Для консервирования годятся только молодые кабачки или цукини. Если овощи старые, лучше пустите их на икру. В маринованном виде они, к сожалению, будут невкусными, слишком водянистыми и жесткими.
Совет! По этому рецепту можно консервировать огурцы в кетчупе чили. Маринад и процесс приготовления будут точно такими же, а результат вас приятно порадует зимой, когда вы откроете очередную баночку.
Ингредиенты
В каждую банку объемом 1 литр:
- молодые кабачки – 1-1,5 шт.
- душистый перец – 1 шт.
- черный перец – 3 шт.
- гвоздика – 1 шт.
Для маринада (хватит на 5 банок):
- кетчуп чили – 6-8 ст. л.
- соль – 2 ст. л.
- сахар – 1 ст.
- 9% уксус – 1 ст.
- вода – 7 ст.
Приготовление
Заранее подготовить тару: банки объемом 1 литр вымыть, простерелизовать (можно сделать это в микроволновке, влив в банки немного воды). На дно каждой баночки бросить по 1 горошине душистого перца, по 3 горошины черного перца и по 1 гвоздике.
Кабачки (и/или цукини) помыть, нарезать колечками толщиной примерно 1 см. Наполнить банки доверху — в одну помещается примерно 1,5 кабачка, но все зависит от размеров и плотности укладки.
Если будете консервировать таким образом не кабачки, а огурцы, то не забудьте предварительно их вымочить в воде пару часов (для большего хруста), а затем у каждого срезать кончики.
Для маринада соединить: 7 стаканов воды, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки соли, 1 стакан 9-процентного уксуса, а также 8 столовых ложек чили (можно уменьшить количество соуса до 6 столовых ложек, если не любите слишком острое). Стакан обычный граненый, объемом 250 мл.
Маринад довести до кипения, проварить пару минут. Залить кипящим маринадом содержимое банок, до самого горлышка.
Прикрыть чистыми крышками (но не закатывать!). Поместить банки в кастрюлю с кипящей водой, под дно не забудьте подложить полотенце, чтобы консервация была зафиксирована более устойчиво. Стерелизовать 10 минут — не дольше, иначе вы переварите овощи. Отсчет времени начинается тогда, когда вода в кастрюле активно закипит.
Аккуратно, чтобы не обжечься, извлечь банки из кипятка. Затянуть крышки (или закатать под ключ, если используете не винтовые, а жестяные с резинками). Перевернуть вверх дном. Сверху накинуть махровое полотенце (сильно не укутывать). Оставить до полного остывания.
Хранить можно в квартирных условиях или в погребе. Главное, чтобы не было слишком жарко или светло.
Как видите, рецепт маринованных кабачков в кетчупе чили очень простой и доступный. Зимой такая закуска, как правило, долго не задерживается на полках с консервацией. Приятного хруста!