Вера в то, что измеримые физические явления каким-то образом более "реальны", чем неизмеримые психические, настолько распространена в наши дни, что её даже редко признают как веру. Во многих научно-популярных работах описания человеческого опыта сопровождаются предложениями, начинающимися фразами типа: "На самом деле здесь происходит следующее:", а затем идёт рассказ о мозговых волнах, гормонах или чем-то подобном. Я не претендую на звание ученого, но есть одна полезная вещь, которую я вынес из своего научного образования и которой дорожу с тех пор. Это "Корреляция (статистическая взаимосвязь) не есть каузация (причинность)".
Одним из моих любимых авторов, который пишет о том, как наука может превратиться в систему верований, является Алан Уоллес. Я приведу цитату из его книги 1989 года "Выбирая реальность: Созерцательный взгляд на физику и ум". Он перечисляет некоторые основополагающие предпосылки:
- Существует физический мир, который существует независимо от человеческого опыта.
- Он может быть постигнут человеческими концепциями (математическими или иными).
- Среди потенциально бесконечного числа концептуальных систем, которые могут объяснить наблюдаемые явления, только одна является истинной реальностью.
- Наука сейчас приближается к этой единственной истинной теории.
- Ученые узнают, что это она, когда найдут её.
Можно с уверенностью предположить, что большинство людей, придерживающихся взглядов научного реализма, не отслеживают, на скольких предположениях, которые имеют признаки веры, стоит эта система взглядов.
Аджан Джаясаро
18.06.2024