Сегодня в «Добром Утре» прозвучало– конец лета. Ну ,у кого конец, а у кого середина. У нас до ноября еще будет. Хочу немного показать результаты и рассказать о дальнейших планах.
Почему все здесь на полу. Потому что самое холодное место в доме. Это цоколь,он открыт и когда кондер работает, весь холод опускается сюда. В это году впервые порадовалась тому,что нет в доме подвала. Когда случился всеРостовский потоп , поднялись воды грунтовые по всей области,затопило все подвалы. Нас сея чаша миновала. Тьфу.
Да, у нас вода в скважине поднялась на 4 метра. Из восьми,но рядом лесополоса, на участке порядка 30 хвойных,другие деревья, это и спасло. Мы скоро будем платаны высаживать,если топить не перестанет! Как в Сочи. Уже в хуторе подумывают об этом.
Традиционно закатала кучу различных компотов. Обожаю вишню и кизил. Кизил вот снимать буду. В этом году хорошо так кизила, хватит и на компот,и на варенье, хочу еще посушить для сбора фруктового. Например-лист смородины, вишни, мелисса и кизил. Ну что в голову прям сейчас пришло. Надо попробовать.
Из овощей-огурцы маринованные, ассорти с помидорами, огурцы соленые. Много томата и паста. Баклажаны запекаю и замораживаю. Кабачки только собирать буду, скорее всего посушу,потому как не едят заготовки ,икра вон с прошлого года стоит. А сушеный кабачок -вкуснятина еще та! И практически без каллорий.
Что еще? Алкашка. Сын наливку вишневую себе, я шампанское из роз. Подружка научила. Ну не знаю,как правильно назвать это напиток, но под шампанское больше всего подходит. Этот ящик мужу на юбилей!
Заморозка-само собой. Ларь уже забит,но это будущая пастила. Жду яблоки. С ними в этом году беда, мороз уничтожил в мае практически весь будущий урожай в области, а без них не то пальто! Посмотрим,что будет по осени. Поеду в соседний сад, что там у них. Обычно оптом цена очень приятная. У меня в этом году вообще яблок нет,что было,попадало уже гнилое.
Что впереди? Новый урожай овощей,зелени. Укроп, кинза, огурцы-помидоры. Слива-персики,орехи. Овощи-мой эксперимент с укоренение пасынков. Меня впечатлил очень. Сниму видео отдельно на днях. Вообщем лето продолжается! Покой нам только снится. И слава Богу!
Рецепт шампанского из роз.
В банку 3 литра насыпаем лепестки роз. Больше половины. НЕ МЫТЬ!
Заливаем обычную воду до плечиков банки
Стакана сахара и лимонная кислота половина чайной ложки.
Закрыть полиэтиленовой крышкой и на солнце на месяц. Потом отцедить,разлить в пластиковые бутылки на две недели в прохладное темное место. Газ стравливать раз в два дня, а то разорвет бутылки. У меня в прошлом году вот такое было)