После смены в "Магнит", по приезду домой купила билеты в Великий Новгород. Меня пригласили составить компанию и съездить в этот город на два дня. Я не могу позволить себе большие путешествия, надолго и далеко. Великий Новгород близко и я там ни разу не была.
Оплатила дорогу туда и обратно.
Туда на скором поезде "Ласточка" за 696 рублей, обратно на электропоезде "Ласточка" за 645 рублей.
И там, и там "Ласточка". В чем разница?
Туда ехала на поезде с указанием номера вагона и места, обратно без указания вагона и места. Туда купила билет на сайте РЖД в личном кабинете, обратно через приложение в телефоне.
Город чудесный!
Родина России!
Красивая историческая часть, Кремль, широкая река Волхов, водные прогулки на судах, недорогая вкусная еда в столовых.
Поселились в номере гостиницы "Интурист". Номер на двоих с двумя односпальными кроватями на сутки 3500 рублей со скидкой. Без скидки 3900 рублей. Скидка была от "Яндекс Путешествие".
Если честно, в гостинице не понравилось. Как в советское время. Интерьер, мебель, и все остальное.
В первый день с погодой очень повезло.
Мы гуляли, осматривали Кремль, достопримечательности, катались на велорикшах, покупали сувениры, общались с местными жителями, слушали уличных музыкантов, обедали и ужинали в столовых.
По музеям не ходили, экскурсии не покупали. Туристических групп было много. Кругом толпы ходили за экскурсоводом. Мы немного стояли и слушали у одной группы, потом у другой группы. Всю информацию можно найти на просторах Интернета. Я человек свободолюбивый, не люблю быть привязанной к группе.
Решили посвятить день прогулке по Кремлю, который называется Детинец. По одной из версий, во время набегов, дети и женщины прятались за стенами Кремля, поэтому такое название.
Из развлечений выбрали покатушки на велорикше. 600 рублей за 30 минут. Прокатились вдоль набережной до памятника Александру Невскому и обратно. На 3 минуты не уложились в полчаса. С нас взяли еще дополнительно 60 рублей, по 20 рублей за 1 минуту.
Хотели прокатиться на катере. Узнали стоимость. Она отпугивающая. В Выходной день 4000 рублей с человека, в будний 3000 рублей. Если на паруснике, то группа 11 человек, по 1300 рублей с носа. Можно на теплоходе, по 1000 рублей. Решили отложить водную прогулку до понедельника, а зря.
На следующий день с самого раннего утра город стало заливать водой с небес. Какие уж тут водные прогулки. Пока до реки дойдешь, можно утонуть в лужах. До 12:00 провели время в номере. После выселения пошли в столовую "Борщи" на завтрак и просидели там около полутора часов. Так как на улице лило как из ведра.
Когда небо чуть просветлело, и дождь из разряда ливня перешел в моросящий, пошли гулять в сторону вокзала.
Была мысль снять койко место в хостеле и пересидеть там до поезда, но потом решили, что неизвестно приедем ли мы когда-нибудь в этот славный город, поэтому пошли гулять.
Шли мы, шли, а дождик усилился. Хотели зайти отдохнуть и переждать в мультимедийном центре (кинотеатре), но строгая тетя нас не пустила, велела приобрести билеты на фильм, и тогда бы нас пустили в фойе. Но мы не купили.
Осмотрели памятники в сквере Воинской Славы. Перешли Воскресенский бульвар и увидели чудесную картину.
Бабушка и дедушка продавали огородные овощи, зелень и садовые цветы.
Я мимо не прошла. Люблю садовую ягоду.
Купила свежайшую смородину. 2 стакана черной ягоды объемом 500 мл за 300 рублей. Стакан такого же объема грибов-лисичек за 150 рублей и огромный пучок укропа за 20 рублей. Заплатила бабушке 500 рублей. Она мне на сдачу еще ягод насыпала. А еще она мне дала рецепт как пожарить свежие лисички, совершенно бесплатно. Рецепт мною успешно проверен, лисички пожарены с картошкой, и с аппетитом съедены.
Не все же с поездок магнитики привозить. Хотя магнитики мы тоже купили. Советую приобретать их в киоске на перроне вокзала. Там они дешевле, чем в Кремле.
А еще мы купили напиток "Сбитень" на травах.
На вокзале сидеть было не интересно. Пошли в детское кафе "Два жирафа". Оно расположено на первом этаже жилого здания. Днем работает как столовая. Выбор блюд небольшой. Зато просто, дешево, порции большие и вкусно. Я взяла тарелку щей, пирожок с рисом и яйцом, плюшку и черный чай.
Поговорила с кассиром кафе. Готовят сами. В кафе стоит пианино, рабочий инструмент, используется на детских праздниках. Я поначалу подумала, что это для оформления интерьера. Мне предложили на нем поиграть. А я не умею.
Что я могу сказать о поездке? Мне понравилось. Тихий город с богатейшей историей, с приветливыми жителями, вкусной кухней, с достопримечательностями.
Перед поездкой я смотрела видео с отчетами, кто и сколько потратил за два дня пребывания в Великом Новгороде. Сравнивая свои расходы с их, могу отметить, что мое путешествие самое бюджетное.
Расходы на дорогу составили 696+645= 1341 рубль,
номер в гостинице 3500 рублей на двоих,
покатушки на велорикше 660 рублей на двоих,
сувениры: "Сбитень" 350 рублей, магнитики 100+125+150=375 рублей, иконка 295 рублей,
куплены ягоды, грибы и зелень у местной жительницы на 500 рублей.
За еду, обеды, ужины и мелкие покупки платили каждый сам за себя. Я посмотрела по чекам. Я покупала мыло, зубную пасту, воду, мороженое 30+276=306 рублей, на питание в столовых ушло 310+259+508+270=1347 рублей.
Итого мною потрачено 6594 рубля, еще надо добавить расходы на транспорт до вокзала и обратно. Это плюс 186 рублей.
Всего получилось 6780 рублей. Это мои расходы за два дня.
Если бы на второй день была хорошая погода, то расходов было бы больше. Я планировала потратить около 10000 рублей.
Скромненько по деньгам отдохнули, а по мне ни в чем себе не отказывали. Просто умеем довольствоваться малым и доступным.
Если есть желание, то посетите старинный город Великий Новгород. Оно того стоит.
Спасибо за внимание, лайк и подписку.❤️
Я читаю все комментарии. Спасибо дорогие мои.👍