Найти тему

Исцелю твое сердце. Часть 30

Все части повести здесь

В огромном здании суда было тихо. Ожидающие стояли около кабинетов и перешептывались между собой. Стелла прошла к залу заседаний, на который ей указал судебный пристав, открыла дверь и осторожно, словно боясь чего-то, вошла.

Здесь было много народа. Она сразу выхватила из толпы постаревшее лицо мамы и осунувшееся Макса. Та очень обрадовалась, когда увидела Стеллу. Тут же был и Виталий Афанасьевич, который ободряюще кивнул ей – он видел, что мама идет к ней и понимал, насколько непростой будет эта встреча.

– Стелла! – мама обняла ее – как хорошо, что ты пришла, девочка моя. Ты все-таки решила поддержать Лену, я так этому рада! Подожди, а как же ты узнала?

Она кинула взгляд на повестку, которую Стелла держала в руках. Девушка глубоко вздохнула, прежде чем ответить ей.

Фото автора
Фото автора

Часть 30

Зина посмотрела на белое лицо подруги, и сразу все поняла.

– Ксения Аркадьевна?

– Да – кивнула Стелла – она скончалась, не приходя в сознание. Господи, что натворила моя ненормальная сестрица?! Лишила семьи маленького ребенка!

– Стелла, успокойся, Анюта услышит! Возьми себя в руки!

– Зина! Зина, что происходит в этом мире?! Откуда столько зла и жестокости?! Господи, лучше бы мама убила Ленку в утробе! Такие не должны рождаться на свет и жить!

– Это не тебе решать – мягко сказала Зина – Стелла, поверь, она получит свое.

– Это не вернет Анюте мать и бабушку. Как я в будущем скажу Анечке о том, что моя сестра сотворила такое? Да она меня возненавидит!

– Ты причем тут, Стелла? За свою сестру ты не ответе.

– Тогда откуда это всепоглощающее чувство вины, Зина?

Они еще долго разговаривали на кухне, пока проснувшаяся Анютка не вышла к ним. Стелла обняла девочку.

– Иди ко мне, любовь моя. Все будет хорошо.

Поцеловала ее в макушку, пригладила растрепанные пышные волосенки. На глазах выступили слезы. Нельзя плакать, ни в коем случае нельзя.

Все последующие дни Стелла занималась похоронами Ксении Аркадьевны и Даши.

Виталий Афанасьевич позвонил ей во вторник и сказал, что договорился везде, где смог – девочка остается у Стеллы на месяц, дальше нельзя, опека прикроет глаза только на этот небольшой срок, потом ребенка заберут. Стелла поняла, что за месяц она ничего не успеет сделать и процедура удочерения растянется. Она еще не оставляла надежду на то, что ей поможет отец Лары и решила в ближайший же вечер позвонить подруге. Она была признательна следователю за то, что он помог ей в этом вопросе – у нее будет месяц, чтобы подготовить Анюту, а там она всеми силами попытается добиться того, чтобы ей разрешили удочерить девочку. Следователь позаботился еще и о том, чтобы ребенка можно было беспрепятственно водить в детский сад.

– Я очень вам сочувствую, Стелла Валерьевна – сказал он – но такой исход был вполне предполагаем. Простите, но когда у Ксении Аркадьевны не выдержало сердце, я сразу подумал о том, что бедная женщина не выкарабкается. К сожалению, так оно и вышло. Теперь вам нужно все силы кинуть на борьбу за девочку, если вы хотите удочерить ее. И да, вот еще что – я связался с сестрой Ксении Аркадьевны. Вернее, даже не сестрой, а с ее сиделкой. Сестра ее лежачая больная, у нее проблемы очень серьезного рода, и сиделка сказала, что конечно, она не сможет удочерить ребенка.

– Скажите, Виталий Афанасьевич, а сиделка... Ее Ксения Аркадьевна наняла? Вы не знаете?

– Нет, это социальный работник. Вам вряд ли придется этим заниматься – хватит того, что вы пройдете нелегкий путь с девочкой.

– А что будет с сестрой Ксении Аркадьевны? У нее ведь больше нет родственников, я правильно понимаю?

– Да, родственников больше нет. Социальный работник будет продолжать приходить к ней, а там дальше... Не знаю... Может, определим ее в интернат. К сожалению, ухаживать за ней некому. Вы, Стелла Валерьевна, за это не переживайте – вы не можете взвалить на себя еще и эту ношу. Я поговорю кое с кем – посмотрим, что можно сделать.

Стелла тепло поблагодарила его за помощь ей и Анюте. Теперь, по крайней мере, в течение месяца, она могла спокойно заниматься делами по подготовке к удочерению.

Похороны подруги и ее матери прошли спокойно – Стелла изо всех сил старалась держаться, хотя хотелось совершенно другого: кричать, плакать и выть, долго и горько, но рядом с ней были все ее друзья и Антон, который весь этот тяжелый день поддерживал ее. Похоронили их рядом. Вечером, во время поминок, Стелла дала волю слезам.

А уже на следующий день она звонила Ларисе.

– Лара, привет!

– Привет, подруга, ты где потерялась? Сама не звонишь, и я тебя не тревожу, думала, занята чем.

– Да, Лариса, у меня тут такие дела творятся...

– Слушай, Стелла, это правда – то, что я слышала?

– Что именно?

– Что твоя сестра – в тюрьме?

– Правда, Лариса. Но я хотела поговорить с тобой о другом. Ты можешь устроить мне встречу с твоим отцом?

– Встречу с моим отцом? – удивилась Лариса – а... зачем?

– Лара, мне нужна твоя помощь...

Она рассказала Ларисе все о Анечке, ее маме и бабушке.

– Только прошу тебя – никому не слова, особенно моим, если встретишь их. Они еще не знают, что Даша была моей лучшей подругой.

– И ты хочешь удочерить ее ребенка? Стелла, ты с ума сошла? Неизвестно, что у этой девочки с наследственностью, зачем тебе этот груз? Ты не виновата в том, что Ленка такая стерва! И не должна теперь вечно винить себя!

– Лара, я люблю эту девочку, она мне практически, как дочь. И я не могу так поступить – чтобы ее в детдом забрали. Я в любом случае буду добиваться удочерения. Но сейчас мне нужна помощь кого-то влиятельного – договориться в детдоме, чтобы ребенка никому не отдали, помочь с удочерением. Деньги и власть все могут. Потому я, зная твоего отца, и решила обратиться к тебе.

– Да знаешь, Стелла – Лара как-то сразу замялась – мой отец... он, конечно, имеет определенный вес в обществе, но заниматься таким вряд ли станет.

– Но ведь мы же не пробовали даже – похолодела Стелла. Она поняла вдруг, что скорее всего, Лариса не поможет ей.

– Нет, Стелла, лучше не стоит к нему соваться по этому вопросу. Я не стану его просить ни о чем таком. Он не любит, когда я ему проблемы доставляю.

– Что же... Придется мне искать помощи у других людей.

– Стелла, ты что, обиделась на меня?

– Нет, Лара, я не обиделась, чего я буду обижаться.

Она попрощалась с подругой и задумалась. Итак... Ей нужно искать кого-то другого – того, кто ей поможет. Зина упомянула Эстеллу. Может, действительно, попросить ее об этом? Но что-то останавливало от этого шага, не давало его сделать.

Все это время Анечка спрашивала про бабушку. Стелла не знала, как сказать ей о том, что теперь и ее нет, но в конце концов решилась и мягко поговорила с девочкой, объяснила ей, что и бабушка стала голубкой и улетела в небо. В тот вечер Анечка плакала и не могла успокоиться. Стелла даже испугалась – как она справится с горем девочки? Они долго лежали рядом, укрывшись пледом, и молчали.

– Стелла, а что теперь со мной будет? – совсем по-взрослому спросила Анюта – меня у тебя заберут, да?

– Анют... Анечка, дитя мое... Я тебе обещаю, что мы всегда будем вместе. Но нам придется расстаться на некоторое время. Не все так просто во взрослом мире – чтобы ты всегда была со мной, нужно собрать много бумажек, документов. Но все это время ты не можешь находиться у меня. Потому что... Потому что пока я тебе никто.

– А потом? Потом ты заберешь меня, Стелла?

– Конечно, хорошая моя. Я тебя теперь никому не отдам.

Стелла выставила квартиру на продажу. Ей хотелось как можно скорее решить вопрос с собственным жильем. Та пара, что снимала у нее квартиру, тут же принялась за оформление ипотеки, и Стелла рассчитывала на то, что в скором времени сможет приобрести что-то приемлемое.

Дни бежали очень быстро в сумасшедшей круговерти, состоящей из работы, – переводов накопилось много – заботе о Анечке, продаже квартиры и поиске подходящей в этом городе. Коллеги Стеллы помогали ей, как могли. Зиночка частенько оставалась с Анюткой, Антон звонил и поддерживал Стеллу, Славик часто ездил на могилу к Даше, и вообще, казалось, после этого случая коллектив их стал более сплоченным.

Стелла много думала о том, кто ей поможет с удочерением, и пришла к выводу, что обратиться она может только к одному человеку – к Рону. У него были связи, и он многое мог. Но во время их последней встречи – а Стелла вспоминала ее с неким чувством стыда – она повела себя не совсем хорошо с ним. Теперь же Рон был ей необходим. Он был пока единственным человеком, который способен помочь ей.

Она долго не решалась позвонить ему, тем более, с момента последней встречи они не общались, она подозревала, что Рон обиделся на нее. Но теперь нужно было отбросить в сторону то, что она не хотела общения с ним, даже из-за Ларисы. На кону было Анечкино удочерение, и ради этого Стелла готова была обратиться хоть к самому дьяволу.

В трубке телефона некоторое время шли длинные гудки. Наконец она услышала знакомый, чуть с хрипотцой, голос.

– Алло.

– Рон? Привет.

– Стелла?! – в его голосе было столько неверия в то, что это она и одновременно, столько надежды, что девушка даже смутилась – я очень рад тебя слышать! Такой приятный сюрприз для меня!

– Рон... Я...

– У тебя что-то случилось?

Она в очередной раз подивилась его проницательности.

– Да – выдохнула в трубку – мне... очень нужна помощь.

– Конечно. Ты же знаешь, что я всегда готов помочь тебе, Стелла.

– Если ты не против, может быть, я тогда приеду в тот город, и мы поговорим?

– Давай лучше я сам приеду к тебе, конечно, если ты не против. Но приехать смогу только послезавтра.

– Да, спасибо, Рон, меня вполне устроит. Благодарю за то, что откликнулся.

– До встречи, Стелла.

Зиночка все пытала ее, что она намерена делать с Анютой. После смерти Даши они очень сблизились – секретарша не давала ей падать духом и все время поддерживала во всем. Стелла рассказала ей про неудачный разговор с Ларисой, а теперь и про Рона.

– Хороший вариант – кивнула та – но знаешь, мне кажется, он потребует какую-нибудь оплату за свою услугу. Сама же говоришь, что он делец, бизнесмен, а у них ни одна копейка мимо не проходит.

– Я готова заплатить любую цену ради Анечки.

Рон явился днем. Анюта была в детском саду, но игрушки и раскраски в квартире красноречиво говорили о том, что девочка живет рядом со Стеллой. Он совершенно не изменился – только выражение лица было напряженным и словно бы в ожидании чего-то нового и неприятного.

Он поцеловал Стеллу в щеку, обдав ее запахом дорогого парфюма и сказал:

– Ты похудела, Стелла, осунулась. У тебя какие-то серьезные проблемы? Я говорил с Ларой недавно, она рассказала, что твоя сестра под следствием.

– Да, так получилось...

– Это в связи с ней тебе нужна помощь?

– Нет, Рон, тут другое...

И Стелла рассказала ему все, с самого начала. Она видела, как сильно он удивился, а потом заметил:

– Елки зеленые, я и не думал, что такое случается. Надо же... А Дашу очень жаль, хорошая девушка была, добрая. Хоть я и видел ее всего пару минут, но она мне показалась именно такой. Теперь я понимаю, помощь какого толка тебе нужна. Я подумаю, что можно сделать в этом случае. Я здесь буду два дня, у меня есть кое-какие дела по бизнесу. Сейчас поеду в гостиницу, а завтра приеду к тебе, и мы поговорим.

Стелла с нетерпением ждала этого завтрашнего разговора. Рон был ее последней надеждой, тем более, им с Анечкой оставалось совсем немного времени быть вместе – через неделю девочку должны были забрать. На следующий день Рон приехал к ней, и они устроились в кухне. Стелла разлила по чашкам зеленый чай, поставила вазочку с печеньем, которое испекла сама и села напротив Рона.

– Я... помогу тебе, Стелла. По крайней мере, с детдомом точно. Думаю, мне не составит труда обо всем договориться с заведующей, тем более, когда-то не так давно мы поставляли им оборудование для столовой с хорошей скидкой. Но вот вопрос – что дальше, Стелла? Ну, хорошо, квартира у тебя в стадии продажи... А что ты собираешься делать с замужеством?

Стелла не нашлась, что ему ответить, тогда Рон сказал ей:

– У меня есть для тебя предложение, Стелла. Предложение руки и сердца.

Такого Стелла никак не ожидала, но подумала про себя, что это может быть неплохим вариантом – тогда все проблемы с удочерением Анечки решались очень быстро. С другой стороны, она не любила Рона и считала, что это будет нечестным по отношению к нему.

– Рон... Но я же...

– Стелла, я знаю – он остановил ее жестом руки – я знаю, что ты меня не любишь и предлагаю тебе фиктивный брак. Тогда с удочерением Анечки у тебя и вовсе не будет проблем. Но у меня есть кое-какое условие... Давай поживем какое-то время, словно семья. Ну, допустим, в течение года. Я уверен, что за это время твое отношение ко мне станет другим, и чем черт не шутит, возможно, у нас все получится. Я люблю тебя, Стелла, и постараюсь сделать все для того, чтобы ты тоже меня полюбила. Не отвечай сразу, подумай над моим предложением.

– Рон... Нам придется... жить вместе... Ты готов делать это без любви с моей стороны?

– Готов, Стелла. И потом – у меня в нашем городе бизнес, мне придется существовать на два города, поэтому я не буду мозолить тебе глаза. Но сделаю все для того, чтобы ты была счастлива. Если за год ничего не изменится – мы без проблем разведемся, ты останешься с Анечкой, а я... Ну, неважно, что будет со мной.

– Я не понимаю, Рон... Ты готов жить со мной в фиктивном браке? Готов на это только для того, чтобы я смогла удочерить Анюту?

– Я хочу помочь тебе, Стелла. Но также хочу просить тебя не отказываться от моей любви. Да, ты меня не любишь. Но позволь мне любить тебя, и тогда, возможно, ты в скором времени ответишь мне взаимностью. Подумай, не решай все сразу, сгоряча.

Стелла согласилась с ним.

– Сегодня вечером я уезжаю. И к вечеру буду ждать твоего ответа. А сейчас мне нужно по делам.

Он уехал, а Стелла занялась домашними делами, рассеянно думая о его предложении. Что же – это неплохой вариант, им она убивает двух зайцев – Рон поможет с детдомом, и станет ее мужем. Тогда она сможет удочерить Анечку, а это сейчас самое главное. Кроме того, Стелле больше не к кому обратиться за помощью, да и мужа искать ей негде, так что то, что предложил Рон – вполне приемлемо для сегодняшних реалий.

К вечеру она набрала его.

– Рон, я согласна. Но у меня одно условие – ты не будешь настаивать на близких отношениях до брака, хорошо.

– Фиктивный брак вообще не предполагает собой близости, он же фиктивный – сказал Рон – но я думаю, что мы не устоим...

Он рассмеялся.

– На следующей неделе я приеду, мы подадим заявление, а вопрос с Анютой я смогу решить, я так думаю, и по телефону.

– Хорошо. И прошу тебя – никаких пышных торжеств. Давай сделаем все тихо.

– Как хочешь. Но все-таки это будет свадьба, потому купи себе красивый наряд. Закажем столик в ресторане, это будет нелишним – тебе сейчас нужно расслабиться и отдохнуть. Если хочешь, можем съездить в путешествие.

– Нет, это точно ни к чему, Рон.

– Как пожелаешь. Да, и позволь мне перевести тебе на карту деньги, чтобы ты могла ни в чем не нуждаться.

– Нет, Рон, не нужно. Я сама нормально зарабатываю. И еще – жить будем в моей квартире, которую я куплю. Пожалуйста, не настаивай на чем-либо другом.

– Хорошо, как хочешь. И все-таки чтобы уж совсем не чувствовать себя приживалом, позволь мне оплатить ремонт в ней.

– Посмотрим, Рон. Вдруг квартира не будет требовать ремонта.

Когда они закончили разговор, Стелла почувствовала, как с души свалился огромный, тяжелый камень. Итак, часть насущных вопросов решена. Она была уверена, что Рон не обманет ее, но подумав, все же решила, что им нужно составить некий договор, контракт... Так будет надежнее. Когда он приедет, она поговорит с ним об этом обязательно.

За Анечкой приехали в среду. Девочка, грустно глядя на Стеллу, долго не могла с ней попрощаться, держала ее руку в своих маленьких ручках и все время спрашивала, будет ли Стелла навещать ее. Стелла поклялась, что будет приезжать каждый день. В конце концов, Анютка обняла ее за шею, прошептав, что любит ее и когда за ними закрылась дверь, Стелла расплакалась. Она так привыкла к тому, что Анютка всегда рядом, что теперь эта тишина и пустота в квартире казались ей давящими и тяжелыми.

Скоро решился вопрос с квартирой, и Стелла получила на счет сумму от ее продажи. Добавив накопленные деньги, она купила недалеко от дома, в котором жила все это время, уютную «трешку» и не могла нарадоваться на собственное жилье. Переезд состоялся в выходные – ей помогали все коллеги, а после, устроившись за столом на кухне, отметили это событие и вспомнили также Дашу и Ксению Аркадьевну.

С Роном они подали заявление в ЗАГС, он сдержал свое обещание и договорился с заведующей детским домом, так что Стелле даже разрешили навещать Анечку. Также он не был против договора, и они заключили брачный контракт, в котором было прописано также и то, что если ничего не изменится, Стелла может рассчитывать на развод через год после заключения брака.

До свадьбы оставался месяц, с Роном они созванивались практически каждый день, и он в действительности помог Стелле с ремонтом. На отправленные им деньги она первым делом обустроила комнату Анечки и отчиталась перед ним за каждую копейку. Он пытался было возразить, что верит ей и не нужно этих отчетов, но Стелла все же решила, что так будет честнее.

С Антоном она почти не виделась. Он сам иногда звонил ей, интересовался делами, поддерживал, как мог, и в его голосе она улавливала какую-то тоску, словно он хотел что-то сказать, и не решался.

Изредка звонила мама, все время рассказывая об одном и том же – как идет подготовка к судебному процессу над Леной. Она говорила, что адвокат пытался склонить все к тому, что Лена – человек нездоровый и ей требуется лечение, действовала она в состоянии аффекта, но судмедэкспертиза признала, что да, какое-то время Лена проходила лечение, потом сама отказалась от лекарств, которые ей, в общем-то, помогли, серьезных отклонений в ее психике не обнаружено, как бы она не пыталась ввести в заблуждение врача, и она понесет наказание по всей строгости закона. На состояние аффекта также рассчитывать не приходилось, так как следствием было установлено, что Лена готовила преступление заранее.

Мама много плакала, и Стелле даже было немного жаль ее. Она действительно хотела только добра для своей дочери, а получила взамен от Ленки только проблемы.

Наконец, в один из дней ей позвонил следователь и сказал, что скоро первое судебное заседание. Стелла получит повестку, и должна прийти на него в качестве свидетеля. Она с некоторой тревогой ждала этого. Процесс обещал быть громким, кроме того, там будет много народа, и конечно, мама с Максом. Ей предстоит признаться родным, что она пришла не для того, чтобы поддержать Леночку, а чтобы выступить на стороне обвинения.

Наконец, повестку ей вручили. Она старалась морально подготовиться к заседанию, снова и снова прокручивала в голове свои ответы на предполагаемые вопросы прокурора, но получалось у нее это не совсем хорошо – одолевало чувство стеснения и страха. Страха сказать что-то не так или вовсе о чем-то забыть.

В огромном здании суда было тихо. Ожидающие стояли около кабинетов и перешептывались между собой. Стелла прошла к залу заседаний, на который ей указал судебный пристав, открыла дверь и осторожно, словно боясь чего-то, вошла.

Здесь было много народа. Она сразу выхватила из толпы постаревшее лицо мамы и осунувшееся Макса. Та очень обрадовалась, когда увидела Стеллу. Тут же был и Виталий Афанасьевич, который ободряюще кивнул ей – он видел, что мама идет к ней и понимал, насколько непростой будет эта встреча.

– Стелла! – мама обняла ее – как хорошо, что ты пришла, девочка моя. Ты все-таки решила поддержать Лену, я так этому рада! Подожди, а как же ты узнала?

Она кинула взгляд на повестку, которую Стелла держала в руках. Девушка глубоко вздохнула, прежде чем ответить ей.

Продолжение здесь

Спасибо за то, что Вы рядом со мной и моими героями! Остаюсь всегда Ваша. Муза на Парнасе.