Мясо – это прекрасный источник белка. Но, этот белок еще нужно полноценно усвоить!
Делюсь методом повышения усвоения белка организмом, чтобы было при этом и вкусно, и полезно!💪
Я интегративный клинический нутрициолог, член ассоциации нутрициологов МИИН АНКЗ, член сообщества Юлии Крушановой «Путь к здоровью».
Если вам понравилась статья, то поддержите "нравликом" и подписавшись на канал. Так вы помогаете мне выпускать новые полезные материалы и больше людей смогут прочитать статью. Спасибо вам! 🍀
И так, поехали:
Немаловажную роль в усвоении белка играет кислотность желудочного сока. А если кислотность недостаточна, то процесс переваривания белка в желудке замедляется, а далее по цепочке страдает весь ЖКТ.
И тогда "привет! уже многим знакомое чувство тяжести в желудке после еды, отрыжка (ну, не буду вас дальше пугать...)
Чтобы белок усвоился хорошо, мясо и птицу можно и нужно мариновать на 2 и более часов (чем больше, тем мягче, сочнее и вкуснее).
Рыбу можно мариновать перед готовкой или сбрызнуть лимонным соком перед подачей на стол.
Вариантов маринадов множество, но самые простые из них - обычный лимонный сок или натуральный яблочный уксус с добавлением соли и любимых специй.
Утром потратили 5 минут на маринование, вечером собрали кучу комплиментов от домочадцев (О, такой стейк я ел/а только в крутом ресторане или Дорогая, ты у меня волшебница)
Существует исследование, в котором сравнивалось действие коммерчески доступных и самодельных маринадов на куриное мясо . Несложно догадаться, что яблочный уксус и лимонный сок возглавили рейтинг💪
❗А если вы добавите к приготовленному замаринованному мясу еще добрую порцию овощного гарнира🥦или салата🥬, то усвоение белка улучшится в несколько раз🔥 Клетчатка не только вычищает все ненужное из кишечника, но и расщепляясь микрофлорой кишечника, увеличивает в разы усвоение белка.
Больше об облегчении усвоения продуктов я рассказываю на консультациях. Связаться со мной можно тут
Делюсь с вами несколькими легкими и невероятно вкусными маринадами:
🍋Лимонный травяной маринад для курицы
Ингредиенты:
● Сок и цедра 2 лимонов
● 2 столовые ложки оливкового масла
● 2 зубчика чеснока, измельченные
● 1 чайная ложка меда
● 1 чайная ложка измельченной свежей травы (розмарин, тимьян, базилик)
● Соль и перец по вкусу
Смешайте все ингредиенты в миске и затем опустите курицу в этот маринад.
Поместите курицу в пленку или пакет для маринования и оставьте в холодильнике на 2-4 часа перед приготовлением.
🥣Медово-горчичный маринад для курицы
Ингредиенты:
● 2 столовые ложки яблочного уксуса
● 2 столовые ложки соевого соуса
● 1 чайная ложка меда
● 1 чайная ложка дижонской горчицы
● Соль и перец по вкусу
Смешайте все ингредиенты в миске. Положите в смесь курицу.
Поместите курицу в пленку или пакет для маринования и оставьте в холодильнике на 2-4 часа перед приготовлением.
🦐 Тайский маринад для курицы, говядины и морепродуктов
Ингредиенты:
● 1 маленький пучок кинзы
● 1 ч. л. пасты чили или 2 ч. л. острого соуса чили
● 1/4 стакана соевого соуса
● 2 зубчика чеснока
● 2 ст. л. рыбного соуса
● 2 ст. л. сока лайма
● 3 ст. л. коричневого сахара
● 1/3 стакана растительного масла
Кинзу без стеблей и чеснок мелко нарежьте, соедините с остальными ингредиентами маринада. Смешайте с подготовленной курицей, говядиной или креветками.
Креветки маринуем 30-60 минут, курицу и говядину 2 -24 часа.
Все принципы ПП в одном месте:
🍀 А как вы относитесь к маринадам? Поделитесь в комментариях и поддержите "нравликом", если сталкивались с подобным. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить полезные и интересные статьи о питании, здоровье и полезных привычках. Делитесь статьей с друзьями.
🍀 Приглашаю ко мне в Телеграм. Найдете еще больше полезностей и поддержку в клубе единомышленников.