– Наша квартира – больше не проходной двор! – заявила Нина, порядком уставшая от постоянных гостей, которым, кроме как у них, остановиться в Москве больше негде и не у кого. – Пусть едут в гостиницу, к любой другой родне, но не к нам. А мы ремонт наконец-то сделаем!
Она же не знала, что буквально через несколько часов откажется от своего же решения...
Нина вздохнула и в очередной раз обновила страничку в приложении банка на телефоне. Остаток средств на ее карте не радовал, опять она вышла за лимиты, а до зарплаты еще далеко.
– Ну так мы никогда ремонт не сделаем! – грустно сказала она.
Паша взглянул на жену.
– Ничего, вроде гостей больше не предвидится, – попытался успокоить он Нину. - А если вдруг нагрянут, пусть сами себе еду покупают. И нам заодно...
– А если нагрянут, то пусть со своими чемоданами в гостиницу едут или еще куда. После Алкиной орды у нас не только дальняя комната, у нас еще и кухня в ремонте нуждается. Дети столешницу испортили, сколы там теперь, ее только менять...
Нина, едва не плача, перечисляла все, что наделали недавние гости – семья ее сестры Аллы.
С того момента, как они переехали в просторную трехкомнатную квартиру в Москве, прошло почти пять лет. Но слухи о том, что Нина с Пашей больше не ютятся в общежитии, а обзавелись собственной трешкой, разлетелись по их многочисленной родне через год.
Сначала «на разведку» к семейной паре приехали родители Паши. Пожили несколько недель, уехали. Потом – мама Нины, Евгения Степановна, которая, как шутил Павел, открыла «портал» для бесконечного потока родственников. Тети с дядями, троюродные сестры папы, какие-то коллеги и подруги детства – большую часть этих людей хозяева не знали, но долгое время терпели. Просто потому что сами когда-то были вот такими же бедными родственниками, которых пускали на одну-две ночи в столицу, когда они сами жили в маленьком городке.
Фраза Евгении Степановны «А вот тетя Надя всегда вас к себе пускала, когда вы то в больницу, то по другим делам приезжали» заставляла Нину съеживаться. Вроде как доброта тетушки, которая уже давно покинула этот мир, обязывала и саму Нину с мужем отвечать родне таким же гостеприимством.
Только в последнее время принимать у себя родственников было все накладнее. Цены на продукты (да и на все остальное) росли, а воспитание Нины обязывало ее накрывать гостям приличные столы.
Усугубляло ситуацию еще и то, что хозяева давно планировали сделать ремонт в квартире. Особенно этого требовала комната, в которой останавливались гости. Это помещение немало пострадало от рук Нининых племянников – мальчишки умудрились испачкать обои, а их мать, Алла, попыталась скрыть следы художества детей, и чем-то оттирала следы рисунков. Как результат – уродливые пятна на стенах, обои нужно было менять. Кроме того, дети чем-то тяжелым разбили столешницу, оставив на ней глубокие сколы. Но ни малышня, ни их родители не признавали за собой вину.
Частые гости, невозможность из-за роста цен и постоянных трат накопить деньги на ремонт, очень угнетали Нину.
– Любимая, ты на меня не обижайся, но ведь это твоя мама – поставщик гостей в нашу квартиру, – начал Паша давно назревший разговор. – Это она звонит с просьбой всего на одну ночь или на недельку приютить родню.
– И что? – насторожилась женщина.
– Просто поговори с ней. Скажи, что мы временно не можем принимать никого у себя. Ремонт затеяли! Скажи, что тут перфоратор шумит с утра до ночи, строительная пыль по всей квартире...
Нина шмыгнула носом. Она была так расстроена, что решила не откладывать в долгий ящик разговор с мамой.
– Алло, Ниночка! А я тебе как раз звонить сама собиралась! Тетя Ася с дядей Эдиком летят в Турцию через Москву. Специально заранее приедут в столицу, чтобы два денька погулять там, Красную площадь посмотреть, – затараторила Евгения Степановна, едва приняв вызов от дочери.
– Мам, стой! – перебила Нина. – Я очень рада за тетю с дядей, но хочу сказать, что мы ремонт начали...
– Ой, наконец-то! Молодцы какие! – продолжала щебетать Евгения Степановна. – А то Алла говорит, у вас там так неопрятно – обои грязные, да столешница на кухне разбитая. А ты еще пыталась ее детей обвинить в этом...
– Так это ее детей дело! – вспылила Нина. – И вообще, гостиница закрыта! Мы больше никого не принимаем.
– Как? Нин, ну это не дело. Ася с Эдиком билеты уже взяли, я им сказала, что у вас остановиться могут...
– Еще раз говорю: гостей не принимаем! Сама с ними разбирайся! – Нина положила трубку.
Паша удовлетворенно смотрел на жену. Ему тоже порядком надоело, что их квартира превратилась в проходной двор.
После разговора с мамой Нине стало легче.
Но через несколько часов ей позвонила свекровь.
– Ниночка, здравствуй! – начала Виктория Анатольевна. – Как ваши дела?
– Здравствуйте! Прекрасно. Вот, сестру с ее семьей проводила недавно. У нас за последние несколько лет вся моя родня побывала, – отношения со свекровью у Нины были даже лучше, чем с родной матерью. Женщины хорошо общались, Виктория Анатольевна неоднократно выручала невестку.
– Ох, Ниночка, а ведь я тоже к тебе с просьбой. Моей родной сестре Оле нужно приехать в Москву. Их сына отправили на обследование, которое только в одной столичной клинике могут провести. Возможно, операция парню потребуется, каждая копейка у них на счету. Да и города они совсем не знают, сами из небольшого поселка городского типа...
Виктория Анатольевна замолчала. Нина тоже ничего не отвечала.
– Ниночка, поможете? Ну хочешь, я вам немного денег подкину? Гостиницу оплатить сестре и ее мужу с сыном не потяну, но немного вам переведу...
Отказать свекрови Нина не смогла. Ведь и родственники ее не на отдых в Москву собрались, и Виктория Анатольевна в первый раз обратилась к ним с просьбой, неудобно было отказывать. Своих-то Нина привечала столько лет.
Паша на новость об очередных гостях отреагировал спокойно. Тем более, тетю свою знал, вроде неплохая женщина.
Нина сникла еще больше. Согласиться-то она согласилась, но в душе было такое сопротивление! Опять терпеть чужих людей дома, кормить их, выслушивать... Тратиться на продукты. У нее просто руки опускались.
Ольга Анатольевна с мужем Алексеем Игоревичем и двенадцатилетним сыном Никитой приехали ранним утром. Паша встретил их на вокзале, привез домой, где Нина уже приготовила на всю толпу завтрак.
– Ниночка, спасибо, что приняли! – благодарила Ольга Анатольевна. – Ох, какую вкуснятину наготовили!
– Пожалуйста! – Нина старалась сказать это дружелюбно, но получилось не очень.
Гости позавтракали и ушли в свою комнату – отдыхать. Нина с тоской принялась убирать посуду со стола и загружать ее в посудомойку. Самое обидное, до начала обследований никто не мог назвать точных сроков, сколько родня пробудет у них.
Через час Нина уехала на работу, Паша остался дома с гостями. Он отпросился у руководства на полдня, чтобы свозить утром в больницу родственников, которые очень боялись большого города, никогда не пользовались метро и терялись при словах о том, что нужно вызвать такси через приложение. Вернув родню домой, сам он уехал на работу.
День Нины был тяжелым, руководство устроило ей разбор полетов, начальник грозил лишить премии, если она не успеет выполнить план к концу месяца.
Вечером женщина приехала домой. Готовить вообще не хотелось, а заказать еду она не могла себе позволить, ведь пришлось бы и о гостях позаботиться, что вышло бы совсем уж накладно. Таким же уставшим домой вернулся и Паша. У него дела на работе шли ничуть не лучше, чем у супруги.
На кухне Нину ждали пустые кастрюли и пустой холодильник.
– Ольга Анатольевна, – стараясь не показывать раздражения, позвала гостью хозяйка. – А вы не могли бы ужин приготовить?
– Ниночка, я бы с удовольствием, но я боюсь твою плитку! – эту фразу Нина слышала и раньше. Почему-то многих гостей из провинции очень уж пугала индукционная плита, хотя ничего сложного в ней не было.
– Я покажу вам. Вот здесь нажать...
– Ой, моя хорошая, я все равно боюсь! – замахала руками Ольга Анатольевна. – Лучше уж я посуду помогу помыть или полы, только не готовка!
Нина ничего не стала говорить, молча поставила кастрюлю с водой на плиту, достала из морозилки пакет с пельменями, закинула их в кипящую воду. На большее сил все равно не хватило бы, да и не желания удивлять чем-то гостей не было.
Как делегировать другие домашние дела тете, она тоже не знала. Посуду мыла посудомоечная посуда, но, судя по всему, тетю Олю пришлось бы долго учить загружать чашки и кружки, как и знакомить с вертикальным пылесосом, так что проще уж было справляться со всеми домашними делами самой.
Когда они сели все вместе ужинать, Ольга Анатольевна поделилась, как обстоят их дела с больницей.
– Взяли сегодня анализы, нужно подождать результаты, – пережевывая пельмени, говорила она. – Через пару дней будут готовы. А мы пока Лешу к врачам сводим, ему тоже давно провериться надо было.
– И когда вы сможете домой вернуться? – поинтересовалась Нина.
– Ну сначала мы с результатами анализов пойдем на прием, и врач уже скажет, что будем делать. Могут еще дополнительные обследования назначить.
Нина вздохнула. Конкретных дат отъезда гости назвать все еще не могли, это ее расстраивало.
Вся следующая неделя прошла примерно в таком же режиме. Она уставала на работе, Паша разрывался между своей работой и поездками с родней. Бедные родственники из продуктов покупали только хлеб, да молоко. Пару раз Ольга Анатольевна купила дешевые макароны и тушенку – каждая копейка у них была на счету, потому что деньги могли понадобиться на операцию.
Когда результаты анализов были готовы, Никиту повели к врачу, но тот назначил еще целую кучу обследований. А значит, гости задерживались еще на неопределенный срок.
К слову, Никита не выглядел каким-то больным. Нина еще в первый день обратила на это внимание, но вслух озвучивать не стала. Лишь попыталась поговорить с мужем.
– Тебе не кажется, что пацан слишком здоров, чтобы с ним так носиться? – начала она.
– Не знаю, Нин. Я не вникал в это, мое дело – отвезти и привезти, – Паша вообще редко пытался разобраться в чем-то, не касающемся его работы.
К выходным силы Нины были на ноле. Больше всего она хотела просто отлежаться.
– Ниночка, вы с Пашей покажете нам Москву? – попросила Ольга Анатольевна.
– Теть Оль, нам бы отдохнуть... Устали очень, работали много, да еще и вечером приготовить надо на толпу, прибраться...
– Ниночка, да чего же сложного – макароны отварить или пельмени?
– Ну если не сложно, почему же вы не варите? – Нину Ольга Анатольевна и до этого раздражала, а тут и вовсе выбесила.
– На обычной плитке – пожалуйста. А твою я боюсь, – завела старую шарманку гостья.
– Теть Оль, пусть Нина отдохнет. Я вас свожу, – предложил Паша.
Когда в субботу он повез родню в город, Нина хотела отлежаться, но вместо этого принялась наводить в доме порядок. В воскресенье все вместе отправились на ВДНХ, погуляли.
Начало новой рабочей недели снова было тяжелым. Руководство давило на Нину, план она выполнить не успела. Пришлось писать объяснительные, отвечать на неудобные вопросы.
Вечером Нина вышла с офиса, села на скамейку недалеко от бизнес-центра и расплакалась. Мало того, что ее без премии оставили, унизили, так еще и возвращаться ей сейчас домой, где ждут от нее ужина чужие люди. Где эта разбитая столешница со сколами, комната с пятнами на обоях...
Где взять силы на то, чтобы встать к плите или вообще с кем-то разговаривать?
«Насколько проще было жить в общежитии, - с тоской подумала она. – Даже очереди в туалет и толкотня локтями в кухне так не раздражали, как вот это вот все...»
Она пошла домой. С тоской поднялась на нужный этаж, вошла в квартиру и прошмыгнула в спальню, чтобы не сталкиваться ни с кем.
Но отсидеться в тишине и спокойствии гости ей не дали.
– Ниночка, можно тебя? – позвала Ольга Анатольевна на кухню.
Нехотя, хозяйка вышла из спальни. На кухне ее ждал сюрприз – накрытый разными блюдами стол.
– Мы сегодня были у врача, он сказал, что ничего страшного у Никиты нет, – Ольга Анатольевна выглядела посвежевшей, помолодевшей, так на нее повлияла эта новость. - Наконец-то диагноз ему поставили, все легко лечится препаратами. В честь этого решили ужином вас угостить. Никита показал, как можно из ресторана еду заказать. Не стала тебя тревожить и отвлекать от работы, заказ сделали на свое усмотрение. Но если ты чего-то еще захочешь, говори, заказывай, мы оплатим.
Нина с удивлением смотрела на блюда и счастливую сияющую Ольгу Анатольевну.
– Вы нас с Пашей так выручили, – продолжила женщина. – Хотим отблагодарить вас. Леша у нас на ремонтах квартир подрабатывает периодически, а вы, как я поняла, хотите ремонт сделать. Давайте мы вам поможем? У нас в запасе есть еще неделя, думаю, управимся. Кое-что из материалов оплатим. Деньги, отложенные на лечение, остались, будем считать, это наша плата за проживание.
Вообще-то Нине еще минуту назад хотелось только одного – отправить родню в их поселок и побыть в тишине одной в своей квартире. Но если гости хотят отблагодарить их за прием – зачем отказываться?
Уже вечером Ольга Анатольевна с Ниной выбирали на сайте обои. На следующий день Паша съездил с тетей в строительный магазин, купили все необходимое. Алексей Игоревич и вправду оказался умелым мастером, к отъезду гостей ремонт в комнате был закончен, и столешница в кухне заменена на новую.
Когда Нина с Пашей остались в квартире одни, настроение их было прекрасным.
– Твои родственники здорово нам помогли, – улыбнулась женщина. – Но больше мы никого не принимаем, помнишь, да?
– Помню. Сам хочу просто отдыхать с тобой дома.
В этот момент зазвонил телефон Нины. Женщина тревожно глянула на экран, на котором высветилось: «Звонит свекровь».
– Да, Виктория Анатольевна, – невестка напряглась, ожидая, что свекровь снова обратиться с просьбой разместить у них какую-нибудь родню.
– Ниночка, здравствуй! Звоню сказать тебе большое спасибо за то, что сестру мою приютили. Пашу я уже поблагодарила, но хочу и тебе лично это сказать. Оля очень довольна, говорит, вы их так выручили!
– Пожалуйста, – выдохнула Нина.
– Только у меня еще вот какой вопрос... Звонила твоя мама. Она как-то прознала, что моя сестра у вас останавливалась. И теперь просит меня договориться с вами, чтоб вы приняли ее коллегу. Честно скажу, Евгения попросила соврать, что это моя троюродная тетя, но я врать не хочу. Да и за чужого человека ручаться не могу...
– Тааак, Виктория Анатольевна, я вас поняла. Скажите-ка моей маме, что я отказалась принимать кого-либо у себя. И Паша тоже против. Даже пусть не ищет лазеек! – твердо обозначила Нина.
– Я почему-то так и подумала. Ну хорошо, передам ей.
Следующий год Нина с Пашей жили без гостей. А потом Нина забеременела, у них родился сын. Пара была счастлива! Проведать внука приехали по очереди бабушки – и Виктория Анатольевна, и Евгения Степановна.
Мама Нины со временем успокоилась и перестала пристраивать родню к дочке в квартиру. Так что пара теперь принимала у себя только желанных гостей, которых сама приглашала.
Друзья, спасибо за ваши комментарии и лайки! Подписывайтесь на мой канал Зеркало судеб, чтобы не пропустить новые увлекательные рассказы!
Также читайте другие интересные истории: