декабрь 2023
Здравствуйте.
Давеча, а точнее, вчера вечером ходила в филармонию, в тот самый камерный зал, в котором прошлый раз оконфузилась с красным платьем - оно было того же цвета, что и кресла в зале. В этот раз надела тёмно-зелёное, чтоб уж наверняка.
Про концерт позже. Сначала скажу, что по дороге в филармонию увидела в метро на Новокузнецкой памятную табличку, оказывается, мозаику для этой станции делали в блокадном Ленинграде. Потрясающе! Вот это люди! Ленинградцы!
Ещё эскалаторы должны были делать, но по понятным причинам заказ переместили на московский завод. Станцию открыли в ноябре 1943 года, то есть, 80 лет назад.
Я рано приехала, а сестра опаздывает. Гуляю перед филармонией на площади, рассматриваю наряженные ёлки. Среди игрушек нашла самодельное сердечко, как оно сюда попало, кто оставил? Может быть я случайно попала в сказку Андерсона или Шварца... Как-то случайно выпала в другую волшебную реальность, параллельный мир. Идут люди и не видят, что спрятано в глубине ёлки
Вот вам поближе
Так, реальность вытянула меня обратно, спина подмерзает. Пойду-ка я в билетные кассы филармонии, там теплее ждать сестру
Ёлка в кассах. Красивая, но у неё нет главного, что её отличает от тысяч таких же ёлок - сердечка
Теперь о концерте. Двое молодых музыкантов
Сестра хотела послушать Франка, теперь (после концерта) она хочет послушать тоже самое, но со скрипкой вместо виолончели.
Мне всё равно, честно говоря, мы не успели купить программку, а без неё и без конферансье я не поняла, в каком отделении был Рахманинов, а в каком Франк. Да я вчера только узнала о его (Франка) существовании! Зато... зато у меня вчера на платье была брошка в виде виолончели, ручной работы, с вмонтированными настоящими деталями от часов. Вот!
Камерный зал очень маленький, в несколько рядов и без оркестровой ямы. Мы сидели во втором ряду, до музыкантов чуть ли рукой можно дотянуться. Было впечатление, что мы не в концертном зале, а собрались в комнате. Я слышала (и все слышали), как виолончелистка дышит. А дышала она всё громче и громче, как от тяжёлого физического труда. Носом. На другой день я спросила у коллеги с консерваторским образованием, оказывается, да, виолончелисты могут громко сопеть, ведь на самом деле это физически трудно играть на музыкальном инструменте, попробуйте без перерыва больше часа просто махать руками, а у музыканта еще и сосредоточенность, он же не просто машет.
На фото афиши девушка темненькая, на концерте она была уже русой, с тугими кудряшками. Каждая кудряшка аккуратно заколота невидимкой. Девушка так эмоционально играла, всем телом и головой, что к середине второго отделения одна кудряшка-пружинка шприньгс! и вылетела из заколки. Это смотрелось очень мило. Потом ещё одна, и ещё. К концу концерта на голове музыкантши танцевали почти все её пружинки. В общем, концерт мне понравился. Шучу, Лидия Аристова - замечательная виолончелистка.
И колокольчик в холле камерного зала
После концерта зашли в императорский фарфор, мне нужно было купить барашка - была у меня недавно неделя со сплошными неприятностями, в числе прочего я разбила такого барашка, теперь у меня его брат-близнец, мне нада!