ガールズバンドクライ
Жанр: show-biz, повседневность, производственная драма
Выходил: апрель – июнь 2024
Английское название: «Girls Band Cry»
Русское название: «Плач девичьей группы»
13 эпизодов
Оценка: 7 из 10
Протест ради протеста
Аннотация
Девочка Нина была изрядной поклонницей группы «Diamond Dust», однако с одобрения родителей ушла из школы и переехала в Токио ради поступления в университет. Да, в Японии есть такой феномен: если ты живёшь в провинции, но прицеливаешься в хороший университет – имеет смысл не заканчивать школьное обучение, а переехать к университету поближе и взять подготовительные курсы. Там не особо смотрят на диплом. Важны результаты экзаменов. Однако… всё пошло не так, и Нина совершенно случайно столкнулась с Момокой – ушедшей из той самой «Diamond Dust» гитаристкой. А правило деревни и девушки с музыкой работает ещё сильнее. Можно уйти из группы, но невозможно из музыки. А Нина ещё и поёт красиво. Результат был немного предсказуем (эта фраза давно стала мемичной). Момока и Нина собирают группу. И, конечно, это происходит не легко. Особенно в нашем-то мире.
История просмотра и обзора
И в этом случае постарался друг Алекс. Сразу заявивший, что это далеко не «Нана»
, но тебе понравится. Был он не совсем прав. У меня вылезали глаза на лоб, я плевалась… однако «проглотила» сериал за два дня, обревелась почти до слёз, капающих с подбородка – ну как я люблю. То есть явно зачёт. А потом чуть ли не полторы недели (ну, хорошо, у меня ещё и личные обстоятельства) не могла просто даже сесть за обзор. Вроде бы надо написать, а не пишется. Мысли какие-то в принципе есть, но смотришь на клавиатуру и понимаешь, что написать можешь лишь выходные данные. Однако мы внезапно разговорились в почтовой переписке… И оказалось, что обзор таки практически готов! За что Алексу ещё раз низкий поклон. Сдвинул что-то во мне.
И ещё одна почти не относящаяся к делу ремарка: помимо обычных жизененных забот – мне полгода назад подарили игрушку «Inquisitor: the Martyr», на которую обратила внимание чуть ли не с анонса. И теперь мы бегаем небольшим (не реклама!) кабалом. Я, конечно, с бэкграундом Сороритас. Доминионка получилась просто замечательная, с Серафимкой пока непонятно, что-то я делаю не так. А с другой стороны – сильно заморачиваться в глубины техники игры не слишком хочется. Заморачиваться – да. Но не сильно. К чему я это? Да к тому, что частота просмотров и написания обзоров упала. Мне ж Империум надо защищать!
Впрочем, хватит лирических отступлений.
Техническое исполнение
Даже не глядя на сюжет – это то, что может обрушить оценку сериала до «включила на две секунды и выключила навсегда». Строго говоря, это не так. И в «технике» есть много чего весьма приятного. Очень хорошие кадры. В целом – дизайн персонажей. О, на самом деле с дизайном всё очень даже здорово, насколько все они разные, как одеваются, как жестикулируют, какая мимика – продумано отлично. Да, я сказала это слово. «Продумано». А вот исполнено – это жуткая дёрганная CG из каких-то, простите, инди-игрушек третьего разряда. Хуже чем «Kemono Friends». (Которые, кстати, тоже не смотря на страшную графику ужасно милы и пересматривала я первый сезон не раз. Хотя обзором так и не разродилась). В общем, на самом деле где-то к середине глаз как-то «замыливается». И всё это три-дэ с абсолютно ненатуральными походками, домиками и машинками, отрисованными за копеечку и прочим – перестаёт замечаться. Ведь персонажи яркие, не побоюсь этого слова – самобытные. И даже красивые Кадры местами вообще шикарные. Это реально красиво. На уровне дизайна, на уровне раскадровки. А вот исполнили – на компьютере, за денежку не «малую», а «ничтожную». Нанятыми по газетным объявлениям криворучками. Но задумки – отличные.
Со звуком примерно та же беда. Конечно, много песен. Но они страдают вынесенной в подзаголовок проблемой. Это протест ради протеста, сахар ради сахара. Крик как средство выказать эмоции. Гипертрофия, призванная скрыть, что за ней мало чего стоит. Хотя, признаться, кое-что таки есть. Вспоминала я тут «Нану». И, конечно, невозможно забыть превращение «Broken Rose» из нескольких аккордов на хреновом магнитофоне в шедевральнкую песню. Как кость мясом обрастает, появлется текст, клавишные, басовые, ударные партии… Что отдельно прекрасно – здесь показан важнейший момент: согласование оных партий. Я-то может придумала и здорово, но моя партия не слишком ложится на вИдение и собственно игру остальных. И нам надо согласовываться, корректироваться между собой. Это реально было красиво и жизненно. Но в целом – песни странные. Точно не шедевральные, но очень хорошие. Однако при этом в коллекцию не пойдут. Очень хорошо, и одновременно «никак». И гипертрофия, уже говорила.
Так же и с работой сейю. Никаких нареканий, более того, здесь как раз ора ровно столько, сколько надо для сюжета. Он есть, но не вызывает никаких удивлений: надо наорать – наорала. Это не истерика. Это правда жизни. И даже где-то необходимость. И тем не менее – опять. Ни одного «пойманного голоса». Да, это новички (я подореваю, что это даже умышленный ход – набрать строго новичков). Но узнаю ли я их в новых ролях? Пока что ответ: «Скорее нет». Качественно, но не зацепило ничего.
Ну и о переводе. Текст – вполне себе порядочный, хотя огрехов понимания смысла – масса. Но, прямо скажем, всё же не критическая. Это не тот случай (иллюстрация придуманная), когда сказано «катана», а написано «топор». А что, и то, и дргое – холодное оружие! Смешно? Но подобные переводы бывают. К счастью – здесь всё довольно гладко. Опять же в пределах, кое-что чудовищно провалено, но очень мало. А вот озвучка… Опять мне лезет вариант, в котором дубляж включается по умолчанию, его надо переключать. Вот это ужас. Ангеловы вы актёры, ну артикулировать-то вы научились. А играть? А понимать сказанное? Входить в роль? Даэе тех секунд, что было потрачено на переключение достаточно, чтобы понять: в оригинале, например, Нина умом не блещет, и эмоции у неё временами неслабые. Но в дубляже она – идиотка плюс истеричка. Опять мой совет – смотрите с субтитрами. Здесь нет великой игры голосом, но что творится в переводе – требует переключения через секунду.
Тьма Всемогущая, когда же случится чудо и плееры будут по умолчанию включаться в оригинальной озвучке?!!
Движемся дальше. И переходим ко второму моменту, который может обрушить сериал.
Проблемы в сюжете
Вообще-то их можно увидеть преизрядно. Тот же друг Алекс говорил, мол никому не известная группа – и все родители лэйблу подписали разрешение на использование их несовершеннолетних детишек? Оставим в стороне, что и такое запросто. Но беда в том, что те же «Diampond Dust» имеют громкую историю год, от силы два. Оригинальный состав – да, это школьный клуб, фактически «К-Он!». Но они приехали покорять Токио, будучи уже юридически взрослыми. Вспомните возраст Момоки. Родители давали всякие подписи только в случае одноклассницы Нины. Потому что для продаваемости группы нужно было её превратить в идору-группу и найти совсем юное лицо. И к этому я ещё вернусь, кажется.
По сути – у сериала четыре проблемы:
1. Он банально недостоверен. Не до уровня открытия двери, когда герои наконец-то решились поцеловаться. И, строго говоря – практически всё, что в нём происходит – вполне бывает в жизни. Но, не столько и не подряд.
2. Он вызывает странное ощущение бесталанности. Вроде бы и за душу берёт, но нет. Песни, диалоги, ситуации – хорошие… Но ни на цитаты разобрать, да и вообще ничего не помнишь.
3. Ощущение от «картонности» почти всех героев. Именно «почти», есть тут много интересного.
4. Протест ради протеста.
А вот тут надо сделать развёрнуто. На абзац или несколько. Дело в том, что везде, и в музыке в том числе есть протестные настроения. И это прекрасно. Но протест обладает цкелью. Мы будем бороться с тем и этим. Явно обозначая «с кем» или с «чем».
Но во-вторых имется сразу несколько программ. Одна из них да хоть и супер-негативная «я хочу умереть». Другая – уже пошире. Пусть я пою о том, как мне на работу не дают прийти с зелёными или там синими (при всей любви к Сонозаки Шион – мой цвет синий). Н в песне есть контекст позитивной програмы: людям нравится делать волосы. И это не влияет на их… производительность. Надо перестать… ну, судить по одёжке. (На самом деле – много что можно понять, но не всё и не всегда). Но есть программа: «не надо судить по одёжке». Ну, или изменить концепцию суждения, разрешить те же волосы. Есть и программа «для нас»: как минимум, будем добиваться. А может быть собираться в батальоны рыжеволосых и сражаться за. Обратите внимание – собираться в батальоны. Тоже программа. Даже в тех же песнях из «Наны» (причём я говорю не только про «Broken Rose» и даже вообще не только про «Black Stones») – есть не только то, что и в чём мне плохо, но и то, чего я хочу, что мне нужно.
Здесь, конечно, найдутся люди, которые увидят и в сюжете, и в текстах песен этого сериала всё вот это. И будут правы, ибо кое-что как минимум в сюжетах-то есть. Но это «есть» лежит… вообще-то очень сбоку. Это не само блюдо, а приправа, возможно даже случайность. А само оно – сахар ради сахара, протест ради протеста. Дело абсолютно бессмысленное. Даже если у нас будет рассуждение, что чем слаще, тем лучше продаётся (или чем больше ненависти, скажем) – то это не меняет дело. И сладкая, и горькая история может быть глубокой и осмысленной, несущей целый ворох желаний, смыслов, программ к действию… А может быть и чудовищно плоским. «Молодец, будешь как Великий Нехочуха». Просто не хочу и всё.
Однако, я же сказала про «кое-что». Посему надо переходить уже и к восторгам. Тем более, что они буквально-таки диалектически связаны с недостатками.
Прекрасное в сюжете
Я вроде бы не хотела писать про стандартный для анимэ сюжет «надо стараться и твоя дрель пробурит небо» (о, «Гуррен Лаганн», великий стёб над жанром «меха»!) Но здесь, в этом сериале, есть один весьма важный нюанс. Вся история, и особенно Нина – это дикое старание, которое побеждает. Но. Оказывается, побеждает не только и не столько потому, что если много стараться – прошибаешь лбом стены. Нет, не прошибёшь. Но если прилагать усилия – то… ты убедишь окружающих. Потому что они нормальные, потому что они увидят твои желания. Потому что ты, именно постаравшись в эту сторону – найдёшь аргументы. Потому что люди не плохие, более того - хорошие. И диалог возможен. Но для него надо поработать. Над собой. И понять – как убедить собеседника. Или, что тоже хорошо показано: как убедиться, что была неправа.
Это вообще-то здорово, причём я не знаю, что больше. Интересный поворот в вопросе достижения желаемого или же вопрос, ёлки, умения понять аргументы и даже признать свою ошибку. Это же беда-беда для всех. Кто-то не прав, а убедить не получилось. А уж я-то не прав не могу быть никогда. Как это – моя ошибка?! И в общем-то нигде, ни в литературе, ни в кино, ни в анимэ, тем более для юношества мы не видим такого разворота вопроса. Решения продавливаются и пробиваются. Враги побеждаются. Даже если они были переубеждены, стали нашими – акцент восприятия идёт на то, что мы победили, они… проиграли или даже наоброт, приняв нашу правоту – выиграли. А вот взгляд со стороны разубеждаемого. Момент принятия своей ошибки…. Ни один «малолетний дебил» (с) не может вообще представить, что не прав. А надо, надо уметь. Так что уже хорошо.
Хорошо и многое другое. Я обещала вернуться к вопросам лэйблов? А здесь ведь очень красиво и правдаподобно расписано многое. И продвижение группы самой – так, чтобы лэйбл обратил внимание и взаимодействие с лэйблом. И, что интереснее всего – а как думает оный лэйбл! Повторюсь, его задача и вообще источник существования – продажа. Чтобы продать – надо знать, чего народ купит. Юных кошкодевочек – безпроигрышный вариант. Без кошек – ну тоже покатит, но юных и побольше сахару. Вот, лэйбл идёт в эту стратегию. Ты против, хочешь какую-то свою другую музыку? Ну так «давай досвиданья». Тем более, что ты уже старая карга двадцати с хвостом лет. Нам бы юную-преюную девочку найти. Да, это очень частая в поп-музыке стратегия. На которой висят… ну очень многие. Я даже больше скажу. История распада «Металлики» на её и «Мегадет» - на мой взгляд едва ли на половину состоит из официальной истории, что Мустейна изгнали за нестабильность от его бешенного ирландского пьянства. А больше – от того, что не был согласен с тем, куда лэйбл «Металлику» тащит. Но… можно выгнать девушку из колхоза, но невозможно выгнать колхоз из девушки. В результате мы имеем может быть и не настолько популярный, как «Металлика», но в десять раз более мною любимый «Мегадет».
Однако продолжим про музыку… и одновремено роли взаимоотношения, и даже капитализм. Посмотрите на сложившуюся к финалу группу. Вроде бы классика рока классикой, две гитары, одна из которых ещё и вокал, клавиши, бас и ударные. А вот что творится внутри?
Хорошо, с Ниной всё понятно, это моторчик всего этого мероприятия, одновременно глупый, упорный, добрый… Следите за характеристиками.
С Момокой всё ещё понятнее. Это их воплощение рок-н-ролла, тот самый Мустейн со своим мнением, ненадёжный, вечнопьяный, безумно талантливый… Но вот уже интересно: у них двоих вполне характерные взаимоотношения старшей и младшей сестры. Опять же по одному из классических вариантов: восторженная энергичная дура младшая и долбанутая, в чём-то железно надёжная, а в чём-то просто беда, но вообще-то всё равно маяк.
А вот дальше начинается то шоу, о котором я не устану рассуждать и не устану приводить примеры. Томо и Рупа. Томо – типичный Рэй Манзарек из «The Doors». Музыкальный и не только перфекционист (ох, его слол!) и через это – скандальное дитятко. Причём это всё связано, перфекционизм диктует клавиши, они точные. Перфекционизм диктует и детский скандализм. Всё не так, не идеально, не как я хочу. Конечно, исключений масса. Но эта тройная связка очень имеет за собой.
И Рупа. Бас. Опять и опять – инструмент и характер. Что делает бас? Как и ударные – держит всех вместе. В принципе, это вроде бы один из двух самых простых для игры классически-рок-групповых инструментов. (Не совсем так). И басовые партии в 99% проше других гитарных и клавиш. Поэтому басиста считают, и подчас справедливо, эдаким дурачком. Ну дёргает он одну и ту же струну сто раз. Но нет. Он держит вас вместе. И хопоший басист… это мама. Не самый сильный и мощный человек в семье, но тот, кто всю эту семью успокаивает, кормит, да и вообще держит в порядке. И да, Рупа и Хина – это типичная мама и дочь. Не устану повторяться: нормальные басисты они именно такие. Мамы, папы, старшие сверхнадёжные братья. Хотя бывают и сёстры. Как Томоми из обожаемого «Скандала». Тогда мама превращается а самовлюблённую старшую сестру-перфкционистку. Задалбывающую всех. Но, сюрприз, всё равно эелезно надёжную для своих.
Напоследок я оставли Авц Субару-тян вовсе не потому, что ударники самые неинтереные. Наоборот, потому что про неё я хочуговорить больше всего. Первое уже понятно сто раз. Пусть у неё не химэ-кат, но даже визуально – это самая «моя» девушка. А вот чем дальше, тем интереснее. Кто ещё кроме басиста держит группу? Правильно, ударник. Который ещё чаще полный болван и ничего кроме ритма не знает. Но вот у нас снова «Скандал». И Рина – однозначно, гарантированно самая умная в группе. А здесь – вообще песня. Субару-тян, хотя и младше многих, но она мама для всех.
Потому что мама – это не только тепло, но и… всё, включая материальное обеспечение. Извините за физиологизм, но после рождения мама грудью кормит ещё месяцами. А Субару-сан - тащит всю эту тусовку. Нет, не обязательно подкидывая в долг, или пристроив на ночь. Да, может. И делает. Но как! Прямо скажем, мы видим, что это изрядно богатая девушка. Не только огромная квартира в Токио, но и регулярно, не раз в нееделю, присутствующая вкчсса профессиональная прислуга.
Деньги там скорее всего не огромные, но очень немаленькие. Включите математику: её родители получают _четыре_ очень неплохие зарплаты (или иной доход). Две тратят на себя, домик… Один – на дочку, один – на оплату профессионального, серьёзного работника. Хорошо, не четыре. Малость помахав пальцами можно чутка пересчитать. Но банально даже домработница с приходом три раза в неделю на 12 часов – да хоть вообще будь это пень пнём. Квартира опять же. Нет, я тут не про зависть. Её-то как раз нету. Правда. Я, пусть и менее капиталистически успешная – могу себе позволить многое близкое, но не такое. Впрочем, многое такое тоже могу. Впрочем, постоянно находящийся рядом дворецкий во-первых выбесит, во-вторых… ну зачем такая трата денег? В общем – у семьи Субару-тян денег весьма неплохо.
Из чего происходят интереснейшие моменты. Она неизбежно уже второе (а судя по фамилии – возможно и третье) в рядах +управленцев+. Тем более в Яаонии, которая ещё до конца не вылезла и не видит смысла вылезать из феодализма. И вот это здесь архиважно.
Субару-тян – принцесса. Мать всей группы. Именно мать, а не отец. Не даёт всем бабла, или наоборт подзатыльниковв. Хотя и это может, и даже делает. Она – принцесса и не может быть другой. Шалить, играть в рок-группе – пожалуйста. Опять же, было бы понимание. Но вести себя ты будешь лет с пяти. Вариантов-то у тебя ровно два: психушка или noblesse oblige. А oblige оный nobelesse не только двигаться красиво, но и идти на войну, зашившая своих.
Согласна, это идеализм, а схема устарела и модифицировалась… Но она работает. Не всегда. И в общем-то для лучимою Но вот Субару-тян – настоящая принцесса. Именно настоящая. Она умеет. Даже, скорее всего не понимая этого.
Впрочем, это не пропаганда феодализма. «Коммунисты, вперёд» - это тоже аристократия. Движущая страну, опекающая людей и идущая в бой за них. Сувабэ просто из другой эпохи, где в очередной раз схема входа в аристократию изменилась. На самом деле – очень не сильно по сравнению с предыдущим этапом относительной открытости оной. Я же говорю про суть. Роль, обязанности, ответственность – и если у нас имеется какая-то наследственность (не обязательно генетическая) – передача вот этого всего. Жестов, движений, слов… и заботы о всех. Настоящая королева-мать. Но с учётом разных привхоляших, всё же принцесса.
И напоследок. Произведение будет, извините, ерундой (опять же бывают исключения), если в них нет линии кризис-катарсис-решение. В персонажах это называется дугой характера, но она должна быть везде. Обозначение проблемы, нарастание её, мощный перелом, что-то поняли для себя и выдохнули. Прошу прощения за практически аналогию (где этот сериал, а где война) – удержание рубежей, а то и отступление. Мобилизация экономики, сбор резервов, перестроение. Серия переломных сражений с помошью предыдущего. И победа. Если что – та же Столетняя Война вполне укладывается в эту принципиальную схему. Хотя, конечно, каждая история имеет свои тонкости, победы, поражения… Но я о другом. О дуге характера и, так сказать, дуге сюжета. Тут всё абсолютно нормально.
Дуга Нины с решением заняться музыкой, конфликтом с родителями, катарсисом и разрешением – есть.
Дуга Момоки с выходом из группы… А вот у неё уже самому ленивому зрителю заметно, что проблем и отступлений у неё несколько, и вытаскивают её и она сама, и Нина, и группа в целом – именно собравшись в банду и дав решительный бой.
Томо – тоже есть.
Нет дуги характера у… тех, кто обеспечивает стабильный тыл. Басистки и ударницы. Принцессы и… просто работницы.
Но есть ведь и дуги более глобальные. Да, многое из них довольно банально – поиск лэйбла, конфликт с ним… Опять я вспоминаю историю Момоки, делаю аналогию с Мустейном, но в сериале мы видим и другие аспекты. Взгляд на вещи лейбла, например.
Логично следующий из этого, но реально многоплановый конфликт с текущим составом «Diamond Dust», ведь помимо стратегий развития группы в глазах лэйбла тут ещё и личные стратегии, личное восприятие… и что особенно интересно – есть всё. И непримиримая борьба несовместимого. И столь же непримиримая конкуренция между одинаковыми. И, уважение к равному. Всё это смешанно, но не до неразделимости и потери понимания. Опять же поеувеличенная аналогия, но здесь возможны обнимашки с достойным противником – и снова противостояние затем, новый конфликт интересов. Но нет обнимашек с диплектическим врагом. Это вопрос дискуссионный, я вижу это именно так. Но уже могу предсказать целый ряд аргументов против. Поленилась я выдать железобетонную логику, да и в дискуссии поленюсь. Просто поверьте: я вижу это так, могу аргументировать, но лень ибо нет сил и времени. А вот что это так, и что это правильно (что-то надо, что-то жизненно) – обратите внимание.
И последнее. Во всём вышеупомянутом сериал плоховато раскрывает… да всё. Авторы категорически не могут выйти за уровень рыбок-гуппи. Но внутри этого уровня – они гениальны, навблюдательны и охватывают всю картину. Яркий пример: фестиваль. Я бывала на многих, на некоторых работала (буквально две недели назад вернулась с одного, это отдельная история). Как это работает, в деталях, что происходит за сценой, а какая атмосфера у гостей – передано гениально. Я буквально как будто вернулась откуда только что уехала. Ах, как же мне было хорошо, опять вспомнила все прекрасные (и не только) моменты. Но это именно пример. Стоп. А это – уже будет резюме.
Заключение
Прекрасно в этом сериале то, что авторы видят реально глубоко, описывают с интереснейшими и абсолютно правильными продробностями. Но они не понимают ничего. Ни откуда подробности эти возникают, ни… вообще ничего, кроме как заметить что-то. Второго шага нет. И в результате получается всё до безобразия плоско. Красивые дизайны – и жуткая графика. Интересные наблюдения – и развитие… почти всегда есть, и почти всегда – на троечку. Это протест ради протеста. Бессмысленный. Отсюда и рекомендации: смотреть это можно в принципе всем. Но обязательно надо быть где-то «внутри». Девочкой-музыканткой, сотрудником лэйбла, папой, мамой, посетительницей фестивалей, наконец. Потому что замечено очень много. Показано – плохо. Осмысленно – вообще никак. Протест ради протеста.
Послесловие-дисклеймер
Для альтернативно-одарённых, плохо умеющих читать и думать: данный текст касается анимэ-сериала и только его. Наличие манги, новеллы, ранобе, визуальной новеллы или произведения какого-либо другого жанра, сюжет которого в какой-то мере послужил основой для сценария данного сериала – если и было упомянуто, то исключительно для справки, поскольку анимэ-сериал является самостоятельным произведением в другом жанре. Всё, что сказано выше – сказано про сериал и только про него. Желающим прочитать в оценке сериала оценку исходного произведения напоминаю анекдот про «Ерунда эти «Битлз», мне Мойша напел». Направление куда идти – найдёте сами.