Уж две недели прошло, как я вернулась домой из своей поездки в столицу, а руки написать об этом так и не дошли. Первые дня четыре я пыталась войти обратно в режим домашнего часового пояса. Приехав в Москву, я легко перешла на местное время, потому что легко лечь позже и встать позже.
Мы старались ложиться не позднее одиннадцати вечера. Это нормальное время для отхода ко сну, но с учётом разницы мы ложились позже на два часа по родному времени. То есть московские 11 вечера - это час ночи по уральскому времени. А вставали мы сначала в 7, а потом в 8 утра. На Урале в это время было 9 и 10 часов соответственно.
После возвращения я спала до 10 или 9:30. Это для меня, подчёркиваю, для меня поздно. Дрыхнуть позднее 9 утра я считаю бесполезной тратой времени. Это не соответствует природным биоритмам, поэтому вредит здоровью. Но нужно было время перестроиться обратно на привычный лад.
В остальном поездка оставила больше положительных впечатлений, хотя с маленьким ребёнком приходилось иногда сложно. Но как мудро отметила одна из моих подписчиц, жизнь идёт, и, если ждать, когда вырастут все дети, можно многое упустить. Поэтому с детьми сложно, но можно путешествовать.
Как оказалось, фраза "Москва - большая деревня" имеет реальное подтверждение. Мы прибыли в Шереметьево и долго не могли вызвать такси. С двумя чемоданами, коляской не каждый мог нас взять, а ещё требовалось детское кресло.
Яндекс вызвать так и не получилось, сели к местному свободному таксисту. Оказалось, что он тоже с Магнитогорска и жил в соседнем со мной доме. Земляки! Позднее у Большого театра я общалась с женщиной, она просила её сфотографировать. Мы разговорились, она живёт в столице много лет, а вот её соседка не так давно переехала, откуда, как думаете? С Магнитогорска.
В гостиницу мы ехали через пробки, прибыли около четырёх часов дня. Не устали. Поели и пошли гулять по Красной площади, Зарядью, прокатились на теплоходе.
Для проживания мы выбрали отель "А.Костерев" на Тверской. Это небольшой и уютный отель в глубине двора с небольшим двориком и соседствующим кафе. Конечно, в центре проживание дороже. Но зато мы во многие места ходили пешком. Даже до Патриарших прудов прогулялись. И зря. Это стало моим большим разочарованием. Один маленький пруд и дорожка по периметру. А почему тогда прудЫ называется? Ну, да ладно.
Мы сняли четырёхместный номер. Это были апартаменты с маленькой кухней и двумя огромными двуспальными кроватями. Мама с сестрой спали на одной, а мы с Ясиком на другой. Также в номере есть утюг, гладильная доска, сушилка, этажерки, стол. Стул почему-то один, но нам хватило. В душе есть фен, щётки, паста, шампунь и гель. То есть всё необходимое имеется.
На кухне есть вся посуда, даже бокалы, плита, вытяжка, фильтр для воды, чайник. Питьевую воду можно было ещё брать в коридоре. Чисто, тихо. Но не работал кондиционер. И его нам обещали сделать, однако за неделю так ничего и не изменилось. Это жирный минус среди всех положительных моментов. Мы не сильно возмущались, потому что погода как раз стала прохладнее, а ночью было достаточно тихо, и мы спали с открытыми окнами.
А вообще с погодой нам очень повезло. Жарко было только в день свадьбы, а потом температура упала до 23-25. Самый топчик для прогулок по городу. Один раз за всё время был дождик, мы его тоже не заметили особо, потому что в это время были в Оружейной палате и Алмазном фонде. В последний я прошла бесплатно как многодетная.
Но льготы у них, видимо, не каждый день. Это нужно заранее узнавать, если хочется сэкономить. Приятно было, что хоть где-то моё удостоверение принесло пользу. Им я ещё воспользовалась в булгаковском доме. Ещё одно разочарование, потому что хотела попасть в квартиру писателя, а попала в частную лавочку. Оказалось, что квартира чуть подальше, в соседнем подъезде, но туда надо было покупать экскурсию на автобусе с посещением нехорошей квартиры. Но с ребёнком я ездить не захотела, да и маме с сестрой это не особо интересно.
Завтракали мы в номере, готовили сами. А на обед и ужин ходили в кафе, которое найдём поблизости. Дважды были в "Шоколаднице", готовят там неплохо, но ждали долго, а ещё в счёт включили напиток, который так и не принесли. Эльвира не сразу это заметила, а когда увидела, было поздно: мы уже уехали. Это кафе находится возле дома Булгакова.
А вторую " Шоколадницу" посетили у парка Победы. Были ещё в других заведениях, названия не запомнила. Дважды были в ресторане. И готовят там ничем не лучше, чем в кафе. Всё то же самое, но в три раза дороже. Смысла туда ходить нет, если только из интереса, как мы. Под конец я поймала себя на мысли, что мне хочется простой домашней еды. Я, наверное, зануда?
Люди нам попадались в основном приветливые, в переходах и метро часто предлагали помочь с коляской, парень на улице помог определиться с нужным направлением, когда мы малость заплутали, цветочница у метро тоже подсказала транспорт. А вообще вся столица заполнена какими-то китайцами. В центре они на каждом шагу и каждый что-то болтает в свой телефон. Блогеры, наверное.
Ну, и пару слов о свадьбе. Регистрация прошла на территории отеля "Даниловский", а банкет был за МКАДом в " Голицын клуб". Там отель и коттеджи. Нас заселили в седьмой коттедж. Номер небольшой, но нам места хватило, даже Ильясу поставили детскую кроватку. А ещё там очень красивые ёлочки. Здесь мы провели одну ночь после праздника, а на следующий день уехали к себе гулять, глазеть, отдыхать.
Четырнадцать лет назад мне Москва совершенно не понравилась, слишком суетно там. В этот раз я пересмотрела свои взгляды. Здесь прекрасная архитектура, шикарные исторические места, чисто, красиво, современно. Но наша глубинка по благоустройству не отстаёт, что очень радует. Например, в Зарядье мне понравилось, но Притяжение (парк в Магнитогорске) ничем не хуже и даже лучше.
Я бы хотела когда-нибудь вернуться в столицу с семьёй, погостить, но не жить. Мне на родном Урале спокойней и привычней.