Найти в Дзене

Насколько актуален Курс Стрельб из стрелкового оружия, боевых машин и танков (КС СО, БМ и Т)?

Нет, это далеко не самый свежий КС СО, БМ и Т...
Нет, это далеко не самый свежий КС СО, БМ и Т...

Для тех, кто не знает, КС СО, БМ и Т — это книжечка, в которой расписаны упражнения, которые выполняются при обучении (тренировках) военнослужащих стрельбе.

Но начну я, пожалуй, с предыстории.

Осень 2023 года, один из множества полигонов на освобожденных территориях. На этот полигон прибывает недавно сформированная рота. Подавляющая часть личного состава этой роты в зоне СВО впервые. Половина из этого подразделения даже службу по призыву не проходила.

Начинаются стрельбы. Каждый расстрелял патронов этак по 150 из различных положений по неподвижным мишеням на дальности до 100-150 метров. Потом прешли на учебное место по отработке действий в составе "двоек" и "троек". И вот тут-то начался джаз. Несмотря на то, что ранее эти действия неоднократно отрабатывались без боеприпасов, при выполнении упражнения с боевой стрельбой почти каждый военнослужащий совершал нарушения требований безопасности. То осуществляет перебежку с пальцем на спусковом крючке (один товарищ так мне под ноги очередь из автомата случайно пустил во время перебежки), то вертит стволом автомата во все стороны, то попытается пересечь линию огня своего товарища, то займет позицию так, что его товарищ окажется у него на линии огня. И еще много-много всего. У нас, по какому-то чудесному стечению обстоятельств, обошлось без жертв. А вот в одной из рот полка, по слухам, за один день занятий был один погибший и два раненых.

Ну а теперь попробуем ответить на вопрос, почему так происходит? Ведь вроде и учат по современным методикам (а не этим УНСам, УУСам, УКСам), и инструкторы с командирами подразделений все до единого с огромным боевым опытом.

А все просто, на самом-то деле. Сложность выполняемого упражнения НЕ СООТВЕТСТВОВАЛА навыкам обучаемых. Большая часть из них еще не успела даже понять, что с оружием и как делать, а чего ни в коем случае нельзя делать, а их уже учат работать с беготней в группе.

Это мы ещё не касались того, что стрельба велась на малые дистанции — метров этак 50 максимум. И то с поражением целей были проблемы. А что уж говорить про 100-200 метров? Про большие дальности даже думать страшно.

И из этого же вытекают проблемы с поражением БПЛА огнем стрелкового оружия и стрельбы по наземным целям на дальности свыше 100 метров. Это не потому что дроны пришли к нам из вселенной "Матрицы" и в них невозможно попасть (хотя и стоит признать, что малоразмерность цели и ее скорость очень сильно осложняют поражение). И стрельба по живой силе противника на дальности свыше 100-200 метров считается бесполезной не потому что попасть невозможно. А все это всего лишь следствие того, что личный состав НЕ УМЕЕТ СТРЕЛЯТЬ. Американцы не дадут соврать, когда они решили, что стрелять дальше условных 100 метров бессмысленно и укоротили свои М16 до М4 (кроме пехотных подразделений КМП США, которые начали переходить полностью на М4 лишь в 2015 г.). А потом духи в Афганистане безнаказанно кошмарили разносчиков демократии на дальностях, которые для последних были недостижимы. И хоть в дальнейшем парни в полосатых купальниках под звездно-полосатым флагом решили эту проблему несколько иным способом, нежели возвращением автоматов с нормальной длиной ствола, это еще раз подтверждает факт, что стрельба, как минимум, на дальность прямого выстрела не бесполезна.

Теперь же вернемся к Курсу Стрельб.

При чем тут он? А при том, что он составлен таким образом, что при его выполнении от начала и до конца военнослужащий приобретает необходимые умения и навыки. Но, повторюсь, только в случае его выполнения в полном объеме. Именно поэтому он и называется именно "Курс стрельб", а не "Сборник упражнений".

Теперь рассмотрим, какие виды упражнений и в каком порядке в нем содержатся:

упражнения начальных стрельб (УНС) — 12 упражнений;

упражнения подготовительных стрельб (УПС) — самостоятельно разрабатываются в воинских частях с учетом предназначения в/ч и особенностей вероятных действий;

упражнения учебных стрельб (УУС) — 12 упражнений;

упражнения контрольных стрельб (УКС) — 2 упражнения;

еще ряд упражнений, но они не имеют отношения к первоначальной одиночной (индивидуальной) подготовке военнослужащего.

Стоит уточнить, что разговор идет про упражнения для автоматов и ручных (единых) пулеметов, а для снайперских винтовок, пистолетов, гранатометов (в т.ч. гранатометов на станке), станковых крупнокалиберных пулеметов, вооружения боевых машин (в т.ч. танков) и ручных гранат в КС есть свои разделы с соответствующими упражнениями.

Но вернемся к автоматам и ручным (единым) пулеметам, т.к. эти образцы стрелкового оружия наиболее распространены.

Упражнения начальных стрельб предназначены для выработки первоначальных умений и навыков в стрельбе из стрелкового оружия (вооружения боевых машин) по неподвижным (появляющимся) и движущимся целям с места.

Т.е., грубо говоря, они нужны в тех случаях, когда человек вообще не имеет практики и, соответственно, не имеет вообще никаких умений и навыков в обращении с оружием.

Если посмотреть на условия выполнения УНС, то можно заметить, что они максимально просты (или даже примитивны). Дальность до целей не превышает 200 метров (но в подавляющем большинстве — 50-100 метров), стрельба ведется исключительно одиночным огнем. После каждой стрельбы мешени осматриваются, т.к. подсчитываются очки, либо считается количество поражений (в зависимости от упражнения). Положения для стрельбы различаются в зависимости от упражнений. В некоторых упражнениях после каждого выстрела оружие опускается, ставится на предохранитель. Затем снимается с предохранителя, вскидывается, и производится одиночный выстрел. Большинство действий выполняются по команде руководителя стрельбы на участке, т.к. самостоятельно юные воины еще не в состоянии выполнять манипуляции с оружием безопасно и уверенно.

Т.е. основная цель УНС — научить стрелка основным манипуляциям с оружием (заряжание, прицеливание, производство выстрела). Условно, УНС ближе именно к стрелковой подготовке, нежели к огневой.

Упражнения подготовительных стрельб предназначены для обучения военнослужащих, впервые назначенных на должности первоначальным навыкам в стрельбе всеми способами по различным целям с применением правил стрельбы и в действиях с оружием, а также для поддержания и совершенствования необходимых практических навыков обучаемых в стрельбе различными способами по неподвижным, появляющимся и движущимся целям в любых условиях обстановки при последующем обучении.

Как видим, тут уже добавляются и правила стрельбы, и различные условия обстановки. Т.е., грубо говлря, когда военнослужащий научился стрелять в "тепличных" условиях, ему эти условия чуть усложняют.

Упражнения учебных стрельб предназначены для последовательного обучения солдат первого периода службы самостоятельному ведению огня в современном бою всеми способами по различным целям; для поддержания и восстановления у солдат старших периодов службы, военнослужащих контрактной службы (солдат, сержантов и офицеров) необходимых практических навыков в действиях с оружием (при вооружении), в стрельбе, а также для овладения новыми образцами оружия (вооружения) в период переподготовки личного состава и при перевооружении подразделения (воинской части).

Тут уже военнослужащий, как большой мальчик, все (ну или почти все) делает самостоятельно. Кроме того, здесь уже разные цели стоят на разных дистанциях, показ целей осуществляется в разной очередности (по одному из вариантов показа целей), которая до обучаемого НЕ ДОВОДИТСЯ. Т.е. стрелок должен сам определить установки прицела, точку прицеливания, поправки на условия стрельбы и т.д. и все это необходимо делать быстро, т.к. время показа целей ограничено. Также упражнения учебных стрельб выполняются (в отличии от УНС и УПС) и ночью (в т.ч. с использованием ночных прицелов). Условия некоторых УУС помимо стрельбы из автомата (пулемета) включают в себя стрельбу из подствольного гранатомета, либо метание ручной гранаты. Также военнослужащий самостоятельно меняет позицию после обстрела цели.

Среди УУС есть упражнения, которые выполняются через бойницы боевых машин (поверх бортов машин) в движении, из летящего вертолета, через бойницы караульной вышки, по беспилотным летательным аппаратам, по целям в дверных и оконных проемах. Т.е. разные упражнения направлены на обучение и совершенствования владения вооружением практически во всех условиях обстановки и на различные дальности.

Ну и венцом одиночной подготовки являются упражнения контрольных стрельб. Которые предназначены для проверки навыков военнослужащих. По своему содержанию схожи с некоторыми УУС.

Поэтому разговоры про то, что Курс Стрельб не про ту войну, это все отмазки не в нашу пользу. Курс Стрельб предполагает ведение огня из автомата (пулемета) на ВСЕ дальности от 50 до 550 метров! А то, что человек не может попадать на 30 метров — это проблема не Курса Стрельб, а конкретного человека, который по каким-либо причинам этого не умеет. Превышение траектории над линией прицеливания при стрельбе с прицелом 4 на дальностях 50, 100, 150 м состовляет 11, 24, 33 см соответственно. При меньших установках прицела превышение будет еще меньше. Головная фигура имеет высоту 30 см. Т.е. тут проблемы в том, что надо как-то целиться по-секретному, нет. Прицеливание что на 50 метров, что на 350 осуществляется ОДИНАКОВО в зависимости от выбранной установки прицела.

И, следовательно, люди не в состоянии попадать не потому что их учили по устаревшему Курсу Стрельб, а потому что их не учили вообще, либо имитировали их обучение.

И вот только теперь, когда военнослужащий освоил все вышеуказанное, можно переходить к более сложным вещам. А именно: к комплексным упражнениям стрельб или к боевой стрельбе отделения (взвода), к упражнениям армейской тактической стрельбы, к упражнениям по управлению огнем и т.д. Ведь один из главных принципов обучения гласит: "От простого к сложному".

Некую анологию можно провести с обучением вождению автомобиля. Ведь пока обучаемый не освоит манипуляции органами управления автомобиля на учебной площадке и не выучит ПДД, его никто в здравом уме не выпустит на занятия в город на дороги общего пользования. Просто потому что он НЕ УМЕЕТ ездить. Точно также и с огневой подготовкой, нельзя выполнять упражнения стрельб в составе групп (подразделений), пока обучаемые не научатся стрелять.

И поэтому сначала отдельно проводятся занятия по беготне толпой в группах без стрельбы, и отдельно выполняются упражнения стрельб. И только после приобретения необходимых навыков обучаемыми эти два направления сводятся воедино.

Единственные две проблемы, которые сопряжены со всем вышеперечисленным: катастрофическая нехватка времени и практически полное отсутствие необходимой (для нормального выполнения упражнений) учебно-материальной базы и полигонного оборудования на полигонах в зоне проведения СВО (по крайней мере, на тех, которых я бывал).

Отсюда и вылезают непонятные упражнения стрельб в вакууме (описанные в самом-самом начале). Которые не учитывают уровень подготовки обучаемых и не имеют какой-либо плановости и системности. Т.е. стрельбы проводятся с целью пострелять, а не научить. А еще эти проблемы умножаются на низкий методический уровень инструкторского состава и командиров подразделений.

Поэтому в идеале необходим сокращенный Курс Стрельб с измененными упражнениями, которые возможно выполнять имея минимум учебно-материальной базы и полигонного оборудования. Вот один из примеров такого упражнения. Но, повторюсь, должен быть полноценный Курс, а не одно упражнение в вакууме.