Какие правила необходимо соблюдать при монтаже зарядных розеток в подземных парковках
До марта прошлого года в законодательстве существовало противоречие относительно установки зарядных станций на подземных и наземных парковках. Согласно приказу МЧС РФ № 117 от 2013 года, установка таких станций в подземных стоянках была запрещена на законодательном уровне. Для открытых или наземных парковок запреты не распространялись, и можно было устанавливать розетки в любом месте.
Однако после марта прошлого года вступили в силу новые правила, утверждённые приказом № 880 МЧС РФ от 17 декабря 2021 года. Согласно новым положениям закона, прошлые запреты были отменены и начали действовать новые условия.
Теперь стоянка электромобилей и гибридных автомобилей разрешена совместно с другим транспортом, оборудованным двигателем внутреннего сгорания. Места, предназначенные для электротранспорта, могут быть оборудованы пунктами зарядки. Это правило действует для всех типов стоянок: открытых, закрытых и подземных. Для подземного варианта есть небольшие уточнения: соответствие пожарной безопасности классу С0 и С1, а также предоставление мест для электротранспорта, которые должны располагаться не ниже первого этажа при подземном или подвальном исполнении. Дополнительно требуется, чтобы при зарядке аккумулятора не выделялись горючие газы и вредные вещества.
Требования по обустройству мест зарядок
Ранее было запрещено заряжать аккуму
лятор, если он находился непосредственно на автомобиле. Исключением были тяговые аккумуляторы электромобилей и автомобилей с гибридными двигателями, если при зарядке не выделялись вредные вещества.
Три года назад МЧС опубликовало объяснение, что при использовании пускового оборудования необходимо учитывать положения постановления № 390 «О противопожарном режиме».
Согласно этим положениям, в местах, где осуществляется зарядка электромобилей или автомобилей с гибридным двигателем, должна быть установлена автоматическая система пожаротушения. Не имеет значения, какого размера это место, требование действительно для каждого случая. Кроме того, при сигнале тревоги зарядка должна прекращаться, а энергосеть обесточиваться.
Если места зарядки электромобилей расположены в закрытом здании, то общая площадь не должна превышать 1200 м². Если площадь стоянки больше указанного размера, то для выполнения требований законодательства создаются отдельные площадки, которые также не могут быть больше указанного размера.
Для создания отдельных площадок для зарядки могут использоваться секции со следующими условиями:
* помещение, оборудованное перегородками первого типа;
* наличие оборудованных зон или проездов шириной более 8 метров;
* наличие зон или проездов шириной более 6 метров, в средней зоне должна быть оборудована дренчерная завеса не менее чем из одной нити. Разрешается использование экранов с автоматическим опусканием при возникновении пожара.
Для стоянок электромобилей действует правило о максимальном количестве машино-мест. Согласно требованиям законодательства, оно не может превышать 10 единиц без выделения отдельной секции. Также предусмотрены меры по предотвращению пожарной нагрузки в этих местах.
Подключение электромобиля к зарядке возможно только при соблюдении противопожарных требований и требований электробезопасности. Размещение розеток для зарядки электромобилей должно соответствовать строительным нормам.
Процедура согласования
Чтобы установить розетки на автостоянке и согласовать это, нужно выполнить следующие условия:
1. На собрании собственников многоквартирного дома (МКД) должно быть принято решение об оборудовании стоянки электрическими розетками с приборами учёта электроэнергии для зарядки автомобилей. Все конструкции и электрическое оборудование, включая несущие и ненесущие конструкции, а также необходимое электрооборудование, относятся к общему имуществу МКД. Если стоянка входит в комплекс здания и считается частью дома, то собственники мест на стоянке и квартир являются совладельцами этого общего имущества.
2. Монтаж розеток и изменение электрического оборудования относятся к работам по переустройству или перепланировке помещений. Для выполнения этих работ необходимо подготовить и согласовать проект.
3. Для согласования работ нужно обратиться в компанию, которая будет предоставлять энергетические мощности для зарядки электромобилей.
4. Затем необходимо получить разрешение от Мосжилинспекции на выполнение работ по установке розеток для зарядки электротранспорта. Для этого заявитель должен подготовить пакет документов, включающий документы на помещение, где планируется перепланировка, техническую документацию, согласованный проект, протокол собрания с подтверждением принятого решения и другие необходимые документы.
5. После получения разрешения можно приступать к работам по обустройству мест зарядки. После завершения работ необходимо оформить акт о завершении переустройства.
6. При установке зарядных розеток требуется монтаж приборов учёта потребляемой энергии. Для этого необходимо обратиться в Мосэнергосбыт или другую организацию, имеющую право выполнять подобные работы и устанавливать оборудование для контроля потребляемой энергии при зарядке электромобилей.
7. После завершения работ для приёмки объекта создаётся приёмная комиссия, в состав которой входят официальное лицо от Мосжилинспекции, создатель проекта, представитель организации, выполнявшей работы, и представитель управляющей компании.
8. В случае обнаружения нарушений, совершённых в ходе переустройства помещения, виновный должен привести объект в первоначальное состояние. При работах по восстановлению должны соблюдаться сроки и порядок исполнения, обозначенные органом, с которым проводилось согласование.
9. Также необходимо провести монтаж счётчиков для контроля потребляемой электроэнергии. Согласно части 1 статьи 13 закона № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», энергетические ресурсы должны обязательно учитываться с помощью специальных приборов, контролирующих объём переданной электроэнергии. Чтобы подтвердить допуск, установку и разрешение на использование, прибор должен пройти проверку на готовность проводить расчёт за электроэнергию. После проверки оформляется свидетельство с результатами проверки. Установка счётчика — это работы по монтажу устройства или другого оборудования, предназначенного для учёта электроэнергии, предоставляемого конечному потребителю.
Установка зарядной станции на стене многоквартирного дома
В крупных городах для владельцев электромобилей установка зарядной станции во дворе частного дома или в паркинге — это единственный способ заряжать автомобиль от бытовой сети. В регионах, где плотность населения меньше, а парковочных мест больше, есть и более экономичные варианты.
Я, например, после покупки электромобиля выбрала установку обычного электрошкафа на стену многоквартирного дома. Для этого мне понадобилось:
* электрошкаф — 1500 рублей (в ближайшем магазине электротоваров, на маркетплейсах цены могут быть ниже);
* розетка с заземлением на 16 ампер — 370 рублей;
* автоматический выключатель — 200 рублей;
* электрокабель — 16 метров (в ближайшем магазине электротоваров я приобрела его за 1600 рублей);
* услуги электрика, который собрал и подключил конструкцию — 2500 рублей.
В итоге все обошлось в 6170 рублей.
Запомнить
Если вы планируете установить зарядную станцию в подземном паркинге вашего дома, вам необходимо получить согласие ТСЖ или управляющей компании. Рекомендуется обратиться за разрешением до того, как вы приобретёте автомобиль, так как установку станции могут не согласовать.
Скорее всего, перед установкой зарядной станции потребуется провести электричество в паркинге.
Для загородного дома рекомендуется выбрать более дорогую зарядную станцию с возможностью регулировки напряжения.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!