Сейчас песни белорусского ансамбля "Сябры" не на слуху, но в советские времена этот музыкальный коллектив был очень популярным. Им принадлежат такие яркие шлягеры, как: "Алеся", "Вы шумите, берёзы", "Лягу-прилягу", "Мне снится лето" и "Птицы мои". Руководителем и солистом этого ансамбля был Анатолий Ярмоленко, который оказался не только талантливым певцом, но и замечательным человеком. О его судьбе и пойдет речь в нашей статье. Приятного чтения, дорогие подписчики и гости канала!
С самого детства Анатолий Ярмоленко непроизвольно напевал себе под нос знаменитые песни. В школе учителя ругались на него, потому что он по привычке пел даже во время занятий. С возрастом эта привычка никуда не делась. Анатолий пошёл служить в армию и веселил себя песнями, стоя в нарядах, а во время строевой подготовки, когда офицеры давали команду: "Песню запевай", он пел громче всех, из-за чего его впоследствии отправили в военный ансамбль песен и плясок Дома офицеров. Именно там и зародилась его профессиональная музыкальная карьера. Вместе с сослуживцами он придумывал песни, которые планировал записать после демобилизации, но, когда парень вернулся домой, его планы изменились.
Дело в том, что Анатолия Ярмоленко пригласили выступать в качестве солиста в Гомельскую филармонию. Платили немного, поэтому парень дополнительно устроился на стройку. Так прошли два года. Затем у Анатолия появилось стойкое ощущение, что он никак не развивается. По этой причине он решил вместе с коллегами по филармонии организовать группу "Сувенир", но, из-за разногласий, коллектив быстро распался. А вскоре Анатолия Ярмоленко позвали солистом в ВИА "Песни над Сожем", который в 1972 году был переименован в легендарный ансамбль "Сябры". С тех пор певец пользовался огромной популярностью. Каждый день он появлялся с новыми пассиями. Анатолий вспоминал: "В те времена легко было найти девушку. Нужно было только сказать: "Я музыкант", сыграть что-нибудь на гитаре, и всё - красавицы сами бросались в объятия". За спиной Ярмоленко около сотни скоротечных романов, но он раз и навсегда остепенился, когда встретил свою единственную супругу.
Однажды Анатолий Ярмоленко приехал с остальными участниками ансамбля "Сябры" на концерт в городе Бобруйске, и решил подстричься перед выступлением. Стригла его очаровательная парикмахерша по имени Раиса, с которой Анатолий начал мило общаться. Разговор зашёл о том, какая работа должна быть у настоящего мужчины. Раиса говорила: "Да неважно. Главное - чтобы человек был хорошим, а всё остальное само придёт". Певец из интереса решил её проверить. Он соврал, что работает грузчиком, а в свободное время подрабатывает дворником. "Ну что, пойдете со мной на свидание?" - ухмыляясь поинтересовался Анатолий. В глубине души он был уверен, что Раиса откажется. Тогда бы он рассказал ей правду о том, что на самом деле является певцом, и девушка, вероятно, как и другие его "жертвы", сама бы начала просить о свидании. Однако Раиса неожиданно ответила: "Я с удовольствием. После работы я полностью свободна". Вечером того же дня Анатолий Ярмоленко позвал её на свой концерт, продолжая хранить в секрете тот факт, что он солист группы "Сябры".
Раиса и Анатолий сели в первом ряду. Через некоторое время певец сказал, что ему нужно сходить в туалет. Прошло пять минут, потом десять, а он так и не появился. "Сбежал..." - думала про себя Раиса, и вдруг начался концерт. Первым на сцену вышел Анатолий Ярмоленко, у которого в руках был красивый букет цветов. Он протянул его Раисе, а потом, глядя на неё, в микрофон сказал: "Эта песня посвящается самой красивой девушке на свете". После концерта, Анатолий проводил Раису до дома, отвечая на множество её вопросов. Он был целиком и полностью поглощен девушкой. Ему не хотелось расставаться с ней ни на секунду, поэтому предложил ей переехать к нему в Гомель. Раиса, конечно же, отказалась, ведь она почти не знала певца. Идея бросать всё: работу, друзей, родственников, ради едва знакомого человека, звучала как-то сомнительно. Однако, после того, как Анатолий уехал в Гомель, Раиса общалась с ним при помощи писем. Девушка всё больше и больше в него влюблялась, и вскоре всё-таки навсегда переехала к нему.
В 1973 году Анатолий и Раиса стали родителями сына Святослава, и тогда же они расписались. Ещё через три года в их семье появился второй ребёнок - дочка Ольга, которая с возрастом стала "лицом" группы "Сябры". Эффектная, молодая девушка выступала с отцом на одной сцене под псевдонимом "Алеся", потом к ним присоединился и сын певца Святослав. Сам же Анатолий к этому моменту успел возглавить группу, а его жена Раиса занималась организацией концертов и подбором костюмов. "Сябры" по сей день регулярно выступают в России, но концерты даются им очень тяжело. Дело в том, что жена Анатолия Ярмоленко в 2021 году ушла из жизни из-за рака, и до сих пор певец вместе со своими детьми не может смириться с потерей. Он рассказывал: "Квартиру, в которой мы жили с Раисой, я отдал внуку. Не могу я там быть... Всё напоминает о ней. Захожу на кухню и в голове сразу вспыхивают воспоминания, как Раиса готовила нам поесть. Смотрю на шкаф и представляю, как она раньше стояла перед ним, примеряя наряды. Больно от того, что теперь её нет...". Анатолий Ярмоленко сейчас живёт в частном доме в какой-то деревне. Дети и внуки часто бывают у него в гостях, да и он нередко приезжает к ним. До города от деревни, как говорит певец, "рукой подать". Желаем ему успехов и крепкого здоровья!
Дорогие друзья, спасибо за лайки, подписки, репосты, комментарии и внимание!