Найти в Дзене
Люди Колымы

Чему будут учить в новой инженерной школе в Магадане

Около 40 лет назад в Магадане появился новый микрорайон, который получил название «Третий». Пока не завершилось строительство на Гороховом поле, он остаётся самым молодым микрорайоном. Его активная застройка пришлась на лихие 90-е годы. Поэтому? завершив жилые дома, социальные объекты просто не успели построить. А ведь для комфортного проживания просто необходимы детские сады и школы. Преображение района началось в 2020 году. Тогда по поручению губернатора Сергея Носова здесь началось возведение первого детского сада.

«В Третьем микрорайоне не было нормальной социальной инфраструктуры и прежде всего это касается образования, детей. Магаданцы знают, как отсюда их дети добирались одни, преодолевая большие расстояния, переходя опасные дороги. Также родителям приходилось ребят возить в другие учебные заведения в Магадане. Этот садик здесь первый объект», — отмечал летом 22-го года Сергей Носов на торжественном открытии детского сада, который получил название «Сказка».

К тому времени в Третьем уже началось комплексное благоустройство дворовых территорий и строительство новой школы. Совсем скоро она примет первых учеников. Учреждение рассчитано на 530 мест, и будет иметь инженерный профиль.

-2

Почему школу вообще решили строить — потому что детям приходилось идти на уроки по полчаса, а то и больше. Если ребёнок маленький, то родителям нужно было вести в школу перед работой. Одного отправлять — долго, небезопасно. Да и, в конце концов, между уроками и секцией так просто на обед ребёнку домой не забежать — далековато. Ещё одна проблема, о которой заявляли родители, — это уроки во вторую смену. Не хватает в нынешних школах классов, чтобы всех отучить в первую половину дня, приходится переносить часть занятий на вторую. А теперь, кто далёк от школьного процесса, вспомним северные зимы с заходом солнца к 16:00, и как ребёнок вечером добирается домой. А если удаётся ещё и в график вечерней секции попасть, то добирается глубоким вечером. Родители волнуются, ребёнок устаёт, за уроками тоже вместе вечером не посидишь — только занятия кончились, все устали, ну какие здесь под ночь уроки. Терпеть эти неудобства надоело, на помощь пришёл национальный проект «Образование», в рамках которого и запустили стройку.

-3

Строить решили сразу основательно — отличную школу не в масштабах микрорайона, а города. Да что там города, всей области. Большую, современную, особенную. По контракту, закончить работы должны в 2025 году. Но по сложившейся доброй традиции подрядчик очень старается и опережает график. Поэтому новая школа будет запущена уже в этом. Сейчас готовность здания составляет 78,8%. Завершаются отделочные работы, идёт комплексное благоустройство прилегающей территории, включая обустройство спортивных площадок и тротуаров. Пока основная часть работ скрыта от глаз, но уже можно с уверенностью сказать, будет красиво и современно. Позаботятся и о безопасности — камеры, турникеты, охрана. Это принципиально важный вопрос для руководства школы. А кроме красивой прилегающей территории и стильного фасада, ученики увидят здесь хорошо оборудованные, яркие, современные и красивые классы. Особенный восторг вызовут кабинеты инженерных направлений с комплектами робототехники, наборами для учёбы. Школа-то у нас инженерная.

«Ребята смогут изучать автоматизацию, робототехнику, микроэлектронику, мехатронику, технологии, программирование беспилотных летательных аппаратов и другие современные направления. Современная модульная мебель позволит учителям проводить уроки в различных форматах, а тематическое оформление кабинетов будет вызывать повышенный интерес к предметам. Старшеклассникам планируем оборудовать голографический класс для интерактивного изучения естественных наук и занятий графикой, а ученикам начальной школы сделаем интерактивный пол для организации умных и безопасных перемен», — отметил губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Почему школа инженерная? Потому что сегодня инженеры, программисты — очень востребованы, и у ребят должна быть возможность получить такую специальность. Так почему бы не предоставить эту возможность прямо со школьной скамьи, подготавливая к поступлению в профильный вуз? Знания лишними не будут, это точно, даже если выпускник решит освоить совершенно другую профессию. Важно, что у наших ребят будет выбор, будет база и будет высокий уровень знаний, отвечающий запросу современного мира. И не нужно никуда уезжать за этими знаниями, их можно получить в двух шагах от дома, а после уже уверенно планировать своё будущее.

«Чётко осознаём потребность экономическую, политическую, социальную, которая есть в нашей стране и в регионе. В первую очередь, будет сделан упор на предметы математического цикла. Сформирован учебный план, согласно которому мы выделили, что в начальной школе мы увеличиваем количество часов математики, будем способствовать формированию основ программирования, будет элективный курс. Это небольшие робо-комплекты, программные модули, умения работать с которыми позволяет переходить на более сложные технические задачи. В старшей школе идёт повышенное количество часов преподавания математики, физики и к 10-му классу будут сформированы профильные классы инженерного направления. Но это совсем не значит, что в школе не будет места для тех, кто не вовлечён в этот инженерный профиль», — рассказал и.о. директора школы Константин Зеленский.

Как подчеркнул и.о. директора, акцент на математику не будет в ущерб основному учебному процессу. Образование в новой школе ученики будут получать по федеральным образовательным стандартам, не теряя объём знаний по основным предметам, а акцент на математику при формировании образовательного процесса сделан в его вариативной части — в дополнительных часах, которые каждая школа отдаёт под те или иные направления, например, под краеведение или физкультуру. Говоря проще, учёба в инженерной школе — то же самое, что и в обычной по нагрузке, количество учебных часов не будет увеличено, а профильные предметы идут не дополнительно, а в тандеме с обязательными основными, не перегружая ребёнка и не отнимая из расписания условный урок по русскому языку или биологии.

-5

Конечно, здесь возникает важный вопрос: а кто будет учить в новой школе? Исполняющий обязанности директора учреждения Константин Зеленский сообщил, что уже достигнуты договорённости с 10 учителями из различных регионов России. Первый педагог — выпускница и красная дипломница Дальневосточного федерального университета, приезжает уже 27 августа для преподавания русского языка и литературы.

Также Константин Зеленский в своих соцсетях сообщил, что получил подтверждение от педагогической семьи — учителя готовы приехать в Магадан и работать в инженерной школе. Сейчас в образовательном учреждении ещё отрыты вакансии, причём рады будут принять на работу не только учителей, но и педагогов-организаторов, руководителей секций или кружков. Здесь открыты к новым идеям и готовы воплощать интересные педагогические проекты. И что ещё важно, в новой школе стремятся соблюсти баланс — дать дорогу молодым и энергичным педагогам, но при наставничестве опытных учителей.

«Энергию нужно направлять в правильное русло. Каким бы ни был перспективным, талантливым и амбициозным молодой учитель, ему всегда нужен наставник. И этим наставником может быть опытный учитель. Не нужно думать, что люди с большим стажем закостенелые, это люди, которые прошли определённый путь, и у них всегда есть много советов и рекомендаций, к которым нужно прислушиваться. Идеальный баланс — чтобы в команде были люди с разным опытом. Молодые, как правило, — это безудержная энергия, а опытные — знания и мудрость, без которых невозможно сегодня выстраивать полноценную систему образования. Мы за тандем поколений», — подчеркнул Константин Зеленский.

Хочется отметить, что понятие тандема и совместного воплощения проектов касается не только коллектива новой школы, но распространяется и на работу с учениками. Как пример — школьная форма. Здесь её хотят сделать единой, но её дизайн будут разрабатывать вместе с учениками и только с учётом их мнения. А ещё здесь заранее подумали о реализации ребят не только в учёбе, но и волонтёрстве, творчестве, медиа и прочем — в новой школе будет пространство Движения Первых, а это значит, что ребята смогут участвовать в интересных им молодёжных проектах и развивать свои таланты.

Уже идёт предварительный приём заявлений для включения в список обучающихся «Инженерной школы». Их можно подать по адресу: ул. Транспортная д.5/23, 3 этаж, кабинет 360, предварительно согласовав время приёма по телефону 8-964-239-72-22.