Современник Пушкина и поэт с еще более трагической судьбой, трагически погибший в 1838 году в 33-летнем возрасте.
🎂🎂🎂 11 сентября исполняется 220 лет со дня рождения Александра Полежаева (1804–1838), поэта пушкинской поры.
🧧 Судьба испытывала его на прочность с рождения — Александр Полежаев был незаконнорожденным сыном пензенского помещика Леонтия Струйского и крепостной крестьянки.
🧧 Александр рано потерял мать. Отец обещал о нем заботиться и отправил 12-летнего подростка на учебу в Москву в частный пансион. Однако вскоре за убийство своего крепостного Струйский был арестован и отправлен в Тобольск. Старшие дети Струйского помогли Александру Полежаеву закончить образование.
🧧 В 1820 году как мещанин Полежаев был зачислен вольнослушателем в Московский университет. В конце 1825 года в журнале «Вестник Европы» появляются его первые публикации.
🧧 Под впечатлением от знакомства с первой главой пушкинского «Евгения Онегина» из-под пера Полежаева вышла поэма «Сашка» (1825). В июне 1826 года по доносу за свободолюбивые строки в этой поэме Полежаев был принудительно отправлен Николаем I на военную службу.
🧧 Полежаев был зачислен унтер-офицером в Бутырский пехотный полк. Доведенный до отчаяния невыносимой муштрой, через год он бежал из полка, чтобы лично просить царя о смягчении участи. За это он был разжалован в рядовые без права выслуги — теперь до конца жизни он должен был оставаться на военной службе.
🧧 Непокорный нрав давал о себе знать — два года спустя за оскорбление фельдфебеля Полежаев был заключен в арестантскую камеру при Спасских казармах. Там он заболел чахоткой.
🧧 В 1829-33 годах в составе Московского полка участвовал в боевых действиях против горских повстанцев на Кавказе.
🧧 В сентябре 1837 года за самовольный побег на несколько дней из полка подвергся жестокому наказанию розгами. Обострилась чахотка, Полежаев был помещен в Лефортовский военный госпиталь. Будучи смертельно больным, в конце 1837 года получил офицерское звание прапорщика, позволявшее выйти в отставку. Но он не успел им воспользоваться.
🧧 В Мордовии существует музей Александра Полежаева — единственный в России. В Саранске в доме, где прошло детства поэта, сейчас находится Саранский техникум энергетики и электронной техники.
Сложно говорить о поэте и не цитировать. Вот одно из стихотворений, которое мне нравится. Надеюсь, и вам оно придется по душе.
Звезда
Она взошла, моя звезда,
Моя Венера золотая;
Она блестит, как молодая
В уборе брачном красота!
Пустынник мира безотрадный,
С её таинственных лучей
Я не свожу моих очей
В тоске мучительной и хладной.
Моей бездейственной души
Не оживляя вдохновеньем,
Она небесным утешеньем
Её дарит в ночной тиши.
Какой-то силою волшебной
Она влечёт меня к себе,
И, перекорствуя судьбе,
Врачует грусть мечтой целебной!
Предавшись ей, я вижу вновь
Мои потерянные годы,
Дни счастья, дружбы и свободы,
И помню первую любовь.
(1832)
Вопрос тоже связан со стихами, точнее, с бардовской песней, посвященной Александру Полежаеву. В ней есть следующие слова:
По рисунку палешанина
Кто-то выткал на ковре
Александра Полежаева
В чёрной бурке на коне…
Славно, братцы, славно, братцы, славно, братцы-егеря!
Славно, братцы-егеря, рать любимая царя!
Ах, кивера да ментики, их, соколы-орлы,
Кому ж вы в сердце метили, лепажевы стволы!
Кто автор слов к этой песне?
✅Напомню, что вам нужно выбрать правильный ответ из предложенных путем голосования.
Если посчитаете нужным, можете продублировать свой ответ в комментарии, а заодно написать, сложным он оказался для вас или легким!
✅ Также напомню, что на сайте есть подборка «Минутка эрудиции», где можно проверить свои знания.
💌Правильный ответ я дам в закрепленном комментарии к этому же посту.
Но сначала все же проголосуйте, а потом загляните в комментарии!
✅Внимание, вопрос: