Найти в Дзене
Руки на руле

Прогулки по Рязани. Кремль.

«Таких людей земля рождает редко. Их имена живут из века в век. Все лучшее от досточтимых предков, вобрал в себя рязанский князь Олег». (Из поэмы Великий Князь Олег Рязанский).

Фигура любимого Рязанцами князя немым стражем застыла перед центральными воротами в Кремлевский сквер и направляясь к одной из самых важных достопримечательностей города непременно попадешь под суровый княжеский взгляд, словно спрашивающий с худом или добром пожаловал ты на мою землю?

Добрый и справедливый правитель для одних, предатель и изменник для других, умелый политик, наверное, первый в истории князь-монах, почитаемый как местночтимый рязанский святой – Великий Князь Олег Иванович Рязанский несомненно обладал одной из самых сложных и противоречивых судеб. И неудивительно, ведь ему «не мирные достались времена».

И о «тех» временах можно узнать много интересного в Рязанском кремле. Немного познакомившись с городом (о чем рассказал в первой части статьи - Прогулки по Рязани. Знакомство с городом) к нему и направимся. Вход в сквер с «триумфальными воротами» расположился аккурат за памятником князю.

-2

А сразу за входом несут стражу объекты воинского ремесла из прошлого

и начинается Соборный бульвар, открывающий перспективу на Соборную же колокольню, самое высокое здание Рязанского кремля

-4

Здесь же, на бульваре, в ларьках, что видны по правой стороне на фото выше, вовсю торгуют сувенирной продукцией, выбор обширен, на любой вкус и цвет.

По бульвару беспечно прогуливаются горожане и немногочисленные группы туристов, печет жаркое августовское солнце, откуда-то доносится негромкая музыка…вполне обыденная картинка для нашего времени. И, наверное, вполне обыденной она была и в далеком ноябре 1386 года, когда: стылый ветер с Оки набрасывал крупицами мелкого снега, небо хмурилось низкими тучами, грозясь разродится настоящим снегопадом, но земля еще лежала голой, скованная наступающим морозом. По двору, отчаянно скрипя колесами, протащилась телега и что-то отрывисто рявкнув, пробухал сапогами сотник, из приоткрытых дверей храма негромко доносились пение молитвы. Шел Рождественский пост.

Олег Иванович Рязанский, глядя в окно на внутренний двор крепости, задумчиво нахмурил брови

-5

Начав княжение с малых лет, Олег повидал немало: неоднократное разорение Рязани, набеги, тонкие и напряженные договоренности с Мамаем и Ягайло, и непрекращающаяся вражда с Москвой и Донским Дмитрием.

Позади остались поражение Дмитрия от Тохтамыша и, несмотря на договоренности, грабеж ханом Золотой Орды Рязани, остался карательный, в отместку за «сговор», поход Дмитрия на Рязань. Остался его, Олега, ответ Донскому в виде взятия Коломны, осталась, разбитием Московского войска, недавняя битва под Перевитском. И все продолжалась эта изнуряющая борьба между двумя соседями – Рязанью и Москвой. Присланные от Дмитрия послы с предложением мира и выкупа пленных ушли ни с чем – Олег соседу не доверял, свое княжество ближе.

Князь вздохнул невеселым думам: его княжество, его земля – это близость степи с одной стороны и затянувшаяся вражда с соседом с другой, тут не заскучаешь.

- Князь, - распахнув дверь вывел из раздумий Олега дружинник. – Посланник до тебя, от Дмитрия.

Олег сильнее нахмурил брови.

- Прочь гони, только одних спровадили. Я свое слово сказал. Ну, чего мнешься? – видя нерешительность дружинника прикрикнул Олег.

- Не гневись княже, преподобный отче Сергий до тебя.

Брови князя удивленно взлетели вверх, разгладилась, казалось навечно застывшая морщинка на лбу, и Олег быстрой походкой выбежал навстречу нежданному гостю. Сам Сергий Радонежский, смиренно сложив руки на отполированном до блеска дорожном посохе, дожидался его.

- Не зря, не зря, видит Бог, только к посту добрался я до тебя князь, - осеняя крестом склонённую голову Олега тихим, ясным голосом промолвил Сергий. – Пост не просто так нам даден. Ведь его время – время покаяния, в пост и самое твердое сердце смягчится, а когда сердце открыто и говорить легче, так ведь князь?

Какие слова нашел тогда Сергий Радонежский, посланник от Дмитрия Донского, чтобы открыть сердце князя Олега Рязанского конечно не узнать, но то что это случилось – известно точно. Мир между соседями был заключен, а как его скрепление следующим годом Олег женил своего сына Федора на старшей дочери Дмитрия Софье.

Мозаика, отражающая такое важное событие в истории, украшает собой фронтон Сергиевской церкви Рязанского Троицкого монастыря

-6

А возвращаясь в жаркий август нашего времени, уже не удивимся, что памятник Сергию Радонежскому появился в Кремлевском сквере, справа от ворот

надпись на памятнике: СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ, 1314—1392. В ПАМЯТЬ ОБ ИСТОРИЧЕСКОЙ ВСТРЕЧЕ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ С ВЕЛИКИМ КНЯЗЕМ ОЛЕГОМ ИВАНОВИЧЕМ РЯЗАНСКИМ, СОСТОЯВШЕЙСЯ НА ТЕРРИТОРИИ РЯЗАНСКОГО КРЕМЛЯ В НОЯБРЕ 1386 ГОДА»
надпись на памятнике: СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ, 1314—1392. В ПАМЯТЬ ОБ ИСТОРИЧЕСКОЙ ВСТРЕЧЕ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ С ВЕЛИКИМ КНЯЗЕМ ОЛЕГОМ ИВАНОВИЧЕМ РЯЗАНСКИМ, СОСТОЯВШЕЙСЯ НА ТЕРРИТОРИИ РЯЗАНСКОГО КРЕМЛЯ В НОЯБРЕ 1386 ГОДА»

Вот так «Он примирил Рязань с Москвой навечно, В мятежный тот четырнадцатый век. Его благословение сердечно, Всю жизнь хранил рязанский князь Олег» (Из поэмы Великий Князь Олег Рязанский)

Пройдемся по парку. Чуть в стороне от памятника, на фоне часовни «Всех святых в земле Рязанской просиявших» примостилась «скамья-примирения»

Своеобразный арт-объект, какой можно встретить и в других городах, практически в таком же исполнении, но, если принять во внимание историю, рассказанную выше, получилось весьма символично и такая скамья весьма к месту.

Часовня же, возведенная в парке в 1995 году, разместила на своих стенах девять памятных досок, отражающих основные события девятивековой истории Рязани начиная с 1095 года.

-9

С другой стороны часовни покоится памятный камень, как начало отсчета истории города, тогда еще Переяславля-Рязанского

«В лето 6603 заложен был град Переяславль-Рязанский около церкви Николы Старого на озере Быстрь».

Да, современная Рязань носит свое, привычное нам название с 1778 года, до этого времени столица Великого княжества Рязанского располагалась в пятидесяти километрах ниже по течению Оки и была уничтожена зимой 1237 года, во время Батыева нашествия. Ныне то место широко известно путешествующей публике под именем городища «Старая Рязань»

-11

Туда мы непременно скатаемся, пока же вернемся в год 1095. Необходимость создания города на этом месте возникает в связи обилием поселений по берегам Оки: Шумашское селище, Борисов-Глебов, а также укрепленный город на Борковском острове. Наличие большой реки приводит к широкому развитию торговли, найденные при раскопках пломбы с иностранных судов, драгоценные монеты подтверждают эту версию. Таким городом и становиться Переяславль-Рязанский, основанный на высоком холме при слиянии рек Трубеж и Лыбедь, т.е. там, где мы сейчас и находимся. Первоначально город занимает лишь небольшую часть холма, где сейчас располагается Духовская церковь

-12

Но со временем город расширяется, постепенно занимая весь холм. После падения Старой Рязани Переяславль становится столицей Рязанского княжества: здесь располагается епископская кафедра, вершится княжий суд, заключаются союзы, формируется дружина, другими словами город становится административным центром со всеми органами управления. Мало того, Переяславль становится крупнейшим городом по Оке и, конечно, сердцем города становится Кремль.

В период своего наивысшего расцвета Рязанский кремль – это 12 башен, четверо ворот с мостами, укрепленные стены, подземные ходы, три монастыря, городской торг, конечно порт и целая сеть торговых трактов, ведущих к соседним княжествам

Из сети
Из сети

Видите, стены крепости, отсутствие которых так часто упоминают сейчас, имели место быть. Посмотрим, что представляет собой кремль современности.

Одним из самых узнаваемых зданий, видным со многих точек Рязани, конечно является Соборная колокольня.

-15
-16

По праву считающаяся самым высоким зданием кремля, его своеобразными воротами, Соборная колокольня, была заложена в 1789 году. Да, это не древнее строение, дошедшее до наших времен. Но флер дел давно минувших лет коснулся и ее.

Место, на котором стоит колокольня, ранее занимала Глебовская башня. И случилась на ней в 1521 году занимательная история: возвращаясь с налета из Москвы, окрыленный удачей Крымский хан Мехмед-Гирай решает захватить Переяславль. Старший из династии Гераев собой доволен, у него в кармане добытая у Московских бояр грамота об объявлении хана своим господином и обязательстве Москвы платить дань крымскому ханству. Документ архизначимый. Сим документом Мехмед и потрясает около наглухо запертых ворот и, отчего-то приготовившемуся дать супостату отпор, Переяславля. Да тут еще и городской наместник, Хабар Симский, на слово хану не верит и просит документ передать ему в руки, для ознакомления. Мехмед грамотку величаво отдает, но клятый наместник не только не открыл ворота, но и грамоту забрал себе, да в довесок еще махнул рукой, и немецкий пушкарь Иордан, словно только и ждал отмашки, подпалив фитиль вверенного его искусству орудия, пальнул аккурат в хана из пушки. Никого уважения. Таким образом грамота остается в Переяславле, а хан тактично от стен отступает.

В память о сим действе на стене современной колокольни имеется табличка, однако национальность пушкаря была сбита в октябре 1941 года по вполне понятным причинам.

Строительство же самой колокольни, до вида нашего времени, идет довольно долго и по разным проектам. Четвертый ярус и шпиль заканчивают лишь к 1840 году. На колокольне появляются часы, а ниши по внешней стороне яруса занимают ангелы с медными трубами.

-17

Предваряет колокольню Глебов мост. Неслучайное название, учитывая, повторюсь, что ранее на этом месте стояла Глебовская башня.

-18

Мост соединял кремль и острог, где жили бедные городские сословия и ремесленники. Естественно мост был подъемным и во время осады поднимался к стенам крепости. Мост современный построен в 19 веке, вместе с Соборной колокольней.

На заднем фоне виднеется Ильинская церковь, 1700 года постройки. Ранее Ильинская находилась в «городе», т.е. в кремле и была деревянной, нынешняя вынесена за уже несуществующие стены. Здание имеет статус объекта культурного наследия регионального значения, сейчас в нем расположено Рязанское епархиальное управление и попасть внутрь не получится.

В стороны от Соборной колокольни разбегаются хорошо различимые насыпи с вырытым жителями еще в 12 веке сухим рвом. Ров, при необходимости заполнялся водой и таким образом Кремль, с трех сторон опоясанный реками Трубеж и Лыбедь, становился защищенным и с четвертой.

До 18 века на вершине вала располагались стены и башни. Но деревянная конструкция стен, хоть и периодически подновляемая, все же начинает постепенно ветшать и разрушатся. Сюда же добавляется постоянное подмывание холма и, как следствие, его осыпи. Таким образом в 18 веке кремль остается уже без стен. Позже, в 19 веке срезают и часть вала, дабы не закрывать жителям вид на кремлевские храмы, да и надобность в нем как в оборонительном сооружении давно отпала. Однако в годы ВОВ вал еще послужит городу, размещая на себе пункт военно-воздушной обороны.

И вот за потерю более трехсот лет назад пресловутых стен иногда и достается Рязанскому кремлю современности от путешествующей братии. Да полно вам, разве от этого ушла историческая ценность места? Вовсе нет, разве что в архитектурном плане немного потеряла. Но, то вопрос вкуса.

Идем дальше. Вдоль вала тянутся белокаменные стены Спасо-Преображенского монастыря

Нам немного не повезло: на момент визита (август 2023) большая часть кремлевского комплекса находилась на реставрации, и вся красота церковного зодчества скрылась за тенетами строительных лесов. Жаль, ведь история основания монастыря уходит далеко в прошлое. По преданию обитель была основана при князе Олеге Рязанском и постепенно, милостью последующих великих князей, только приумножала свою значимость. Сформировалась даже традиция, что утренний благовест в городе начинался именно с колокольни Спасского собора монастыря. Естественно первоначальный, деревянный облик обители давно утрачен. Тому способствовали нападения и пожары. Последний, 1647 года, уничтожил все деревянные постройки, но с этих же лет монастырь постепенно возрождается в камне, получив к концу19 века каменную ограду с двумя башнями.

И вот действительно было жаль, что и жемчужина кремля, стилизованное изображение которой по праву является одним из символом современной Рязани, тоже оказалось в плену реставрации

Успенский, является вторым кафедральным собором Рязанской епархии. Строился таким образом, чтобы его было видно из любой точки не только города, но и за 20 километров до него.

Конечно, современная застройка и значительное расширение города увидеть собор отовсюду уже не позволят, но, к примеру, с лестничной клетки, снимаемой нами квартиры характерные очертания вполне просматривались

-23

Необходимость строительства нового летнего храма возникла в связи с малыми размерами и теснотой Христорождественского кафедрального собора. В 1677 году Рязанский митрополит Иосиф обратился к царю Федору Алексеевичу с просьбой о начале строительства собора. «Добро» было получено и в 1692 году уже другой митрополит, Араамий, докладывал уже другим воцарившимся особам, Иоанну и Петру Алексеевичам, о почти завершенном строительстве. Но радость была недолгой – апрельской ночью этого же года собор рухнул ввиду неправильных расчетов и слабости грунта. Мало того, рухнувший собор прибрал с собой и надвратную церковь Спасского монастыря.

Оправившись от казуса, тот же митрополит Авраамий в 1693 году объявил новый подряд на строительство. На сей раз за дело взялся один из основоположников «нарышкинского» стиля, русский зодчий Яков Григорьевич Бухвостов и к концу 1699 года подведенный под крышу собор, закрасовался своими пятью главами. Этот собор, претерпев небольшие изменения в 19 веке, и дожил до дней наших

-24

После революции собор был закрыт, службы прекращены. Пропала, испорченная побелкой, роспись на стенах и колоннах, а к середине прошлого века Успенский чуть не повторил незавидную судьбу своего предшественника – собор дал трещину, неотвратимо раскалываясь пополам. От разрушения спас статус памятника архитектуры, фундамент укрепили, трещину заделали. Но в стенах собора в 1963 году открылся планетарий, а позже проводились музейные выставки. Храм возвращен епархии в 1992 г.

Очень хотелось попасть внутрь, посмотреть на отреставрированный резной деревянный иконостас, работы древних мастеров, однако на время ремонта двери храма были закрыты.

Рядом с Успенским, значительно уступая размерами, приютился тот самый Христорождественский собор, размеры которого и дали жизнь своему высокому собрату.

Этот храм заложен в конце 14 века, тем же Олегом Рязанским. В настоящее время является одним из самых древних зданий Рязанской области дошедших до наших дней. После разорения Рязани (Старой) и перенесении великокняжеского двора в Переяславль, Олег начинает строительство собора, первого каменного, посреди остальных деревянных построек. После, собор получает статус кафедрального, и каждый архиерей считал своим долгом привнести в его облик что-то новое.

-26

Конечно и внутри храм имел богатое украшение, роспись и резной иконостас. В нем были захоронены пятеро рязанских князей, а позже два архиерея. В соборе побывали императоры Александры I и IIи оба императора Николая. До наших дней, из внутреннего убранства, дошла метлахская плитка на полу. Храм действующий и доступен для посещения.

Сразу за «храмовым комплексом» начинаются белые, «гражданские» здания кремля.

Необходимость таких построек возникает после «переезда» в 16 веке на его территорию резиденции рязанских епископов. Для ее функционирования постепенно и возникает целый ряд построек и служб. Таких как, консисторский корпус, с башенкой и наклонной лестницей парадного входа

-28

Построен примерно в середине 17 века для нужд духовной канцелярии – консистории

Певческий корпус

здание в правой части фотографии
здание в правой части фотографии

постройка той же середины 17 века, предназначавшаяся, как ни странно, для проживания эконома епархии, а свое название получившая из-за сходов певчих, проходивших в этом здании.

Конечно же комплекс был бы не полным без каретного двора и конюшни

-30

построенных одним из сподвижников вышеупомянутого зодчего Бухвоствова и гостиницы. Эта, именуется «гостиницой черни», что как бы определяет статус постояльцев

-31

Хотя под гостиницу здание было приспособлено в 18 веке, ранее выполняло функцию амбаров и хранилищ.

Определенно, все постройки выдержаны в одном стиле, с характерной башенкой входа

-32

Во многих зданиях сейчас разместились многочисленные сувенирные лавки с обширным ассортиментом любимой многими туристами продукции. Ну, как же не прихватить на память об очередном месте, где побывал, магнитик или тарелочку?

-33

И, заметьте, на большей части сувениров будет красоваться Успенский собор, как символ современной Рязани, один из ее узнаваемых объектов. Естественно без строительных лесов.

Еще одним из зданий кремля является так называемый «Дворец Олега». Того, который Великий князь Олег Иванович Рязанский.

-34

Конечно же к настоящим княжеским палатам «дом» отношения не имеет. Трехэтажное здание появилось как палаты архиерейские, после пожара в 17 веке. Второй этаж занимал сам архиепископ, на первом размещались слуги, а южная часть третьего была отдана под домовую церковь Иоанна Предтечи. Парадное резное крыльцо вело на второй этаж.

левая сторона на фото
левая сторона на фото

Но все же небольшое отношение к Олегу дом имеет, т.к. княжеский двор располагался на месте им сейчас занимаемым. Отсюда пошло современное название «дворца Олега», стены которого, ныне вместили в себя экспозиции Рязанского музея-заповедника.

Музей большой и достаточно наполненный и точно заслуживает посещения всем, кого интересует история. Постоянно действующая «От Руси к России» и временная выставки в большом зале обойдутся в 250 руб. на человека, еще 100 руб. попросят за просмотр диорамы «Оборона старой Рязани в 1237 г» (цены без экскурсионного обслуживания). Да и просто походить по зданию «того времени» будет интересно

-36

Внутри туристу покажут макет «Старой Рязани»

Макеты ремесленников, подкрепленные археологическими находками

Посуду и духовные книги старины

Отдельной комнатой древнерусское оружие

-40

Наглядной историей предстанет становление Переяславля

И героическая оборона Рязани Старой, с диорамой, световым и звуковым сопровождением

Некоторые детали выполнены весьма искусно и именно эта внимательность к мелочам прочно приковывает внимание

-43

Подобную диораму мы видели в «Золотых воротах» Владимира, и как же она перекликается с Рязанской

Что совсем неудивительно: одна эпоха, одна история, одна беда...

Приглушается в зале свет, «закадровый» голос рассказывает о тяжелых событиях далекого декабря 1237 года, тревожным набатом бьет колокол, предупреждая о набеге и, неожиданно, в унисон темнеет небо над Рязанью современной и на августовский зной обрушивается ливень, в приоткрытые окна веет прохладой и, словно вторя колоколу, где-то далеко гудит гром.

Весь «показ» диорамы займет около пяти минут, кратко обозначив события Батыева вторжения.

И конечно в музее не могло не найтись места Великому князю Олегу Рязанскому

Здесь представлена реконструкция его образа и висит кольчуга, по преданию после смерти князя долгое время лежавшая на его могиле. Посещавшие Солотчинскую обитель богомольцы, прикладываясь к кольчуге, получали исцеление.

Жизнь и деяния самого Олега заслуживают не одной статьи – это череда побед и поражений, это и постоянные набеги в его, граничащее со степью княжество, это и долгие передряги с Москвой, а еще тонкие дипломатические «игры» с ханами, вылившиеся в клеймо предателя со стороны других князей. Но определенно можно сказать, что Олег Рязанский многое сделал для своего княжества, для его независимости и процветания, для сохранения своей земли и своих людей, обретя иночество и покой в основанной им Солотчинской обители (о Солотчинском монастыре можно прочитать на канале здесь - Один день в Солотче. Монастырь)

Продолжение экспозиции представлено этажом выше и оформлено в виде зала «Губернский город 19 века» - так ведь от Руси к России двигаемся

Здесь, в застекленных «витринах», предстанут предметы старины не столь глубокой: мебель, канцелярия, платья пришедшие из века дворянства

Экспозиции незаметно закончатся переходом в зал временных выставок. На наш визит пришлась выставка традиционных одежд, естественно Рязанского края

-48

Повторюсь, музей хорош и, вкупе с осмотром архитектуры кремля, точно заслуживает внимания. Всем путешествующим точно порекомендую потратить час, полтора на знакомство с экспозициями.

Пока мы смотрели музей, внезапный, но так к месту пришедшей ливень, вымел августовский зной с рязанских улиц, заблестев капельками на траве

Ушла духота, воздух посвежел, вкусно запахло скошенной травой и сразу отступила накапливающаяся за день усталость. Рязань звала продолжить прогулку.

От Кремля, напротив Духовской церкви

-50

можно спуститься к пристани на р.Трубеж

Здесь вам предложат прогулки на теплоходе по Оке. Поделится впечатлениями, как и ценниками на речную экскурсию, не смогу, т.к. данной услугой не пользовались. Любителям же речных променадов думаю понравится, вид с воды всегда красив.

Мы же отправились завершать цикл кремлевской прогулки к церкви Спаса-на-Яру, ведь без нее он был бы неполным.

-52

Сразу после Глебовского моста свернем направо, на Трубежную набережную. Конечно, той набережной, какой ее можно принимать в прямом смысле этого слова, Трубежную назвать сложно. Дорожка пролегает по высокому холму и река, собственно давшая ей название, теряется в густых зарослях внизу и отсюда даже не видна. Явно просит ремонта и сама набережная

Зато какая панорама открывается на кремль, жаль только вид портили строительные леса

-54

Не забыты и участники первой Отечественной войны

-55

Но главные украшения, конечно, в конце набережной

Спасо-Преображенский храм, или Спаса-на-Яру, наряду с Христорождественским собором является самым древним храмом Рязани. Свое название, как нетрудно догадаться, получил от расположения на крутом берегу (читай - яру) старого русла реки Трубеж. Второе название – Преображенского – получил при освящении в честь Преображения господня.

Существующий храм в камне был построен на этом месте в 1695 году, взамен сгоревших деревянных. Что интересно – средства на строительство выделял один из потомков Олега Рязанского, Иван Иванович Вердеревский, представитель знатного дворянского рода.

Храм получился красивым и, что немаловажно, с тех пор почти не перестраивался

Жаль, что после закрытия церкви в 1934 году, было утрачено почти все внутреннее убранство, в его стенах разместился инкубатор для кур, а позднее морская школа. В 1960 году церковь была внесена в список памятников архитектуры государственного значения, а в 1994 году возвращена верующим. Сейчас это действующий храм входящий в ансамбль кремля. И храм по-прежнему красивый.

А дополняя эту красоту рядом с ним, на том же высоком яру, словно вырастая из земли, читает стихи Сергей Александрович Есенин

Несомненно, это одна из точек притяжения не только туристов, но и горожан, земляков Сергея. Памятник впечатляет и формой, и посылом, да и трудно было не появится ему в Рязани. А появился он здесь к 80-летию со дня рождения поэта, в октябре 1975 года. На открытии присутствовали сестры Есенина – Александра и Екатерина и его сын Константин Сергеевич. Дополняя композицию за постаментом покачивают ветвями клены, рябины и березы, неоднократно воспетые Есениным. Отдельным камнем устремляется ввысь журавль – тоже персонаж его творчества

-59

И посмотрите, как гармонично смотрятся эти два памятника, две истории, вместе

И широко раскинул руки поэт и летит с высокого яра, крутого берега, летит на простор Рязанских полей, на вольность Окских лугов и дальше, по всей Руси, Есенинское:

«Я нарочно иду нечесаным,
С головой, как керосиновая лампа, на плечах.
Ваших душ безлиственную осень
Мне нравится в потемках освещать»

И смотрит на сына своей земли древний Рязанский кремль. Крепость, оставшаяся без стен, но не потерявшая ни капли своей истории и величия.

На этом месте мы завершили кольцо прогулки, начатому еще в первой статье (Прогулки по Рязани. Знакомство с городом) о Рязани, по сути вернувшись к тому же кафе. Рязанский кремль оставил о себе только хорошие впечатления, однозначно его посещение я порекомендую всем приезжающим в главный город региона.

Что еще может показать туристу Рязань? Расскажу дальше.