Сегодня мне хотелось бы поговорить с вами о такой теме как насилие в спорте. О данной теме меня попросила рассказать моя близкая подруга – Надежда, чей комикс вы сможете почитать позже, так как проблема вызывает ряд вопросов:
- Что это такое? Как же оно выглядит?
- Все ли с ним сталкиваются? Как работать с последствиями?
- Можно ли уберечь своего ребенка?
Что ж обо всем по порядку, под насилием в спорте обычно понимаются разные его виды, так ребенок может столкнуться с физическим (удары), психологическим (манипуляции, пристальный взгляд, молчание) и вербальным (крики, личные нападки, запугивание) насилием как от тренера, так и от других детей. С подобными примерами ситуаций из реальной жизни вы могли ознакомиться на страницах комикса Надежды.
Мы затронем аспекта насилия со стороны тренера. Некоторые могут подумать, что без такого проявления «воспитания» со стороны тренера спортсмены не достигли бы таких высот, будто повышение голоса, оскорбления и прямые удары по телу могут закалить будущую личность для больших профессиональных побед, но какие на самом деле последствия такого насилия мы можем увидеть для ребенка?
1. Высокие требования от тренера, создают высокие требования к себе, что нередко сводиться к насилию над собой, например, обязательные тренировки, независимо от личных интересов и планов, диеты, физические перегрузки, заканчивающиеся нередко травмами и заболеваниями. В психологическом аспекте данный пункт сводиться к недостижимому идеалу в каждой сфере личности, в ответ на который человек может идти к цели, несмотря на физические ухудшения здоровья, или же не браться за нее совсем в страхе несовершенства, что показывает сформированную низкую самооценку, которая связана с внешним одобрением (победами).
2. Если брать физический спорт, он всегда неотрывен от телесности, то есть в этом случае тело – инструмент достижения цели, поэтому оно не может уставать. В дальнейшем это приводит к искаженному отношению к своему телу.
3. Стоит сказать, что отношение к телу сводиться к нему как к общественному в данном спорте, а не личному — это в перспективе сказывается не только на телесности, но и на нарушенных личных границах.
4. Неотъемлемой частью любого спорта является питание, которое тоже носит конкретный характер. И если в одном спорте нужно держать себя в одном весе и перед соревнованиями «сушиться», то в нашем примере художественной гимнастики путь к худобе непрерывный. Он выражается в изнуряющих диетах в совокупности с многочасовыми тренировками, что в дальнейшем бесспорно приводит к специфичному пищевому поведению, где может быть как переедание на фоне стресса, так и отказ от еды до момента потери сознания, так как чувство голода не является призывом к употреблению еды, а лишь моментом, который можно переждать.
5. Дети, как и взрослые, способны обучаться только в безопасности, а не когда их мозг в состоянии сильного стресса, причем не только на самой тренировке - этот страх может выражаться в агрессии, замкнутости и других проявлениях трудного поведения.
6. Ситуация, в которой ребенок чувствует себя заложником обстоятельств, то есть он не может выйти из этой ситуации, на просьбу о помощи значимые взрослые никак не реагируют или же обесценивают, не воспринимая всерьез слова ребенка. Все описанное создает феномен выученной беспомощности у ребенка в будущем, когда у него закрепляется тот неудачный опыт решения ситуации и он принимает решение ничего не делать, и ждать окончания ситуации.
Данные выводы не должны демонизировать профессиональный спорт, они написаны с целью подчеркнуть важность понимания проблемы и ее наличия, так как в спорте насилие действительно встречается чаще, чем в обычной жизни, поскольку нередко выступает способом достижения желаемого спортивного результата или выражения эмоций.
Однако, все понимают, что без дисциплины в спортивных тренировках не обойтись, так как это работа над навыками, но нельзя допускать применения психического, а тем более физического насилия.
Для родителей и других значимых взрослых:
- Важно перед погружением ребенка в спортивную жизни присутствовать на первых тренировках, спросить других родителей о тренере, его методах и их мнение на этот счет, которое может не совпадать с вашим.
- Важно проследить, чтобы формы воздействия тренера на сознание и волю спортсменов были официально признаваемыми и указывали на проявление внимания к ним, просьбы, требования, убеждения, внушения и др.
- Важно рассказать ребенку об этом спорте, показать соревнования, объяснить правила, чтобы ребенку было легче вступать в этот новый для него спортивный мир, в котором все делается из удовольствия в процессе и желания заниматься этим.
Также дополнительно вы можете посмотреть фильм «За пределом» о Маргарите Мамун, чтобы наглядно просмотреть примеры, но уже в рамках большого спорта.
С комиксом по данной теме, где отражены реальные ситуации людей, вы можете по ссылке:
https://hsedesign.ru/project/f554cf5c1deb4d258e8e45cc7c351f2e
Почитать творческие размышления в телеграмм канале автора -
https://t.me/moroshkiNemnozhko
Если у вас остались вопросы или хотите выразить свое мнение, жду вас в комментариях, быть может изображенные ситуации натолкнут вас на что-то.
Автор: Завьялова Анастасия Олеговна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru