Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Психологическая травма и надо ли с ней работать?

Сейчас очень много говорят про психологические травмы. Особенно у детей. "Это нанесет ему травму!", "Так делать нельзя - это травматично" итд. Так что же это такое? И надо ли что-то с этим делать если травма произошла давно?

Давайте разбираться.

Психологическая травма - это вред нанесенный психологическому здоровью человека, а если совсем по-простому, то это тяжелые чувства, которые не смогли быть проработаны в моменте и остались тяжелым грузом в нашем бессознательном.

Травма может появится, когда человек попадает в очень небезопасную ситуацию. Например, природные катастрофы, военные действия. Когда жизнь человека делится на до и после.

При этом необязательно масштаб трагедии должен быть таким большим. Катастрофа может происходить только в одной семье. Например, если ребенок живет в неблагополучных условиях. С родителями алкоголиками и видит их постоянные драки. Да, психика, рано или поздно, примет это как норму, но это нанесет ребенку сильную психологическую травму, потому что во время этих драк ребенок будет испытывать очень сильные тяжелые чувства, которые психика не сможет переработать сама и никто не поможет с ними справиться. Эмоции могут быть разными, например, такие, как страх, потому что может влететь и ему тоже. Вина, потому что не может защитить мать. Злость, потому что не может на это всё повлиять итд.

Что делает психика, когда чувства не могут быть проработаны?

Она выстраивает свои защиты, потому что одна из главных задач психики - это не пойти "кукухой", то есть остаться в стабильном состоянии. Психика может вытеснить этот опыт, начать отрицать его - "это было не с нами", "было не так уж и страшно", "все так жили", "этого не было". И всё было бы очень хорошо если бы этот "забытый" опыт не влиял на текущее состояние человека. Если взять того же ребенка, которого я описала выше, то когда он вырастет, то он может бояться выпивших людей, потому что алкоголь = небезопасность, но при этом он может совсем не осознавать этого. Списывать это на то, что он просто человек плохой, поэтому его люди бесят или он так сильно устал, что совсем не хочет встречаться с друзьями после работы итд.

А надо ли прорабатывать травмы? Ну были и были!

Если у вас есть желание жить комфортную жизнь в здесь и теперь, то да, друзья, надо прорабатывать этот опыт, потому что иначе он будет триггерить, фонить и отвлекать нас от нашей жизни.

Что значит проработать травму?

- признать ее "Да, это было и это было со мной"

- не обесценивать ее "пфффф, все так жили и ничего"

- вспомнить все эмоции, облечь их в слова и прочувствовать их "мне было очень страшно, что у меня даже немели ноги", "я так сильно злился, что у меня заболели челюсти", потому что всё что проговорено не имеет большой силы над нами.

Это сложный путь, но он точно этого стоит, потому что Вы у себя один!

Желаю Вам удачи!

Автор: Анна Смоляженко
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru