикая и наименее населенная область острова, покрытая плотными лесами, скалистой береговой линией с вечно шумящим прибоем и бурными горными реками, прокладывающими себе путь сквозь скалы, образуя захватывающие по красоте ущелья. Более половины Тайваня покрыто лесами и кустарниками. Рек на острове много — более 150. В 2006 году тайваньские учёные вывели зелёных светящихся поросят. Для этого в ДНК-цепочку эмбриона ввели ген зелёного флуоресцентного белка, позаимствованного у флуоресцирующей медузы.
Светится у свинок не только кожа, но и все внутренние органы.
Основная цель такого эксперимента — возможность визуального наблюдения за развитием тканей при пересадке стволовых клеток.
Основатели новой тайваньской компании по производству компьютеров и электроники решили дать ей название в честь мифологического крылатого коня Пегаса (по английски — Pegasus). Однако в итоге отбросили три первые буквы и зарегистрировали компанию под именем ASUS, чтобы она располагалась выше в телефонных справочниках. Военная служба на Тайване обязательна, причём служат по два года и мужчины, и женщины. Мужчины — в армии, а женщины — на альтернативной гражданской службе. Четверть территории острова активно используется в качестве сельскохозяйственных земель. На острове ведут вещание более полутора сотен радиостанций. В прошлом веке неотъемлемой частью похоронной церемонии на Тайване был стриптиз. В местных деревнях эта традиция жива до сих пор.
По уровню рождаемости Тайвань занимает одно из последних в мире мест.
Среди всех стран мира Тайвань занимает пятое место по количеству золотовалютных запасов. Тайвань настолько мал, что вы можете объехать весь остров за 8 часов. Большинство тайваньцев не любят дождь. Это происходит из-за страха перед кислотными дождями. Тайваньские девушки любят светлую кожу и поэтому практически не загорают. Тайваньские дети имеют лучшие математические результаты в мире.
Тайвань также принадлежит к регионам с высоким IQ в мире.
Вежливость, честь и уважение к старшим - самый ценный обычай в тайваньской культуре. Тайваньцы любят кататься на велосипеде, и день ото дня это вид транспорта становится все более популярным. Правительство вкладывает значительные средства в создание и обслуживание велосипедных дорожек. Столица страны имеет развитую инфраструктуру для велосипедистов. Тайвань имеет уникальный способ сбора мусора.
Гуляя по улицам Тайваня, вы не увидите мусорных контейнеров.
Вместо этого есть мусоровозы, которые ездят по городу и собирают мусор непосредственно у людей. Грузовики играют мелодию Бетховена, чтобы побудить людей приносить мусор в грузовик. Во время Рождества водители грузовиков переходят в рождественский режим и играют рождественские песни.
Каждая квитанция на Тайване - это лотерейный билет правительства с самыми высокими призами на сумму более 300 000 долларов США.
Он был введен в 1951 году для борьбы с уклонением от уплаты налога с продаж.
Тайвань пожертвовал Японии более 243 миллионов долларов после сильного землетрясения в Тохоку в 2011 году. Пляжи Тайваня являются одними из лучших в Азии: от пляжей с мелким белым и золотым песком с блестящими белыми кораллами до пляжей с черным песком. К 2030 году Тайвань намерен стать страной свободной от пластика.
Пластиковые соломинки исчезнут из крупных ресторанов в 2022 году, а в 2025 году будет введена дополнительная плата за использование пластиковых сумок,одноразовой посуды и стаканчиков для напитков. В Тайване насчитывается 9 национальных парков.
Они занимают в общей сложности 8,6% территории страны.
В 2009 году 16-летние ребята обнаружили на Тайване микроорганизмы, которые потенциально могут уничтожать пластиковые отходы и отходы полистирола.
Национальный парк Тароко является одним из основных туристических направлений на Тайване. Парк занимает площадь в 1 200 квадратных километров и поднимается от уровня моря до более 3 700 метров на западе.
Самый известный храм на Тайване, храм Лунгшан в Маньке, был построен в 1738 году поселенцами Фуцзянь в качестве места встречи китайских поселенцев.
Это буддийский храм, расположенный в старой части деревни Тайбэй, в районе Ваньхуа. Этот храм выдержал испытание временем и пережил несколько стихийных бедствий. Существует тайваньская сеть ресторанов с тематикой ванных комнат.
Стулья - туалеты, еда подается в маленьких унитазах, а напитки - в мини-писсуарах. Правила в Тайване разрешают показ только 10 китайских фильмов в год, причем определенный фильм определяется случайным числом.
Рождество на Тайване не является праздником, хотя рождественские украшения и подарки во время Рождества можно встретить повсюду на улицах Тайваня.
Сектор электроники является наиболее важным сектором промышленного экспорта Тайваня. Также на Тайване самая высокая плотность продуктовых магазинов.
Это удивительно красивое место, но природа здесь таит немало опасностей.
Мощные землетрясения и тайфуны делают жизнь на острове довольно рискованной. На Тайване довольно много вегетарианцев.
По приблизительным оценкам 14% населения здесь придерживается вегетарианской диеты. Местные жители называют символ «@» не “собака”, а «маленькая мышь». Тайвань претендует на территорию Республики Тыва, части РФ.
Всё из-за того, что до 1912 года Тыва входила в состав Китая, а после перешла под протекторат Российской империи. После периода независимости Тыва вновь вошла в состав СССР. В честь этого острова был назван астероид (2169) Тайвань.
В переводе с португальского название Тайваня (Isla Formosa) означает «прекрасный остров». Самым популярным видом спорта здесь является, как ни странно, бейсбол. В 1988 году в Тайване проходил конкурс красоты Мисс Вселенная.
По иронии судьбы местная представительница даже не вышла в полуфинал.
В кассах столичного метро бесплатно предлагают схемы на пятнадцати языках, в том числе и на русском. Первый тайваньский фильм был выпущен в 1901 году.
Здесь и сейчас хорошо развит кинематограф. В Тайване число зарегистрированных SIM-карт превосходит число жителей. Население: 23 069 345 человек.
Прибрежные земли Тайваня занимают поля риса, батата, сахарного тростника и ананасов. Чай с шариками появился в 1980-х годах, самый известный состав: смесь горячего тайваньского чёрного чая, сгущённого молока, сиропа и шариков тапиоки.
В 1990-х чай с шариками был популярен во Вьетнаме, Китае и Малайзии.
На Тайвани самый вонючий сыр тофу. Он так и называется, вонючий тофу, имеет острый запах грязных носков. Тофу ферментируют в течение нескольких недель или месяцев в специальном рассоле, в состав которого входят кисломолочные продукты, мясо, рыба и овощи. От этого и такой резкий запах, он распространяется до 300 метров.
Тофу чаще всего подают жареным с гарниром:огурцом, кислой капустой, перцем Чили и соевым соусом. Ночные рынки Тайваня известны во всем мире, их много, разбросаны по всему острову. На них самый большой выбор уличной еды.
Самый большой называют Змеиная аллея, на нем огромный ассортимент блюд из змеиного мяса, змеиной и черепашьей крови. Чтобы увеличить число государств, признающих тайваньскую независимость, власти Тайваня активно оказывают поддержку множеству маленьких стран и небогатых стран, в основном в Африке, Карибском регионе и Тихом океане. Многие здания (вроде правительственных резиденций) в Палау, Тувалу и на Соломоновых островах возведены именно на тайваньские деньги.
Разумеется, помощь оказывается не просто так, а в обмен на дипломатическое признание. Тайваньское образование считается одним из лучших в мире, особенно в области естественных наук и математике. Местные жители относятся к образованию с большим уважением, и, согласно статистике, около 90% учащихся после окончания школы идут учиться дальше в колледжи, университеты и специализированные училища.
Найти кого-нибудь, кто говорит по-английски, тут непросто, так что самостоятельным туристам лучше начинать заранее осваивать азы китайского.
Ежегодно здесь наблюдается более 1 000 ощутимых землетрясений и около 17 000 незаметных. Этот остров находится в зоне Тихоокеанского вулканического огненного кольца. Сегодня Китайская Республика является одной из передовых в плане переработки мусора. Приблизительно 55% всего мусора перерабатывается и используется повторно.
Тайванцы являются очень трудолюбивыми людьми.
Здесь нормой считается 70 часовая рабочая неделя.
К примеру, в Российской Федерации рабочая неделя – это 40 часов.
То есть, почти в 2 раза меньше. Здесь вполне нормально работать по 12 часов в день. Именно по этой причине эта «страна» имеет один из самых высоких ВВП на душу населения в мире.