Найти в Дзене

"..перешагнул порог, заглянул в дверь на кухню... Вася спит мор#й в стол, рядом "пузырь"...

Несколько чудес про мою арм. хавку. Хлеб нормальный, пока пекарня на месяц не ушла на ремонт. Месяц на сухарях с НЗ, выпуска 1960-х. Свой хоздвор, вроде свиньи обычные, но из мяса - только варëное сало. Какая то ну о-о-очень сальная порода. Хотя на складах висят говяжьи туши... 1947 года по штампу! За счастье набрать в лесу грибов, и пофиг, что зона ЧАЭС, жрать хочется. Но главный цимес это гарнир. Каша комбинированная. Горох, кукуруза и пшено в разных сочетаниях между собой. Раз пять за два года, правда, давали макароны, и раза четыре пюре, больше похожее на суп по консистенции. Салаты - кв. капуста, зелёные помидоры консерв., консв. фасоль по праздникам. Ну и, если хочешь, комбижир кусками. Его брали в казарму, чтобы вечером чего-то сварганить из посылки или купленного втихаря ------------ История была. Майор Осовский (начштаба) забыл назначить дежурного по части. После безуспешного обзвона всех, у кого были телефоны (а телефоны тогда были не у всех), он решил сделать "пок

Несколько чудес про мою арм. хавку. Хлеб нормальный, пока пекарня на месяц не ушла на ремонт. Месяц на сухарях с НЗ, выпуска 1960-х. Свой хоздвор, вроде свиньи обычные, но из мяса - только варëное сало.

Какая то ну о-о-очень сальная порода. Хотя на складах висят говяжьи туши... 1947 года по штампу! За счастье набрать в лесу грибов, и пофиг, что зона ЧАЭС, жрать хочется.

Но главный цимес это гарнир. Каша комбинированная. Горох, кукуруза и пшено в разных сочетаниях между собой.

Раз пять за два года, правда, давали макароны, и раза четыре пюре, больше похожее на суп по консистенции.

Салаты - кв. капуста, зелёные помидоры консерв., консв. фасоль по праздникам. Ну и, если хочешь, комбижир кусками.

Его брали в казарму, чтобы вечером чего-то сварганить из посылки или купленного втихаря

------------

История была. Майор Осовский (начштаба) забыл назначить дежурного по части. После безуспешного обзвона всех, у кого были телефоны (а телефоны тогда были не у всех), он решил сделать "поквартирный обход".

Звонит в дверь одному. Тот жене - глянь. Она - Осовский!..

Он судорожно начал бегать по кухне, увидел в мусорном ведре пустую бутылку от "Столичной", налил грамм 200...

Жена открывает дверь. Осовский - Вася дома? Она - та вон, гляньте...

Осовский перешагнул порог, заглянул в дверь на кухню... Вася спит мор#й в стол, рядом "пузырь"...

Тяжело вздохнул, махнул рукой, и пошел продолжать "поквартирный обход"

----------

Как то заступала в наряд по столовой. Я, как молодой мл сержант был поставлен в хлеборезку. В обязанности входило решать хлеб и развешивать сахар. Ничего сложного. Буханки хлеба на десять человек, и сахар по тарелкам.

Предварительно ставишь тарелку на весы, смотришь, сколько она вести, и этой калиброванной тарелкой развешиваешь порции. Одежда чистая, рубаха от нижнего солдатского белья.

Стою, развешиваю, и, тут открывается дверь. Экскурсия. Наши офицеры, и немцы. Смотрят. А я с тарелками, с сахаром, взвешиваю. В общем, ситуация неудобная. Что они подумают,у них -то , я слышал, все порционное. В общем , хлеб резал , и сахар взвешивал честно, и, не хватило сахара на роту, и , белого хлеба на две.

Хорошо что черного хлеба было много, согласились на черный, ну, кто приходил получать для рот. После того, как завтрак прошел, в столовую пришел майор, то ли проверяющий, то ли заступающий деж по батальону. Пришел курсант, и просит дать сахара.

А у меня ни кусочка, я уж и на полу смотрел, может, упал, но нет ничего. Курсант потом пришел, и сказал, что майор просил передать, что если в ужин не будет сахара, то он оставит вас без обеда.

Думаю, так мы уже сменился. После обеда получили сахар. Вечером майор пил чай сладкий. Понял, почему не хватило.

На складе, при получении мухлевали, с весом нетто и брутто, вешали на весах не понятно как откалиброванный, да ещё в алюминиевых парашах, которые хорошо весят.

----------

Что интересно, в нашей части не было забора. Вообще не было. Был шлагбаум на въезде, и всё. Причём, неохраняемый. За казармой караульный городок, за ним овощной склад (тоже без забора), и дальше Степь.

И куда ни посмотришь - Степь. Рядом офицерский городок, тоже без ограждения. Можно было пойти в обычный магазин, почтовые переводы и посылки получали сами, и даже сами могли отправить.

Даже счёт в сберкассе можно было открыть. Свободно ходили в библиотеку, в читальный зал. То есть не было давление ограниченным пространством.

И действительно, при том, что контингент в большей части был "не айс", особого разгула долбоебизма не было.

Ну и, у нас ещё и рота была охранная, постоянно с оружием. И офицеры с прапорщиками толковые, понимали, вот что может всё вылиться.

----------

Нас троих призывников с района на Алтае в Барнауле вместе с другими призывниками Алтайского края посадили на поезд и повезли в Кемерово...Там при утреннем подъёме на пересыльном пункте потерял военный билет,выпал с пиджака и моя команда улетела служить в ГСВГ.

При уборке пересыльного пункта был найден мой военный билет и меня отправили в другую команду и я полетел с другими призывниками служить на остров Сахалин ( если откровенно я до 18 лет не знал,где такой находиться остров Сахалин).Но я не жалею,что так получилось.

В армии служил с чеченцем и корейцем из Казахстана,таджиком из аула Таджикистана ,в общем они эти парни были моими друзьями по армейской службы...

Годы службы 1978-1980 (осень) пос.Хомутово полк ЗРВ ПВО СССР. в/ч 64732

----------

МСП КДВО, 1990 год если не ошибаюсь, я был ответственным по полку, по окончанию общеполковой вечерней поверке на плацу, кто-то кого-то задел, на тот момент в полку было около 100 армян, и более 100 азербайджанцев, война в Н.Карабахе шла полным ходом....

Началась потасовка, дежурный по полку кричал чтобы разошлись, я подбежал к нему, "дай пистолет", он опешил, но достал, не отстегнув карабинчик, я патрон в патронник, и 2-3 выстрела в воздух..

Караулка находилась в метрах 50, нач.кар сработал хорошо, вооружённая свободная смена во главе с нач.каром прибыла быстро, всех успокоили, несколько человек особо рьяных на "кичу", благо тогда была своя.

С утра был разбор "полётов", в основном досталось ответственным по подразделениям, почему сразу не предотвратили ругань.

Такие были годы, потом представители бывших союзных республик уволились, много стало "местных" с Дальнего Востока, и пошли "бегунки", если с подразделения которое подчинялось нач.службы, домой к "беглецу" ехал нач службы, если с батальонов-дивизионов, то кто-то из управления батальона-дивизиона.

-----------------

Всё!!! Историй, на сегодня, более нет..! Но я думаю, у каждого есть что рассказать о службе! Пишите, рассказывайте, ждем!!!

Про лайки не забывайте! И подписка тоже приветствуется!

Добра всем!!!!