Каждое лето на один день Крапивна становится крапивной столицей России. Вот уже 18 лет в этом селе, расположенном в Тульской области, празднуют необычный праздник - фестиваль крапивы.
Почему именно тут? Всё просто: название этого старинного села ассоциируется с крапивой и видимо от неё же и происходит. Также крапива изображена и на местном гербе.
В ходе праздника проходят крапивные бои, пекут пирожки и варят щи с крапивой. Можно также отведать квас на крапиве, приоткрыть для себя тайну рецепта крапивного смузи и вообще узнать про это растение много-много интересного. Давайте заглянем на фестиваль!
Бои на крапиве - это одна из "фишек" фестиваля. Правила простые - нужно биться крапивными вениками, но нельзя ударять по лицу. Кто более активнее дерётся и дольше продержится, не сломав и не растеряв "оружия", тот и победил.
Турнир проходит на специальном ринге, по периметру которого стоят зрители и болельщики. Участвовать могут все желающие, в этот раз были даже девочки. Однако более зрелищные - это, конечно же, мужские бои.
Готовится Крапивна к празднику с самого утра. Гостям предлагаются экскурсии, мастер-классы, концерт и ярмарка с различной едой, сувенирами и народными промыслами.
Всё вкусно и классно, но блюда из крапивы на празднике наиболее востребованы и интересны.
Вполне съедобно! Вот только уж крапивы-то пожалели. Казалось бы - это не варенье, не мясо, не каша. Дорого не стоит и не требует больших затрат при готовке. Однако же вот.
А так пирогов здесь было на любой вкус.
Купил березовый квас на крапиве. 1 л - 170 рублей. Кисленький, напомнил вкус гриба в банке, тоже из детства. Кто помнит такой?
Население Крапивны - чуть более 1000 человек. Вот из такой посудины и всё село можно за раз накормить.
На праздник прибыл разный люд.
Веселились, танцевали. Этот дедушка сделал праздник. Как он отплясывал с разными партнёрами! Сразу видно: умеет и любит танцевать. Респект!
Одна из улиц Крапивны в тот день стала музейной
Помните сказку Ханса Кристиана Андерсена "Дикие лебеди"? Там Элиза спасала своих братьев, превращённых в лебедей, и плела им крапивные рубашки. Вот на мастер-классе можно было попробовать себя в плетении крапивной нити.
И было бы круто, если в будущем тема этой сказки будет более подробно представлена на местных крапивных фестивалях. Классно было бы устроить маскарадное шествие по улицам села или спектакль!
На празднике можно было познакомиться и с прошлым села. Крапивна 19-го века - это небольшой патриархальный уездный городок Тульского наместничества
Конечно же ещё крапиву прославили местные детишки в своих рисунках. Тут и "крапивный модный показ", и портреты крапивы, и крапива-доктор
А ещё - рецепты крапивного чая, коктейля, сока, пива и даже модного нынче смузи! Очень надеюсь, что на будущих фестивалях их обязательно приготовят и гостям удастся попробовать
Вот такой вот фест!
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца.