Хотите суть? Их есть у нас! )
Чтобы понять свою суть, суть человека, о которой, как мы иногда говорим, мы забываем, которую теряем, надо оттолкнуться от общего смысла человечества и от предположения о том, что Творец - не лудоман и не играет в кости.
Если Творец не лудоман, то смысл человека, как, впрочем, и рыбки (на уровне замысла Творца, а не на мелком личном уровне), - в том, чтобы контексте своих возможностей быть максимально эффективным в выполнении задачи по переработке энергии и информации для целей Большого проекта, т.е. в выполнении задачи, данной Богом каждому существу.
Для чего? Для чего-то. Смысл существования человечества понять можно, а план Творца на шаг вперед - уже сложнее, поэтому плана я пока не знаю. Но иного наивысшего смысла для человечества быть не может, ибо нет смысла плодить одинаково бесполезные сущности. Объем человеческой энергии должен созидать новые формы энергии и информации, так же, как это делает объем энергии далеких от нас инопланетян или объем наших местных муравьев.
Да, для целей своего Большого проекта Творец может создавать эффективных и неэффективных в разных условиях людей, обеспечивая конкуренцию, но ему нет смысла создавать заведомо бесполезных
Часть 2 из 5 далее.
---
Часть 2 из 5
И тут возникает вопрос:
А как сделать так, чтобы отдельный человек при всей его личной специфике был добровольно активен в рамках общей задачи человечества перерабатывать энергию и информацию?
Бог, Творец, придумал для нас вдохновение как движущую силу и радость как награду. Оба чувства - это ипостаси счастья, одно из которых активно во время действия по переработке энергии и информации, а другое - после получения результата.
Общепризнанным является тот факт, что максимальная эффективность в любой деятельности достигается человеком в состоянии вдохновения. И даже если нам не ясно, на кой Богу от нас переработанная энергия, очевидно, что все, что мы делаем, в идеале должно быть сделано из состояния вдохновения.
Желая счастливо жить, мы стремимся найти свое состояние вдохновения для каждого своего дела и обрести радость от каждого дня, что возможно только при наличии красивых результатов. Кто-то вырастил картошку или ребенка, а кто-то запустил завод в действие или рыбок в озеро. Все имеет значение, причем, уровень вдохновения Бог не регистрирует, мы заинтересованы в нем сами. Кстати, иногда даже и использование оружия с целью восстановления возможности для людей жить в состоянии вдохновения тоже может вдохновлять. Защита Родины или просто ПДД для многих людей - вдохновляющая задача. Это - к слову, просто чтобы показать, что вдохновение находят не только в написании картин или успешных продажах, но и в том, что многим художникам и бизнесменам может казаться странным занятием.
Часть 3 из 5 далее
---
Часть 3 из 5
Так в чем же наша суть?
Наша суть - не в факте, а в процессе.
Наша суть - в постоянном поиске способа жить в состоянии вдохновения и с радостью. Эта суть может быть и сильно проявлена, и скрыта, но она такова: "Искать способ вдохновиться". Такие субстанции как "мечта" и "цель" - это и спусковые механизмы для процесса, и критерии успеха.
В нахождении и выборе способа жить в состоянии вдохновения и с радостью заключается суть уже наших решений, которые нами принимаются на пути к достижению личных целей. "Найти способ вдохновиться" - это промежуточный результат, это выбор, дающий старт новому витку вдохновения.
В конечных результатах действий, совершенных из состояния вдохновения, - смысл конкретной жизни конкретного человека. "Изменить энергию и информацию из состояния вдохновения" - это смысл жизни конкретного человека. Каким способом изменить - это уже детали. Изменив мир красиво, человек награждается радостью, мотивирующей его к новому процессу поиска нового источника вдохновения.
Часть 4 из 5 далее
---
Часть 4 из 5
Конечно, поскольку мы наделены свободой воли выбирать то, насколько нам стоит быть свободными и зависимыми, чтобы выбирать, мы живем по-разному, зависим от разного, по-разному трактуем свободу, зависимость, задачи, делаем разные шаги. Но где бы человек ни находился, он хочет жить счастливо.
Он может думать, что счастье, например, в наличии собственного дома, а не во вдохновении.
Но, во-первых, одно другому не противоречит, так как построить свой дом без вдохновения будет почти что невозможно, т.е. дом - это слово, которым человек описал свои вдохновение и радость.
Во-вторых, Творцу угодны все. Выращенная картофелинка не меньше завода или оперы, т.к. в ней есть Жизнь напрямую от Бога, как в ребенке, и каждая клетка картошки по сложности равна цехам и операм, в которые вложены жизни людей. И поэтому важны все.
Но есть, конечно, и сбои, описываемые нарушением универсальной формулы "не дестабилизируй". Неверие в себя, пьянство, ненависть, терроризм, подлость, ложь и т.д. - это сбои, на которые Творец был готов, создавая этот мир и наделяя его жителей свободой воли и выбора того, какую энергию и информацию и как перерабатывать. Свобода воли позволяет дать системе и ее частям возможность самоорганизовываться и развиваться, если только система или ее части не начинают дестабилизировать самих себя. К сожалению, за всеми не уследишь, даже если ты Бог.
Часть 5 из 5 далее
--
Часть 5 из 5
Итого:
Наша суть - не в факте, а в процессе.
Наша суть - в постоянном поиске способа жить в состоянии вдохновения и с радостью.
Этим мы тут все, похоже, и заняты.
Вдохновение и радость - это одновременно и Божий Дар для нас, и мотив. Но это не то, ради чего Творец дает жизнь конкретному человеку, но то, к чему он дает доступ каждому из нас, чтобы мы, каждый на своем месте, были максимально эффективны в деле переработки энергии и информации. У Большого проекта - большие цели. Мы, все человечество, - его армия, его сила. И в рамках этой силы каждый из нас должен найти свое вдохновение и радость, чтобы выполнять саои жизненные задачи наилучшим образом.
Изменить энергию и информацию из состояния вдохновения - это смысл жизни человека.
Перерабатывать энергию и информацию в интересах Большого проекта Творца - задача человечества.
Для этого оно должно существовать и развиваться, а не деградировать и дестабилизировать само себя.