Максу два, и он обожает книги. Мы привлекали его к «чтению» с нуля. Хочу поделиться важными принципами. И хотя этот блог преимущественно о билингвизме, сейчас не об английском. Просто советы, применимые к развитию любого языка.
Итак.
Моя главная задача – сделать процесс познания мира максимально интересным для маленького человека. Этот принцип применим ко всем занятиям, в том числе, к просмотру книг.
Именно к просмотру, к игре. Не к чтению. Я вообще стараюсь смотреть в книгу глазами Макса. Рассказывать истории о том, на чём он сейчас сфокусирован, не обращая никакого внимания на текст. Тычет пальцем в бабочку в рассказе про девочку? Отлично, обсуждаем, какая красивая бабочка, куда и откуда она летит, считаем крылья, лапки, изучаем цвета. Смотрит на цветок, листая рассказ «Гуси-лебеди»? Выдаём максимум информации о цветке: цвет, размер, вид, где растёт, какие цветы видел Макс на прогулке и т.д.
Такой динамичный процесс «чтения» помогает ему фокусироваться на интересном для него и соотносить это со словами. У нас в библиотеке лежат книги на русском, на английском, на немецком и на турецком языках. Какая разница? Главное, яркие крупные иллюстрации, которые привлекут внимание малыша. Значит ли это, что книги вообще не стоит читать? Конечно, нет. Просто лично я их читала в «ленивые» периоды, когда Макс пил смесь из бутылочки перед сном или засыпал днём, слушая мамин голос.
Второй мой совет: следите за собственной речью, говорите полными предложениями. Конечно, «Смотри. Бабочка. Вот крылья. Вот лапки» поможет научить ребёнка новой лексике; но, думаю, в этом случае надо быть готовым в 2,5 года услышать от дитя не «Мамочка, дай изюм, пожалуйста. Я есть хочу», а «Есть. Изюм. Дай». Потому лучше говорить короткими, но целыми предложениями. Например, о бабочке можно рассказать так: «Смотри, это бабочка. Она умеет летать. Бабочке нужны крылья, чтобы летать. Крылья у бабочки большие и красивые. Ещё у бабочки есть лапки…»
Если же вы читаете текст, то лучше делать это максимально эмоционально. Ребёнку становится весело, а ещё он начинает повторять особо эмоционально окрашенные слова.
И, пожалуй, главное: не надо заставлять. Можно предложить полистать книгу, когда мелкий не занят чем-то более увлекательным (для него). Нужно «читать», если инициатива исходит от ребёнка. И читать до тех пор, пока внимание не переключится на что-то новое. Пусть это будет 30 секунд, зато не из-под палки и с погружением. Устраивать обязательную книжную пятиминутку, оттаскивая человека от строительства башенки, – медвежья услуга. После работа с книгами будет восприниматься как пытка, а не развлечение.
Собственный пример, конечно, тоже работает. Пусть книги с картинками будут во всех комнатах, а вы иногда будете читать их «для себя», с неохотой позволяя мелкому немного «подсмотреть».
Вот и всё. Никакой магии. К полутора годам ребёнок уже сам выбирал и приносил книги, требуя совместного чтения.