На июльском заседании Законодательного Собрания Владимирской области депутаты рассмотрели проект закона о межбюджетных отношениях. Инициатором закона стал губернатор 33 региона.
О новом законопроекте рассказал первый заместитель министра финансов области Максим Васенин. Он отметил, что изменения связаны с административной реформой, которая вводит новую единицу самоуправления - округ. Эта единица включает в себя район, а также сельские и городские поселения. Соответственно для данного типа муниципальных образований должны быть установлены нормативы налоговых и неналоговых поступлений. Принято решение, что размер данных нормативов соответствовал суммарным нормативам муниципальных районов и входящих в них сельских и городских поселений. Таким образом, объем поступлений не будет уменьшаться, несмотря на то, что речь идёт об иной административной единице.
При этом на 5 процентов увеличивается норматив зачисления подоходного налога в бюджеты городских округов, т.е. крупных городов во Владимирской области. Также со следующего года 10 процентов доходов от уплаты налога взимаемого с помощью упрощенной системы налогообложения будут направляться в бюджеты муниципальных образований. Будет изменен порядок предоставления расчёта дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. В частности, увеличивается критерий выравнивания, он теперь со следующего года будет составлять не среднеобластную величину, а среднюю областную величину, умноженную на коэффициент 1,1, то есть на 10 процентов вырастет объём бюджетной обеспеченности, отметил чиновник. При этом для городских и сельских поселений ничего не изменяется.
«Больше двух миллиардов рублей будет направлено в муниципалитеты. Нужно четко рассчитать, чтобы было и справедливо, и хватало на основные нужды. И в тоже время, чтобы система оставалась сбалансированной. Муниципалитеты ждут этот закон. Очень часто на публичных слушаниях высказывались такие предложения», – прокомментировал председатель комитета Законодательного Собрания по бюджетной и налоговой политике Михаил Максюков.
Законопроект был принят в первом чтении, поскольку требует правок, которые внесут в сентябре.
Ранее, "Владимирские новости" информировали, что депутаты Заксобрания назначили мирового судью.