Найти в Дзене

Речевой негативизм. Что это?

Это состояние, когда ребёнок частично или полностью отказывается использовать речь. Про таких говорят: "Он просто перестал разговаривать". Чаще всего это происходит с детками 4-7 лет.

Проявления речевого негативизма, как его заметить?

  • Ребёнок злится, обижается, когда его побуждают что-то сказать.
  • Вместо использования слов ребёнок мычит, общается жестами, редко что-то просит, чаще старается сделать то, что ему нужно, самостоятельно.

    Почему появился речевой негативизм? Откуда он взялся? Речевой негативизм может возникнуть по разным причинам. Но чаще всего данное состояние является следствием частых просьб со стороны взрослых: «скажи», «повтори». Давление на ребёнка с целью вызвать речь - не самый лучший вариант.

    Важно понимать, что ребёнок не ленится, детям вообще не свойственно лениться, они любят делать то, что они умеют. Если ребёнок не говорит, он не ленится, ему нужна помощь! Он по разным причинам не может повторить слово за взрослым, у него не получается, он расстраивается, замыкается. Как следствие не желает использовать речь.

    Хочу отметить, что речевой негативизм очень усложняет и замедляет коррекционную работу.

Что делать?

  • Отказаться от слов «скажи», «повтори». Этими словами невозможно ребёнка научить говорить.
  • Развивать мотивацию к речи. Для этого можно самому озвучивать действия игрушек. Например, играя с машиной активно проговаривать: «бббррр, это би-би.. би-би везет заю. Как заю зовут? Буба. Буба проголодался, пойдем его покормим. На, буба, мясо, сыр…. Буба ам. И тд..

Наша цель - не заставить ребенка повторять за нами, а вызывать у него желание говорить!