Прежде чем перейти к рассмотрению повреждающих наш организм факторов, будет уместным более детально рассмотреть возможности нашей иммунной системы. Тут следует осознать и понять замысел Творца, или Природы, нас создавшей. И исходить следует из того, что человеческая со общность, во всем ее разнообразии, с точки зрения биологической формы жизни ничем не отличается от других биологических видов организмов, будь то львиный прайд или колонии микроорганизмов, живущих в наших внутренностях. И основным определяющим законом для любого биологического вида является стремление к увеличению своей популяции. Именно этой цели подчинены остальные функции организма – энергетическая, репродуктивная, очистительная и другие. Наивно думать, что Природа, создав нас с вами, не позаботилась о нашей с вами выживаемости в условиях конкуренции с другими биологическими видами. Также наивно думать, что нам достаточно самого главного конкурентного преимущества – наделения разумом, в отличие от братьев наших меньших. А практика показывает, что в статусе Хомо Сапиенс (человек разумный), судя по нашему поведению и образе жизни, мы, ко всеобщему огорчению думающих, далеко не сапиенс. Поэтому в данном случае важны именно физиологические аспекты выживаемости.
Итак, повторюсь, мы обладаем уникальной, универсальной и многоаспектной системой защиты организма с многократным запасом прочности (по мнению специалистов от 8 до 10 кратным), называемой иммунитетом. И она должна была справляться со всеми повреждающими факторами, существовавшими на момент создания человека. Но с тех пор условия нашего обитания существенно изменились. И самый напрашивающийся ответ на эти изменения – приспособленческие возможности организма, его адаптация, вплоть до генетических мутаций. Но! Ни одна теория эволюции человека не затрагивает его биологической сущности – комплекс биохимических реакций в организме, обеспечивающий его жизнедеятельность (по-научному гомеостаз), остается практически неизменным. Образно говоря, сколько бы лет (десятилетий, столетий) и в каком бы количестве мы бы не употребляли, например, бензоат натрия (сплошь и рядом в составе продуктов), он для нас никогда не перестанет быть одним из наиболее опасных, доказанно вызывающим онкологию, консервантом. Это и есть классический пример ксенобиотика – искусственно созданного вещества, не участвующего в комплексе биохимических реакций и являющимся чужеродным для человека. Более того, ладно бы эти вещества было бы просто не нужными и просто безобидными, но в подавляющем большинстве они имеют токсичные (подавляющие естественные процессы) свойства, и их онкогенность – далеко не самое опасное. Что должен сделать организм при попадании в него такого вещества? Правильно, обезвредить и утилизировать. А как? Так вот, признаюсь честно, проштудировав несколько книг об иммунной системе, включая учебники для медицинских вузов, четкого ответа на этот вопрос я не получил. Борьба с патогенной микрофлорой исследована и описана достаточно подробно и более-менее понятно. Но в иммунологии понятие ксенобиотиков вообще не употребляется. Некоторый свет на этот вопрос проливает исследования японского ученого Есинори Осуми - открытие процесса аутофагии, получившего за него Нобелевскую премию в 2016 году. Однако оно тоже касается механизма защиты нашего организма от белковых соединений, превратившихся в отходы жизнедеятельности. А вот что происходит с употребляемым тем же бензоатом натрия, или, например, солью натрия ортофосфорной кислоты (в составе плавленых сыров), четкого понимания нет. И я буду очень признателен читателям, которые меня просветят в этом вопросе. А пока я делаю вывод (о чем я уже писал): ну не мог наш Создатель эн лет назад предусмотреть, что у нас хватит ума всю эту дрянь употреблять вовнутрь. Поэтому и эффективной защиты от этого просто не существует. Отсюда возникло и понятие канцерогенеза – насыщение организма чужеродными веществами, приводящее к дисбактериозу, аллергии, аутоиммунным заболеваниям, онкологии и прочему.
Для любителей точных наук отмечу несколько упрощенное изложение проблемы. На самом деле иммунитет пытается реагировать на проблему, используя разбавительные, растворительные, обволакивающие, выделительные механизмы, капсулирование и так далее. Но при регулярном, разнообразном и массовом насыщении организма всего этого оказывается недостаточно, поскольку это все вспомогательные возможности. Это один из ответов на вопрос, почему наша иммунная система дает сбой и не справляется со своей задачей. Это также один из ответов на вопрос, почему даже при относительно крепком иммунитете проблемы со здоровьем нередко имеют место. Будьте здоровы!