Крапивна... В самом названии этого совсем маленького ныне села в 50 км от Тулы, а до революции - уездного города Тульской губернии, слышится что-то более сельское, чем городское.
Сегодня в Крапивне живёт всего около 1000 человек, а всё село можно не спеша обойти за час. И прогулка стоит того!
Здесь довольно тихо. Лишь изредка звук шагов перебивается шумом проезжающей машины. А какие тут улицы! Улицы Крапивны благоухают и буквально разговаривают с проходящим мимо гостем!
Кажется, аромат полевых цветов, которые явно чувствуют себя в Крапивне полноправными хозяевами, вступил в сговор с лёгким шелестом листьев под влиянием тёплого и неспешного летнего ветерка. Этот сговор породил неповторимую и сложно передаваемую словами, но быстро и легко уловимую на месте атмосферу, которая сопровождает тебя всё время, пока ты ходишь по селу. Иногда приятных красок этой атмосфере добавляют многочисленные насекомые, стрекочущие в траве.
Под этим всем, да ещё и от свежего воздуха, ловить который хочется полной грудью, как выпить стакан ключевой воды в жаркий день, гость Крапивны явно настроится на позитивный лад, забудет различные проблемы и погрузится в то, что называется настроением места.
Крапивна стоит на речке под названием Плава, притоке Упы (на Упе стоит Тула, а сама она впадает в Оку). В селе имеется смотровая площадка, с которой открываются потрясающие виды на окрестные дали. Можно спуститься к Плаве, но ступенек много и в жаркий день, если не уверены в своих силах, я рекомендую от этого воздержаться.
А вот с лавочками на смотровой беда - они почему-то поставлены не в беседке, а за ней, на солнце.
Духовное сердце Крапивны - барочный Никольский собор на торговой площади, построенный во второй половине 18 века на средства тульского купца Герасима Сушкина и и крапивенских купцов Юдиных по проекту архитектора Дмитрия Васильевича Ухтомского. Колокольня появилась чуть позднее, в 1820-х годах. В советское время он не закрывался.
Удивительно редкий случай, но в Крапивне нет памятника Ленину. Почему так вышло, я сказать не могу. Так что философской картинки, где Ильич указывает на собор или стоит на его фоне, какую можно встретить во многих наших городах, в Крапивне не получить.
А вот так собор выглядел в 2018 году, когда я был в Крапивне в прошлый раз. Сейчас реставрация идёт внутри.
Внешне собор, отреставрированный несколько лет назад, напомнил мне из-за своих многочисленных архитектурных "завитушек" огромный бутон какого-нибудь цветка. Листайте фотогалерею.
Впервые Крапивна упоминается в завещании Дмитрия Донского в 1389 году. Её расположение к югу от Москвы не раз ставило поселение под удар крымских ханских войск, а в период Смуты Крапивна и вовсе стала если не в центре происходящих событий, то явно не в самом последнем их числе.
В 1605 году здесь по пути в Москву остановился Лжедмитрий I. В Крапивне самозванец ждал, пока Дума и москвичи примут его. Годом позже город брал уже другой самозванец - Лжедмитрий II. А спустя ещё год Крапивна, как и Тула, была занята повстанческими войсками Ивана Болотникова.
В 1777 году Екатерина II сделала Крапивну уездным городом Тульского наместничества (губернии). Уездным центром город оставался до 1920-х годов, когда на смену уездам пришли районы. Сегодня Крапивна не является районным центром Тульской области (хотя была таковым в 1920-50-х годах), а входит в состав Щёкинского района.
Кстати, при Толстом Ясная Поляна входила именно в Крапивенский уезд.
Бывал Лев Толстой по различным служебным и общественным делам и вот в этом здании - здании полицейского управления с казначейством ("Дом с колоннами").
Это постройка первой половины 19 столетия, возведённая по заказу помещика Александра Щелина, уездного предводителя дворянства. В 1830-х годах дом выкупили в казну и разместили в нём уездные присутственные места. Позже на первом этаже было уездное казначейство, а на втором - жандармское управление.
В 2021 году в здании, несколько десятилетий до этого стоявшего заброшенным, открылся Музей земства и градостроительной истории.
На 1 этаже экспозиции посвящены градостроительству и планировке уездного города, на 2-м рассказывается о земской деятельности в уездном городе второй половины 19 века.
Приятно видеть, что в Крапивне за последние годы отреставрировали ряд исторических зданий. В одном из бывших купеческих домов 19 века теперь гостиница и выставочный зал.
А в доме купца К. Н. Прянчикова, который в 2018 году выглядел вот так:
Теперь находится Музей русского и современного искусства - филиал Тульского музея изобразительных искусств. Здесь можно увидеть подлинные работы Шишкина, Левитана, Саврасова, а также и картины современных художников.
Если вам не хочется идти в музей или после его посещения есть время, погуляйте по улочкам Крапивны. Её домики прекрасны!
Интересно, это остатки булыжной мостовой?
Смотрите, какая кормушка:)
А вот и старая, но рабочая колонка. Как пройти мимо и не умыться холодной водицей?:)
Артефакт.
В Крапивне есть не только приятные взгляды резные наличники, но и интересные детали на их каменных "коллегах". Это листики?
О, а это же "чебурашки"! Вон они, "круги с ушами" над окнами. Видел подобные в другом бывшем уездном городе Тульской губернии - в Венёве.
Знаете, что это? Это - лавровые венки и подражание самому Петербургу!
Похожий, но более изысканно и детально запечатлённый декор, можно увидеть на дворце в Павловске, над которым работал знаменитый зодчий Карл Росси.
Лавровый венок, как символ победы и триумфа русского оружия, после окончания Отечественной войны 1812 года стал частым украшением зданий. Через такие изображения до всех доносили информацию о величии и славе России.
Крапивна - очень зелёное село.
А ещё тут растёт акация, мальва и поют горлицы. Детали, указывающие, что ты находишься если ещё не на юге, то точно по направлению к нему. В Москве такого или мало, или нет вообще. По крайней мере, горлиц я в столице не слышал)
Домик спрятался.
Резными наличниками можно любоваться очень долго!
Как и застройкой Крапивны в целом.
Иногда попадаются произведения народного искусства.
К сожалению, часть Крапивны только ещё ждёт ремонта. Нужно отремонтировать кладбищенскую церковь Всех Святых первой половины 19 века.
И церковь Косьмы и Дамиана рубежа 18 и 19 веков.
Уезжал я из Крапивны наполненный до краёв души местным колоритом и уютом и с твёрдым желанием поесть щей с крапивой.
Кстати, каждый год в Крапивне проводится Фестиваль крапивы. Кроме пирожков с крапивой и мастер-классов по плетению крапивной нити очень зрелищно смотрятся крапивные бои. Я бывал на этом фестивале в 2018 году:
Моя статья о Крапивне 2018 года:
За возможность побывать в Крапивне я благодарю компанию "Русский путешественник". В составе экскурсионного тура, организованного этим турагентством, я здесь и побывал.
С другими турами (на любой вкус и расстояние - от Калининграда до Камчатки!) можно ознакомиться на сайте компании. Отличная организация поездок, приятные попутчики и профессиональные гиды лично меня привлекают обращаться к услугам "Русского путешественника" уже несколько лет.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!