Все знают, ставшую вирусной, фразу: "В Японии до 5 лет детям разрешают всё".
Ну вот прям вообще все? Грубить родителям? Закатывать истерики в магазинах? Есть только сладкое?
Вопрос от человека, который никогда в Японии не был, но педагогику и психологию изучал в трех ВУЗах России - а так ли это?
Личность человека формируется в первые 5 лет жизни.
Допустим целых 5, самых первых лет жизни, когда ребёнок только-только начал осваивать этот мир, осознавать себя и свое место в нем, ему МОЖНО ВООБЩЕ ВСЁ! Нет никаких требований и запретов - он король, любой его каприз обязателен к исполнению!
А потом раз, ребенку исполнилось 6, и родители такие - а все, с сегодняшнего дня ты начинаешь жить по расписанию, выполнять НАШИ требования и правила, и забудь про все свои капризы!
ВСЁ запретили, в рамки загнали, красные флажки развесили...
И ребенок такой: - Уф, хорошо-то как стало! Наконец-то правила!
Это так работает?
Или первый его вопрос будет: - С чего это вы тут рамок мне понаставили и флажков понавесили?
И упорное (и надо сказать совершенно логичное) желание, нет, - требование - убрать всю эту фигню, которая раздражает, пугает и лишает привычного комфорта.
И требование это проявляется истериками и нервными срывами. В результате чего мы получаем ребенка с разболтанной нервной системой и девиантным поведением.
А может быть этот постулат всего лишь ошибка перевода? А фраза должна звучать: - "В Японии детей до 5 лет не наказывают"?
Тогда получается совершенно другой, разумный вариант, - детям с детства объясняют правила поведения в обществе, прививают хорошие привычки, учат быть вежливыми. Но если у ребенка что-то не получается, его не ругают, а спокойно объясняют, что он сделал неправильно и как это исправить.
Как думаете, в Японии до 5-ти лет все разрешают или все же не наказывают? Делитесь своими мыслями в комментариях, обсудим.