Территорию бывшего гипсового завода могут модернизировать под производство высокотехнологичной и импортозамещающей продукции. Об этом заявил председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев 1 августа на встрече с сотрудниками Минского маргаринового завода, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Работники задали главе городской администрации большое количество вопросов. В частности, сотрудники завода поинтересовались будущим площадки на ул. Козлова, где ранее находился гипсовый завод.
— Несколько лет назад производство было перенесено оттуда в Минский район, — напомнил В. Кухарев. — На ул. Козлова ранее планировалось возведение жилой застройки. Однако затем градостроительные акценты немного изменились, поскольку возводить многоэтажки в промышленной зоне — вариант не лучший. Сейчас концепция трансформируется в сторону модернизации этой территории и отведения ее под производство высокотехнологичной и импортозамещающей продукции. Соответствующие разработки уже есть.
Глава городской администрации рассказал коллективу предприятия об основных направлениях развития столицы. В частности, он затронул тему строительства метро. Напомним, первые четыре станции третьей линии были открыты в ноябре 2020-го. Ввод участка от станции «Ковальская Слобода» до станции «Слуцкий Гостинец» ожидается до конца текущего года. Вместе с тем уже идет работа и над продлением зеленой ветки от Юбилейной площади до площади Бангалор.
Также В. Кухарев рассказал о перспективах строительства жилого района Зеленый Бор возле Колодищей. Там планируется возвести свыше 4 млн кв. м исключительно для тех, кто состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Отдельно председатель Мингорисполкома сообщил о развитии спортивной инфраструктуры и системы жилищно-коммунального хозяйства города.
Был поднята и тема организации «зеленой волны» на улицах Минска, а также реконструкции путепроводов.
— Подавляющее большинство городских мостов и путепроводов возведено до начала 1980-х годов, — сказал В. Кухарев. — В то время они не были рассчитаны на обслуживание такого количества автомобилей, которое существует в наши дни. Кроме того, на них не лучшим способом воздействует климат. Поэтому постепенно ведем их реконструкцию. Сейчас подошла очередь ул. Долгобродской, где работы ведутся на двух таких сооружениях. Планируем завершить их до конца года. Что до организации «зеленой волны», то она пока еще существует не по всему городу. Но при этом мониторинг дорожной обстановки ведется круглосуточно, и при необходимости работа светофоров регулируется не в автоматическом, а в ручном режиме.
Несколько вопросов касались перспектив развития инфраструктуры в Лошице. В частности, один из них был о перспективах строительства в том жилом районе бани. В. Кухарев напомнил, что на ул. Я. Лучины возводится физкультурно-оздоровительный комплекс. Можно ли будет обустроить на его базе баню, проанализируют. Кроме того, одна из сотрудниц завода поинтересовалась сроками ввода в эксплуатацию новой детской поликлиники. Председатель Мингорисполкома сообщил, что до зимы планируется закрыть на новостройке контур и перейти к внутренним работам.
— Лошица продолжает активно застраиваться, и новая поликлиника должна решить вопросы в части обеспечения детского населения района медицинскими услугами, — резюмировал В. Кухарев.
Также участники встречи посетовали на большое количество ворон и чаек в городе. По мнению главы городской администрации, снизить их количество поможет обустройство закрытых контейнерных площадок. В ближайшей перспективе их планируют оборудовать в количестве 200 штук.
Житель Красного Бора обратил внимание на проезд к домам № 105 и 107 по ул. Притыцкого. По его словам, при подъезде к дому приходится кружить по кварталу. Он предложил провести оттуда дополнительный проезд в сторону ул. Скрипникова. Вопрос изучат с участием администрации Фрунзенского района.
Горожанка, проживающая в Чижовке, пожаловалась на работу автобусных маршрутов № 3 и 102, соединяющих западную часть жилого района с центром города. В. Кухарев ответил, что интервалы и пассажиропоток рейсов изучат и при необходимости автобусов пустят больше.
Фото Сергея Лукашова