Найти тему

Бремя судьбы

- Я гречку и котлеты готовила детям, а не тебе! Ты съел их ужин! — Лида пришла поздно вечером с работы, открыла кастрюлю, но она оказалась пустой. — Что сделал ты? Ты за день всё съел, мало того, ещё и продал наши настенные часы, которые нам на свадьбу дарили! А на вырученные деньги, ты что купил? — муж стоял, ничего не говорил в ответ, понимал вину, но не мог вспомнить, как всё это произошло. — Можешь даже не отвечать, тут и без слов всё понятно! Уходи из дома, из семьи, уходи! Видеть тебя больше не хочу! Мало того, что тяну двоих детей на себе в одиночку, ещё и тебя, борова, попробуй прокорми! Я не двужильная! — отрапортовала Лидия и показала мужу на дверь.

На ссоры родителей выбежала маленькая Эллочка, пяти лет, и со слезами бросилась на шею к отцу.

— Мамочка, не выгоняй папочку! Он у нас хороший! — погладила отца по голове. Чмокнула в щёку и прижалась щекой к его щеке — А папочка больше пить не будет, правда пап? — сколько было у девочки силы, настолько крепко она обняла отца.

— Конечно, лапочка моя! — отец дочери ответил взаимностью. — Я постараюсь больше не пить, обещаю! Правда, Лида! — он подошёл к Лидии, обнял свободной рукой жену за талию, положил голову ей на плечу.

— Хорошо, хорошо! На этот раз я тебя прощаю, но только ради дочери! Но, ты должен устроиться на работу, — поставила перед мужем условие Лидия.

Она с трудом могла вспомнить, когда у них в семейной жизни была белая полоса. В последние годы она работала практически одна, бывало на двух работах. Александр же наоборот: стоило ему только устроиться на работу - получал аванс уходил в запой, были дни, что даже дома не ночевал.

Но, когда не пил, он и не работал, но в это время старался полностью посвятить себя жене и детям, а в младшенькой Эллочке души не чаял. Девочка это чувствовала и любила его безумно. Но, к сожалению, в последнее время такие белые полосы были всё реже и реже.

Со старшим сыном же наоборот отношения были натянутые. Сын не уважал его, не слушался, а порой и вовсе избегал общения с отцом. Он не раз уговаривал мать развестись с отцом, говорил, что она такой жизни не заслуживает, что достойна лучшего мужчины, нежели его отец.

Жалел маму и старался ей всегда помогать, ходил с ней в ночные смены, когда она подрабатывала сторожем, разгребал снег и мёл дорожки. Пытался и сам принести хоть какую-то копейку в дом, сдавал металлом или помогал соседям складывать дрова и каждую заработанную копейку всегда отдавал матери..

После очередного прощения не прошло и месяца, как история снова повторилась. На этот раз Лида поторопилась на работу и оставила дома кошелёк, а там были деньги, что вчера заработал сын. Саша же позаимствовал и купил на все денежные средства горячительного. А когда Лида вечером хватилась, так и ахнула. Закричала:

— Это ты? Ты взял наши последние деньги, которые были отложены только на хлеб? Чем мне сейчас ребят кормить? Уходи!!! Уходи из дома прочь!!!

На этот раз старший сын оказался дома и встал на сторону матери, как Эллочка не умоляла мать и брата не прогонять отца, всё было бесполезно. Лидия вытолкала мужа из квартиры, а вещи выкинула со второго этажа.

Прошло шесть месяцев. Настала ягодная пора – удачное время для дополнительного заработка Лидии. Она взяла отпуск на половину июля и начало августа. Они с сыном начали с раннего утра до позднего вечера ягоды собирать, перебирать, а потом продавать или оптом сдавать. На вырученные деньги она покупала детям зимнюю одежду и обувь, а уж сама ходила в чём придётся. Для неё главнее всего, чтобы дети одеты и обуты были!

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.
Марина Вильс | Романы, детективы, короткие рассказы | Дзен

— Лид, возьми меня с собой в лес по ягоды! — пришла в гости свекровь, внуков навестить, да со снохой поговорить.

Хоть Лида с Сашей не жили вместе, но с Галиной Николаевной отношения у них всегда были хорошие, не смотря на то, что сын в такие периоды у матери проживал.

— Конечно, Галина Николаевна, мне не жалко! — по доброте сердечной согласилась Лидия.

Ранним утром, когда ещё только начал подниматься туман, женщины шли вдвоём до самого леса. разговаривали об огородных делах. Как вдруг у лесочка кто-то показался, Лида подумала, что кажется и перевела взгляд в другое место. Как только они вышли на опушку леса, так Лида рот раскрыла: у пенька с большой корзиной сидел Саша и пристально смотрел на неё. Она повернулась к свекрови, чтобы спросить в чём дело, а у той взгляд стеклянный, смотрит на Лидию шевелит губами, но ничего не говорит. У Лидии дар речи пропал, а свекровь взмахнула два раза руками и спросила:

— Примешь Александра обратно в семью? — голос этот звучал страшно, как из колодца эхо откликалось.

— Да, — успела вымолить Лида … Очнулась уже на руках Александра, который брызгал в её лицо водой.

— Ну, что пойдём домой? — с улыбкой ответил он.

— Пойдём, — грустно ответила она.

Лида умом понимала, что она этого не желает, но где-то там в глубине души что-то шептало обратное.

— Я не буду пить больше никогда! — дал клятву Александр, когда они подходили к дому. — И с сыном постараюсь помириться, и на заработки на вахту в Москву поеду.

— Послушай, доченька, что говорит! Прости его! Всё так и будет! — из-за спины раздался мягкий и нежный голос свекрови.

Конечно, мало кто поверит, но случилось чудо. Семья зажила счастливо, только вот не долго длилось это семейное счастье. С одной из вахт не приехал Александр, его нашли только через два месяца без признаков жизни на одной из станций по пути следования поезда в Москву.

И, снова Лида тянула одна детей, сейчас ещё старший сын учился в городе, а доченька в школу пошла. Тяжело было, но она выдержала. Лишь только когда дети стали оба взрослыми, первые внуки появились, только тогда нашла и Лидия своё счастье. Внуки её мужа только дедом называют, а он безгранично любит её, на руках носит и называет её так, ласково:

— Пташка, ты моя сизокрылая!

Лида только сейчас поняла, что такое настоящая жизнь- без спешки, слёз и скандалов. Что такое настоящая любовь - просыпаться, а на столе стоит готовый завтрак, и муж каждое утро дарит букет полевых цветов.

Спасибо за прочтение, лайки, комментарии!

Читайте следующий рассказ: