Дефицит витаминов, минералов и аминокислот серьезно отражается на состоянии здоровья. Авитаминоз часто провоцирует проблемы с женским здоровьем, снижает работоспособность и качество жизни, негативно влияет на репродуктивную функцию. Это особенно актуально для молодых женщин.
Витаминно-минеральные комплексы :
1. Бета-каротин
Положительно влияет на работу мозга, повышает концентрацию внимания и улучшает память. Помогает заживлению ран и защищает кожу от агрессивного воздействия солнца. Так же благотворно влияет на здоровье глаз – обеспечивает профилактику снижения зрения.
Где содержится: тыква, морковь, батат, зеленый лук, щавель, шпинат, латук, салат, салат романо, капуста кейл, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики, дыни, абрикосы, хурма, крыжовник, черника, черная смородина.
2. Витамины группы В (от В1 до В12)
Оказывают благоприятное воздействие на воспалительные и дегенеративные заболевания нервов и двигательного аппарата. Способствуют усилению кровотока и улучшают работу нервной системы.
Где содержится: рыба, молоко, яичный желток, орехи, печень, почки, дрожжи, гречневая крупа, зелёные овощи, бобовые, мясо, картофель.
3. Витамины С
Благоприятно воздействует на состояние десен, зубов, костной ткани, также контролирует состояние сосудов, укрепляет их. Играет важную роль в быстром заживлении ран и порезов, повышает иммунитет, уменьшает проявление симптомов гриппа и простуды.
Где содержится: ягоды шиповника, паприка, черная и красная смородина, ягоды облепихи, морошка, клубника, киви, брюква, цитрусовые (например, помело, апельсин), капуста (например, листовая капуста, брокколи, цветная капуста, кольраби), шпинат, персик
4. Токоферол ( Е )
Помогает замедлеть старение клеток и защищает их от разрушения, поддерживает в нормальном состоянии гормональный фон эндокринной и половой систем.
Где содержится: в растительные масла кукурузы , подсолнечное , хлопковое .
5. Кальциферол ( D )
Витамин D— это жирорастворимое соединение. Его главная функция — поддержание нормального уровня кальция и фосфора в крови. От содержания этих микроэлементов в организме зависит минерализация костной ткани.
Где содержится: яичный желток, жирные сорта рыб (лосось, сельдь, скумбрия, тунец, окунь), рыбий жир, сливочное масло, печень, кисломолочные изделия, свинина, утка, икра рыб, растительное масло, водоросли, лисички.
6. Омега-3
При регулярном приёме Омега-3 у женщин отмечается улучшение памяти, более активная работа мозга, снижение депрессивного состояния.
Где содержится: рыбий жир, жирная и полужирная рыба (форель, лосось, скумбрия, сельдь, сардина, лосось, тунец и другие), льняное семя, печень трески, кунжут, оливковое масло, грецкие орехи, фасоль, цветная капуста, шпинат, брокколи.
7. Магний
Нормализует сердечный ритм, снижает артериальное давление; регулирует уровень сахара в крови; устраняет судороги в мышцах; уменьшает боли в суставах. Магний, действуя в комплексе с кальцием, способен повышать минеральную плотность костных тканей.
Где содержится: орехи (миндаль, фундук), семена (тыквенные, подсолнечные), зеленые овощи (шпинат), бобы, фасоль, цельнозерновые продукты (ржаной хлеб), морепродукты (креветки, устрицы), шоколад, бананы, авокадо .