От автора: Воспоминания психолога об опыте психотерапии и работе с клиентами (2015-2016 гг.).
В 2015 году я писала дипломную работу и мой научный руководитель привезла мне в коробке метафорические карты "Она". Карты было удобно держать в руках. Они были большими и глянцевыми как открытки и фотографии. Мне понравились позитивные иллюстрации. Они были милыми. Я узнала где они продаются и сразу же сделала заказ, но всё-таки больше опиралась на "Сундук". "Она" были женскими и предназначены для работы с темами: Род, семья, отношения, дети, животные, романтика, мечты, сны. Судя по изображениям, они делятся на несколько видов и с ними можно работать по запросам женской аудитории, либо с детьми и семейная терапия.
Девушка решила проработать психосоматику и отношения, поэтому она выбрала карту парочки. Ей понравился морячок. Если внимательнее рассмотреть сюжет, то можно увидеть насколько у них разные мысли и цели в жизни. Для каждого персонажа свои образы и их символика. Она сказала: - на голове у морячка чайка, которая стучит как дятел. Возможно, это его совесть. Для неё кораблики символизируют - яхточки в море, приятные прогулки и мечты. Пока он на берегу, то они вместе, а как уплывёт, то снова врозь. Её парень не был моряком, но какими они были разными. Скорее всего, поэтому эти многолетние отношения не привели их к браку.
PS: она выбрала другую карту из "Сундука", а там была девочка в маске, в ластах и надувном круге. С её помощью мы выявили психосоматику "нос" - строгая воспитатель и запрет плакать. Ремиссия заболевания произошла, она ощутила облегчение со временем.
Студентка колледжа выбрала карту девушки с большой собакой, которая символизировала груз её проблем, каких-то дел, задач в жизни. По ощущениям - девушка пытается удержаться сама и собаку, но поводок слишком тонкий. Она тянет на себя заупрямившееся животное, которое просто сидит на месте и никуда не двигается. При всём этом у девушки и собачки довольные глазки и они улыбаются друг другу. Хочется успеть всё сделать, но на это нужно время, силы, желания, настроение и мотивация. Когда ты всё бросаешь на полпути и не завершаешь дела, то они копятся и превращаются в огромную собаку. Её на себе не утащить. Какой вывод: - нет самодисциплины. Собаку нельзя бросить. Она же добрый друг. Если изучить девушку, то она - вся в полёте фантазий, чувств, эмоций. Короче, будущая актриса, творческая личность, которой не свойственна педантичность и следование строгим правилам. Как быть? Как всё совместить? Лёгкость и самодисциплину - не совместить никак.
Тогда она выбрала вторую карту, где два стула. Она сделала вывод: - можно кинуть яблоко на другой стул, но равновесия и баланса не будет в жизни и в делах. Невозможно усидеть на двух стульях. Человек не может быть одновременно в двух местах. И стулья здесь разного цвета, светло-коричневый и сине-голубой. Яблоко зелёного цвета и на девочке зелёное платье. Кстати, её стул ровнее, а стул яблока кривой. Получается, что ты не можешь выбрать сразу два варианта. Можно много времени размышлять о яблоке, но решения не примешь.
Девушка исследовала свои взаимоотношения и считала, что в них что-то не так. Выбрав эту карту, она не сразу заметила в чём здесь подвох. Тогда я спросила её: - Что здесь странного? - Всё ли нормально? Она ответила мне: - влюблённая парочка забралась на стол, они не сидят на стульях, кофейник перевёрнут, одна ложечка лежит, а другая в чашечке (рюмочке). Что-то не так в ухаживаниях партнёра, хотя он принёс ей цветы и держит её за руку. Они же смотрят друг другу в глаза и улыбаются. Маски? Обман? Перевёртыши? Они же так друг другу подходят, но на столе явно беспорядок. Что будет, если спуститься со стола на пол? Встанет ли всё на свои места, если перевернуть кофейник? При всём великолепии и розах в вазе, нет порядка и какой-то конфликт в воздухе.
Вот такой интересный обзор работы с картами "Она" и фрагментами психологических консультаций с клиентами я Вам показала здесь. Практика помогла мне увидеть то, насколько данный инструмент полезен и как его лучше применять. Всегда можно вести клиента закрытыми и открытыми вопросами. Даже через изображения можно осознать то, в чём ты заблуждаешься, ошибаешься, чему ты сопротивляешься.
Автор: Юлия Вадимовна Воронина
Специалист (психолог), Арт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru