Вот вы знаете… Только что я пересмотрел фильм «Поезд на Юму»… Тот который с Расселом Кроу.
Вообще с этим актером у меня связана своя очень личная история, поэтому многие фильмы с ним я засмотрел до дыр. «Поезд на Юму» мне попался случайно в этом отношении и… Вы знаете… Я бы никогда не подумал, что пересмотр фильма может меня так перепахать.
Жуткая, страшная картина… Одна из самых страшных из тех, что я видел. То, что там показано – это многоплановая сложная панорама крайне уродливого мира, мира с извращенными законами, правилами, нормами.
Бен Уэйт – это не преступник. Это особый род Дьявола… Если хотите это тот самый Мефистофель, вечно творящий благо.
Посмотрите на всех его жертв, показанных в фильме – они все еще большие мерзавцы чем он. Циничные, жадные до денег, до крови, до чужой боли.
Убийца женщин и детей пинкертонец Байрон; ухмыляющийся чужим страданиям вышибала Такер… Уэйт на их фоне кажется милосердным, сложным человеком, заплатившим за скот, за работу, за нервы да и в дальнейшем окажется, что… Однако остановимся. Даже на этом этапе мы видим жуткую пропасть между убийцей и вором и его «охранителями».
Причем заметьте в какие моменты Уэйт убивает своих «проводников». В момент оскорбления, усмешки, злорадства.
Уэйт – это постоянный искуситель. Сквозь всю ткань повествования проходит мысль и фраза: «Не говорить с ним», причем действительно стоит кому-либо с ним заговорить, как тот сразу же оступается.
Оступаются все, кроме Дэна и его сына. Причем с ними Уэйт говорит больше всего, их он искушает больше всех остальных, их он провоцирует наиболее сильно.
С самого начала Уэйт видит в Дэне маленького человека, который просит его отпустить скот. Затем он видит наглеца, осмеливающегося требовать у него, у Уэйта, компенсацию; затем храбреца, решившегося ради своей семьи сопроводить самого опасного преступника; а потом, в самом конце, он видит в нем эстета.
Это происходит в тот момент, когда Дэн несколько раз боится пасть в глазах других людей и в глазах своего сына, отказываясь от побега и от денег. Это чувство – чувство понимания красоты и уродливости своего поступка Уэйт ставит гораздо выше морали, так как с моралью можно договориться, ее можно обмануть, ее можно обокрасть и это постоянно делают те, кого он недавно убил – Байрон, Такер, Маршал.
Все они идут на сделку, договариваются, выкручиваются, находят оправдания. И все они совершают страшные, уродливые поступки. Дэн не такой и из-за этого Уэйт всячески ему помогает, он буквально отводит пули от Дэна и, усмехаясь, указывает ему на это словом «счастливчик».
Уэйт может бежать в любую секунду. Он это постоянно показывает и то, что он следует за Дэном – только его выбор.
Ну и наконец последняя трансформация взгляда Уэйта на Дэна – это рассказ фермера о том, почему он до сих пор торчит на этом засыхающем ранчо, никуда не переезжая. Здесь мы видим в глазах Уэйта слезы, здесь мы видим как Мефистофель смотрит на Человека.
Мефистофель – это жестокий, бесстрастный судия, усмехающийся собственным играм. Он постоянно ставит условия, раскладывает карты, играет.... Играет в игру, где человеку постоянно кажется, что именно его последнее слово имело решающую роль, но на самом деле Мефистофель казнит Байрона не в момент, когда тот оскорбляет его мать, а в момент убийства детей. Все что прошло после этого – игра, уловка, бросок карт.
Тоже самое с Такером и его "песенкой". Он (Такер) казнен тогда, когда, ухмыляясь, поджег амбар.
В Мире «Поезда» нет Бога – но есть человек. Мир поезда – это противостояние трех сил – мерзавцев, Человека и Мефистофеля.
Более того, Мефистофель показывает нам из-за чего этот мир до сих пор не во тьме – он рисует. За всю картину он написал два небольших этюда – красивую женщину – эстетику и любовь, и Дэна – человечность. Причем заметьте то, что Дэна он нарисовал на форзаце Библии
Кульминация фильма – расстрел Дэном своей банды. Много лет он собирал вокруг себя отъявленных мерзавцев. У которых есть только одно качество – верность. И то не у всех.
Много лет он набирал людей, упивающихся насилием и болью. И вот теперь он их убивает после того, как Фостер, ухмыляясь, отзывается о Дэне:
«Неплохо для одноногого фермера».
Тут, опять же, важно не слово, а действие. Слово – лишь игра, в которую невозможно выиграть, если ты внутренне другой. Слово – это карты, отражающие тебя. Ты не можешь выиграть в карты у Мефистофеля, если ты не играешь честно.
Сразу стоит ответить на вопрос о том, почему я не считаю противостояние Дэна и Уэйта – противостоянием Бога и Дьявола.
Дэн – это не Бог. Он гораздо слабее Уэйта и последний это много раз доказывает. Дэн – это Человек в Стайроновском смысле этого слова, но это не Бог. Он не может одолеть Дьявола.
Конечно на это можно возразить, что Бог таким образом и победил Дьявола. Что Бог, слабостью и честью, показал Дьяволу путь, после чего Мефистофель станет главным сыном Бога – сыном, способным на бунт, способным на противоречие с Отцом, способным не только на служение, но и на Творение.
Однако вполне возможно, что Бога не будет в мире до тех пор, пока Мефистофель не станет Богом. До тех пор, пока его не изменит Дэн. До тех пор, пока человек своей слабостью и своей честью не переубедит Мефистофеля.
Уэйт на протяжении всей игры находится за карточным столом, где единственное верное решение лежит не в русле верных решений. Где разумное не может быть правильным, так как поступок Маршала – разумен, рационален, если хотите... однако он приводит к гибели.
Один из самых важных моментов фильма является сцена, где сын Дэна пытается убедить Уэйта, что он недостаточно плох…
Уэйт отказывается от этого и будто бы пытается сбежать, переходит с места на место, опускает глаза, накрывает их шляпой… Он понимает, что не обязан быть таким. Он понимает, что и у него есть путь назад, как бы жутко это не звучало.
Уэйт понимает, что если он не станет Богом, то никто не станет.
Открытый финал этого фильма – открытый вопрос всему человечеству… Сколько раз Дэн повстречается с Уэйтом? Сбежит ли Уэйт, ведь он способен на это в любой момент?... И ради чего он сбежит?... Может быть ради жены Дэна, в которую он влюбился с первого взгляда?... Может быть Уэйт – это будущий отчим мальчика, больного туберкулезом?...