Найти тему
GALA

Пицца по-турецки: самый простой и быстрый рецепт лахмаджуна

Готовим восточное лакомство за 15 минут в духовке.

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA
Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

Пока в сетях инфлюенсеры смеются, что национальные блюда татар — это всегда только картошка, мясо и тесто, мы выходим на новый уровень и готовим восточную пиццу из того же теста и фарша, но с добавлением овощей. Совместно с кафе восточной кухни «Ист!» делимся рецептом лахмаджуна — традиционного восточного блюда, похожего на что-то среднее между донером и итальянской пиццей.

Вам понадобится (на одну персону):

Мука — 50 грамм;

Соль, перец — по вкусу;

Фарш — 70 грамм;

Помидоры — 50 грамм;

Болгарский перец красный/зеленый — 50 грамм;
Томатная паста — 15 грамм;

Петрушка — 30 грамм;

Теплая вода — 25 миллилитров.

Для украшения блюда:

Лимон — две дольки;

Помидор — 1 шт;

Петрушка — три пучка;

Красный лук — 15 грамм.

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA
Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

Начинаем с теста. Оно состоит всего из трех ингредиентов — соли, муки и теплой воды. Сначала мы смешиваем первые два компонента, а после постепенно вливаем теплую воду, перемешивая ложкой или вилкой, пока не образуется мягкое, но не липкое тесто. Советуем замешивать тесто при помощи силиконовой лопаточки — так руки останутся чистыми. Пробуем тесто — если оно слишком липкое, добавляем еще немного муки.

Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность и замешивайте его в течение 1-2 минут, пока оно не станет гладким. Не переусердствуйте с замесом, а то тесто может стать слишком жестким. Теперь оставляем заготовку в покое — накрываем пленкой и даем отдохнуть в течение 10-15 минут.

Приступаем к приготовлению начинки — тут все также просто, как и с каким-нибудь элешом или эчпочмаком. Измельчаем в блендере болгарский перец, помидоры и петрушку (чем мельче — тем лучше). Смешиваем с фаршем и томатной пастой, а после начинаем раскатывать отдохнувшее тесто в тонкую лепешку диаметром 25 см.

Самое приятное — сборка. На раскатанную лепешку добавляем готовую массу из фарша и овощей — главное, распределить ее тонко-тонко. Перекладываем пиццу на пергамент и выпекаем ее при температуре 175 градусов в течение 10 минут. Подаем вместе с лимоном, ломтиками помидора, петрушкой и красным луком.

Автор фото: Павел Хацаюк
Автор фото: Павел Хацаюк

В «Ист!» мы подслушали, как правильно есть лахмаджун: добавляем сок лимона на готовое блюдо, кладем овощи и петрушку, сворачиваем в ролл и не забываем запивать все турецким чаем с сахаром. Теперь представьте, что вы кушаете лахмаджун с Серканом Болатом на берегу Босфора в Стамбуле… Приятного аппетита!

Автор материала: Валерия Ракова