Еда - это неотъемлемая часть нашей жизни, источник энергии и удовольствия. Но что происходит, когда отношения с едой выходят из-под контроля, превращаясь в зависимость? Об этом расскажет психолог семейного центра "Доверие" Людмила Зиновьева.
1. Эмоциональное переедание: еда используется для заглушения негативных эмоций, таких как стресс, тревога, скука, одиночество. Это приводит к неконтролируемому потреблению пищи, не связанному с голодом. В корне этого поведения, неумение проживать эмоции, часто паттерны из детства, когда награждали едой или еда была единственным источником радости.
2. Диетическое мышление: постоянное чувство вины и контроля над едой, ограничение себя в питании, одержимость подсчетом калорий, читать этикетки на предмет плохих ингредиентов, делить еду на полезную и вредную. Это может привести к нарушениям пищевого поведения, таким как анорексия или булимия. В корне этой проблемы лежит перфекционизм, повышенная тревожность, отсутствие любви к своему телу.
3. Орторексия: одержимость здоровым питанием, исключение целых групп продуктов, чрезмерное внимание к качеству и происхождению продуктов. Такое отношение к еде может привести к дефициту питательных веществ и нарушениям пищевого поведения.
4. Пищевая зависимость: чрезмерное потребление определенной пищи, несмотря на негативные последствия для здоровья. Как и любая зависимость, она вызывает сильную тягу и невозможность ограничить себя.
5. Компульсивное переедание: это неконтролируемое потребление больших количеств пищи в течение короткого периода времени. Это может вызвать чувство стыда и вины, но не приводит к принятию мер по изменению отношений с едой. В корне лежит недовольство собой и недоверие к своему телу, неумение слышать его сигнал, и как следствие нелюбовь к себе
Как распознать нездоровое отношение к еде:
Постоянные мысли о еде: она занимает все ваши мысли, вы не можете отключиться от нее.
Чувство вины и стыда: вы чувствуете себя плохо после еды, считаете, что у вас нет силы воли, что вы не можете контролировать свои отношения с едой.
Физические симптомы: перепады настроения, головные боли, проблемы с желудком, нарушения сна, изменения веса.
Что делать:
Обратитесь к специалисту: психолог или диетолог помогут вам разобраться в причинах неудовлетворительных отношений с едой и создать здоровый подход.
Научитесь слушать свой организм: ешьте, когда вы голодны, и останавливайтесь, когда вы сыты.
Найдите удовольствие в других вещах: займитесь хобби, посвятите время семье и друзьям, сделайте что-то, что приносит вам радость.
Помните, что здоровые отношения с едой – это важный шаг к счастью и благополучию.