Готовим восточное лакомство за 15 минут в духовке.
Пока в сетях инфлюенсеры смеются, что национальные блюда татар — это всегда только картошка, мясо и тесто, мы выходим на новый уровень и готовим восточную пиццу из того же теста и фарша, но с добавлением овощей. Совместно с кафе восточной кухни «Ист!» делимся рецептом лахмаджуна — традиционного восточного блюда, похожего на что-то среднее между донером и итальянской пиццей.
Вам понадобится (на одну персону):
Мука — 50 грамм;
Соль, перец — по вкусу;
Фарш — 70 грамм;
Помидоры — 50 грамм;
Болгарский перец красный/зеленый — 50 грамм;
Томатная паста — 15 грамм;
Петрушка — 30 грамм;
Теплая вода — 25 миллилитров.
Для украшения блюда:
Лимон — две дольки;
Помидор — 1 шт;
Петрушка — три пучка;
Красный лук — 15 грамм.
Начинаем с теста. Оно состоит всего из трех ингредиентов — соли, муки и теплой воды. Сначала мы смешиваем первые два компонента, а после постепенно вливаем теплую воду, перемешивая ложкой или вилкой, пока не образуется мягкое, но не липкое тесто. Советуем замешивать тесто при помощи силиконовой лопаточки — так руки останутся чистыми. Пробуем тесто — если оно слишком липкое, добавляем еще немного муки.
Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность и замешивайте его в течение 1-2 минут, пока оно не станет гладким. Не переусердствуйте с замесом, а то тесто может стать слишком жестким. Теперь оставляем заготовку в покое — накрываем пленкой и даем отдохнуть в течение 10-15 минут.
Приступаем к приготовлению начинки — тут все также просто, как и с каким-нибудь элешом или эчпочмаком. Измельчаем в блендере болгарский перец, помидоры и петрушку (чем мельче — тем лучше). Смешиваем с фаршем и томатной пастой, а после начинаем раскатывать отдохнувшее тесто в тонкую лепешку диаметром 25 см.
Самое приятное — сборка. На раскатанную лепешку добавляем готовую массу из фарша и овощей — главное, распределить ее тонко-тонко. Перекладываем пиццу на пергамент и выпекаем ее при температуре 175 градусов в течение 10 минут. Подаем вместе с лимоном, ломтиками помидора, петрушкой и красным луком.
В «Ист!» мы подслушали, как правильно есть лахмаджун: добавляем сок лимона на готовое блюдо, кладем овощи и петрушку, сворачиваем в ролл и не забываем запивать все турецким чаем с сахаром. Теперь представьте, что вы кушаете лахмаджун с Серканом Болатом на берегу Босфора в Стамбуле… Приятного аппетита!
Автор материала: Валерия Ракова