Потребительский обзор, где в ярком и сочном сюжете прослеживается интеграция продуктового решения в образ жизни и мыслей – один из моих любимых блогерских жанров. На авансцене этого поста – брынза с вкраплениями итальянских трав, и при этом – российского производства. Постараюсь показать на разных ситуациях потребления, как этот сыр пронизывает гастрономические привычки нашей семьи, точно как его самого – ароматные травы!
В нашей семье солёные сыры (в том числе брынза) цепляются за потребительскую корзину, словно репейник. Старт для завтрака, герой первого плана в салатах, закуска к застолью и даже ингредиент для бутербродов в дорогу: хамелебрынз умеет перевоплощаться!
Но вот незадача – в последние месяцы мы заметили, что ассортимент брынзы в федеральных торговых сетях (говорю за «Ашан» и «Ленту») настолько стандартный и пресный, что это однообразие походит уже на сыры другого сорта (Адыгейский, прости, к слову пришлось, не хотел тебя обидеть).
Я уже взял за правило скрупулёзно осматривать полки с сырами – то возводить взор на верхотуру, то ползти змеёй-взглядом по нижним ярусам. И вот в начале июля, когда я в очередной раз нырнул в сыроворот, неожиданно промелькнула упаковка брынзы, испещрённая зелёными точечками. С набегающим интересом я прочёл: «брынза с итальянскими травами, изготовлена в Ярославской области».
Решили устроить сыр-драйв, и первый же «проезд» по нашему столу в виде закуски просто опрокинул меня навзничь! Сладкий сливочный аромат дирижировал вкусовыми ощущениями в ансамбле с пряными и терпкими нотками итальянских трав. А когда мы изучили состав, то поняли, что в безупречной гармонии не прозвучит ни единой фальшивой ноты пищевых добавок. Из каких же мотивов соткана эта сырная симфония? Орегано, базилик, майоран, розмарин, чабер, тимьян, шалфей – названия этих трав отдавались мелодичным речитативом средиземноморской кухни.
Новый день – и мы продолжили раскрывать грани универсальности этого сыра: на этот раз в дуэте с хлебцами. Кстати, для ценителей брынзы в форме глыбистых айсбергов, которую режешь, будто раскалываешь ледник, будет интересно узнать, насколько гибко брынза «Углече Поле» подстраивается не только под ваши предпочтения, но и под нож. Нарезать её можно тоненькими кусочками, и ваши старания не раскрошатся.
Под хруст хлебцев с брынзой завтрак будто отзванивал разухабистыми-разудалыми мотивами греческого танца – сиртаки. Да и вообще в моём воображении расцветали образы, характерные для Средиземноморской культуры. Неприступная крутизна скалистых отрогов на побережье, шумящий прилив хорошего настроения, и вас наполняет весенняя свежесть. Всё логично, ведь сыр одевается зеленью, как и вся природа весной.
Под парусами вдохновения я горел стремлением проверить, как новый сыр впишется в сценарий одной из версий греческого салата, с которым мы любим поэкспериментировать, создавая свежие вкусовые сочетания. По своей логичности идея выдержит экзамен всех античных философов, вместе взятых: ведь среди специй для овощных салатов популярны наборы сушёных итальянских трав, а здесь эти базилично-розмаринные краски уже нанесены на полотно. В процессе приготовления было волнительно ждать, какие чудеса время выпустит из рукава своего поварского фартука. Но реальность превзошла все ожидания, и на нас пуще прежнего наплывали солёные морские волны. Салат поразил не только вкусом, но и обликом: если разместить это блюдо в большой салатнице, то оно будто становится Средиземным морем в клочьях белой сырной пены!
Когда мы взяли эту брынзу на шашлыки, чтобы добавить её в рог грильзобилия наряду с грибами и овощами, я уже излучал олимпийское спокойствие – знал, что этому сырному Гераклу покорится и этот подвиг! И действительно, когда по столу струились благовония мяса, нотки пряных трав, обданных лёгким копчением, быстро нашли своё место в этой партитуре застолья.
В качестве послевкусия к рассказу о брынзе «Углече Поле» ещё раз подчеркну важный факт – вызревает этот вкус, достойный восхваления Гомера, в экологически чистом районе Ярославской области. Символично, что в этом регионе берут корни многие темы русского народного фольклора, а теперь там создают сыр, который возвращает нас во времена античного эпоса.
И ещё. Когда в следующий раз надумаете выбирать брынзу в магазине, обратите внимание: почти половина ассортимента брынзы и аналогичных солёных сыров – из Сербии. Я вот за Сербию лучше поболею на баскетбольном турнире Олимпиады. А в брынз-турнире лучше поддержу отечественного производителя.