Не просто так мошенник Вениамин Вайсман повесил себе на грудь орден "Золотая звезда". Он прекрасно знал, что это самая высшая награда, которой может быть удостоен советский человек. Обычно перед такими людьми открыты все двери, в том числе в кабинеты Министров.
Орден "Герой Советского Союза" — высшее звание, присуждаемое в СССР за выдающиеся заслуги перед государством и народом, обычно за совершение героического подвига. Эта награда была учреждена 16 апреля 1934 года и стала символом исключительной доблести, мужества, храбрости и самоотверженности ее владельцев.
История и особенности награды
Изначально звание Героя Советского Союза вручалось вместе с грамотой от ЦИК СССР, а начиная с августа 1939 года награжденным стали вручать медаль "Золотая Звезда". Внешне награда представляла собой пятиконечную золотую звезду на колодке с лентой, являющуюся её исключительной чертой и символом.
Звание Героя Советского Союза присуждали как за подвиги на войне, так и за выдающиеся успехи в мирное время. Например, первыми награжденными были летчики, спасшие челюскинцев — членов арктической экспедиции, затертой льдами в 1934 году. Среди них оказался советский летчик Анатолий Ляпидевский, ему была присуждена первая награда.
Из женщин первой к ордену была представлена летчица Гризодубова Валентина.
В годы Великой Отечественной войны (1941–1945) это звание получали бойцы, проявившие исключительное мужество на фронте. Известны и такие примеры, как награждение космонавтов за их вклад в освоение космоса.
Знаковые примеры
- Алексей Маресьев, ставший прототипом героя книги "Повесть о настоящем человеке", был награжден за то, что после ранения и ампутации ног сумел вернуться в строй и продолжил летать на истребителе.
- Юрий Гагарин, первый человек в космосе, был удостоен этого звания за свой исторический полет 12 апреля 1961 года.
- Людмила Павличенко, одна из самых известных женщин-снайперов, также получила это звание за свои выдающиеся достижения на фронте.
Статистика награждений
Всего за время существования награды было присвоено около 12 777 званий Героя Советского Союза. При этом некоторые из награжденных получали это звание несколько раз. Наиболее известный пример — маршал Георгий Жуков, который был удостоен награды четыре раза.
Один из эпизодов в жизни Жукова касался освобождения из немецкого плена старшего сына Иосифа Сталина – Якова Джугашвили.
К каждому последующему награждению добавлялись другие атрибуты. Второе награждение орденом Героя Советского Союза сопровождалось изготовлением бронзового бюста награждаемого на его родине. Если человек становился трижды героем, его бронзовый бюст обещали установить при Дворце Советов в Москве, который, кстати, так и не был достроен. Поэтому все бюсты красовались в Кремле.
Большая часть наград была присвоена героям в годы Великой Отечественной войны, примерно 91% - 11 657 человек. Из них орден получили 90 женщин.
Дети и подростки не были исключениями. За отвагу и смелость удостоены звания 14-летний Валя Котик (партизан), 17-летняя девушка Зина Портнова (подпольщица).
Из руководителей СССР званием Герой Советского Союза был награжден Леонид Брежнев, Иосиф Сталин, Никита Хрущев. При этом Брежнев, как и Георгий Жуков, был представлен к награде четыре раза.
Последняя медаль «Золотая звезда» была вручена научному сотруднику, водолазному специалисту Солодкову Леониду Михайловичу за длительное нахождение под водой на глубине 500 метров.
Награду вручали 16 января 1992 года. На тот момент Советский Союз распался. 25 декабря 1991 г Михаил Горбачев произнес свою прощальную речь, положив конец целой эпохе, о которой вспоминают до сих пор.
При вручении награды по Уставу требовалось ответить: «Служу Советскому Союзу!». Неуместность этой фразы смутила Солодкова и он только произнес короткое: «Спасибо!».
После распада СССР
С распадом Советского Союза звание "Герой Советского Союза" было упразднено, но в постсоветских странах появились его аналоги. Например, в России существует звание "Герой Российской Федерации", продолжающее традицию чествования выдающихся подвигов.
Орден "Герой Советского Союза" остается одной из самых значимых наград в истории СССР, символом невероятной самоотдачи и стойкости, которую демонстрировали её обладатели.