Этот год у меня экспериментальный во всех планах. Рассаду вырастила самостоятельно, из семян которые мне приглянулись. Итак, томаты, которые понравились мне:
Необычайно сладкий и разноцветный томат. Урожайный, крупноплодный, высокорослый. Веду его в 3 стебля в теплице. Первый плод созрел 27 июля 2024.
Далее:
Тоже высокорослый и крупноплодный. В теплице самый первый порозовел и созрел аж 9 июля. На вкус сочный с кислинкой томатной, салатный помидор.
Еще удивил:
И поближе он же:
Следом за "Фамилия F1" созрел на следующий день. Плоды небольшие, но сладкие! Их много! Веду в 2 стебля, навязал томатиков хорошо так. Уже и поели, и малосолили, и на зиму закрыла. Прямо очень порадовал.
Также порадовала:
"Любаша" - это рабочая лошадка, плодов много, все ровненькие по размеру примерно одинаковые. Куст низкорослый, но веса плодов может не выдержать и сломаться. На вкус - томат с кислинкой, сочный. В салатах прям хорош, но я закрыла как в томатной пасте, так и просто цельноплодно законсервивовала. Универсальный томат.
Из сладких гибридов не подвёли:
Как конфетки сладкие! Кушаем просто так с куста, который веду в 1 стебель. Этот томат высокорослый, урожайный и вкусный.
Томаты, которые больше не буду сажать:
Низкорослый, урожайный томат. Плоды, подходящей формы для консервации. Но все разного размера, плодоножка большая прям. Закрыла в банку, вялила их. Но что-то вкус у них не очень как по мне, и все же мне эта плодоножка большущая не понравилась. Отказывюсь от него.
Далее:
Катя - томат низкорослый, густооблиственный, не успеешь пасынковать, сразу зелени много выдает. Из-за этого Катя у меня то ли в 3, то ли в 4 стебля. Вяжет плоды хорошо, быстро созревают. На вкус - томат с кислинкой больше. Но в рассадный период торопиться высевать Катю рано не надо. Уж больно она в рост дает быстро, а пикировать в большие горшки - такое себе дело затратное и по времени, и по расходникам. И велика вероятность поломать ее стебель при пикировке.
Также не впечатлил "Чио-чио-сан F1".
И еще другой куст:
Это высокорослый томат, веду в 1 стебель. Плодов вяжет много на кисти. Но сами плоды водянистые с зелеными участками на стенках плодов, даже как будто не дозревшие. Хотя на кусте начинают лопаться, перезревать, но вкус все-таки оставляет желать лучшего.
Также буду заменять на следующий сезон "Верочка F1". Она у меня не получилась как на картинке. Может рассада вытянулась слишком, долго приживалась, позднее всех завязалв плоды, и самая последняя стала зреть.
Томат ""Кристиан F1" поразил в рассадном периоде, а вот уже в грядке сдал свои позиции первенства. Также как и Верочка вытянулся сильно, соответственно долго шло у него развитие, и вот только начинают созревать плоды. На вкус еще даже не попробовала.
Также у меня в 3 горшках 2 литровых растут суперкарлики: Оранжевая шапочка 2 шт и Поцелуй F1. Так вот, что я хочу сказать. Они там умудряются давать урожай!
Вот про помидоры в теплице написала. Следующей статьей будет про грунтовые томаты. Ух как они меня удивили! Я рада, что у меня теперь есть и фавориты, и аутсайдеры в томатах. Эксперимент вышел удачный, цель достигнута!