Дамы и господа, говорит старший бортпроводник. Наконец-то наступил момент, когда мы отправляемся в командировку в другой город, но летим при этом на российской технике. И вот что интересного...
Рейс компании "Красные крылья" состоялся по расписанию, аэропорт Кольцово не был сильно загружен, поэтому этап отправки пассажиров на борт воздушного судна произошел достаточно быстро. Сам самолет - это Sukhoi SuperJet 100, наш российский самолетик, вместимостью 100 человек, со своими фишками и особенностями, но обо всем по порядку.
Встреча и размещение
Самолет находится "в поле", посадка осуществляется через автобус, поэтому и первое фото - с улицы. Далее вход на борт, улыбка старшего бортпроводника, той самой, что когда-то носила форму "Уральцев", а теперь сменила цвета.
Кстати, именно Сухой - первый самолет, в котором я задеваю верхнюю часть проема двери при входе на борт. Вроде мелочь, а неудобненько.
Поиск своего кресла такой же, как и в остальных самолетах, не будет такого, что нумерация с хвоста, все таки, мы не в РЖД. Но вот в отличие от номера ряда, буквенный код конкретного кресла сделан не очень логично - пропущена буква B.
То есть по левому борту стоят всего 2 кресла: А и С, а кресла D, E, F располагаются уже вдоль правого борта. Чем конструкторам не угодила буква В я не понимаю, но ее на борту нет.
Места для ног обычно, как и везде, есть столик, он откидывается, есть кнопка на подлокотнике, спинка кресла благодаря ей так же откидывается, за что отдельное спасибо. Кресла самые обычные, не супер комфортные, а просто приемлемые. Для недолгого полета по стране - в самый раз.
Некоторые пассажиры решили, что надо разуться еще до взлета и быть как дома. При этом кроссовки джентльмен расположил не под свое кресло, а под кресло соседа через проход. М-да...
Сам полет
При запуске двигателей наблюдается вибрация, которая сопровождает лайнер на весь полет. На снижении она становится сильнее. Но в целом самолет ощущается более легким, чем наш А319. Винглетов и шарклетов на крыльях нет, говорят, что и не надо, в принципе, особой тряски я не ощутил. Под конец полета попали в небольшую зону турбулентности - от этого не застрахован никто, немного потрясло.
А пока мне нечего было делать я решил осмотреть и пощупать свежий "Сухой".
Блок над креслом выглядит довольно старым, сам дизайн, пиктограммы, сопла эти... Не очень.
На креслах установлены кожаные подголовники, тут система как у нас - во время уборки подголовники не меняются, а моются. В идеале.
Вообще в самолете достаточно чисто, что не может не радовать. Намного чище, чем у "Победы", не было жвачки в кармане кресла, за что отдельное спасибо. И окно! Кристально чистое! Порадовали.
А теперь идемте в уборную.
Хвост
В хвостовой части туалет только один, столько же и спереди самолета, а больше ему и не надо.
Туалет большой, площадь больше, чем у Боинга 737, больше, чем у А321 NEO, движения не сковывает, на пеленальном столике с ребенком будет удобно.
Раковина большая, мыло закреплено, над раковиной зеркало, а еще одно зеркало в полный рост установлено слева. На фото виден уголок. То есть привести себя в порядок и оценить весь внешний вид - вполне годится.
А вот задняя кухня в "Сухом" не такая выдающаяся.
Справа от двери в туалет расположена одна рабочая станция бортпроводника, слева кухня. Обратите внимание на ремни в станции. Плечевые ремни интегрированы, то есть не отстегиваются, когда тебе надо резко встать. В плане безопасности и скорости эвакуации не самое лучшее решение. Кухня буквально на 3 тележки, то есть довольно скромная. А зачем больше? На региональных рейсах все равно питания не загружается. Над станцией проводника есть интересная панель, давайте посмотрим на нее поближе:
Дополнительная панель проводника. На ней можно отследить количество отходов в баке самолета, управлять светом в хвостовой части, настраивается он, кстати, ступенчато, включать индивидуальные лампы проводников, а так же отдельно от всех включать себе вентиляцию и подогрев вокруг станции. Удобно, у нас такого нет.
Двери спереди и сзади одинаковые, а вот люков выходов на крылья нет - дамы и господа, спасайтесь как хотите. Забавно, что когда была поставка "Сухих Джетов" в Европу для одной из компаний, то самолеты люками оборудовали. Все в лучших традициях - на экспорт получше, а себе и так сойдет.
Армируется дверь селектором справа, открывается ручкой вверх, внизу в коробе трап - простая и надежная конструкция, но один минус есть - замерзают эти двери его, хоть убей. Регулярно видим, как в региональных аэропортах стоят машины с тепловыми пушками и греют двери этих самых сухих "СуперДжетов".
Шторки на иллюминаторе двери тоже нет, так что устроить интим себе не удастся. Так же нет и шторы, чтобы кухонную зону отделить от входа в уборную. Кушает специалист? Все, кто идут мыть руки пожелают приятного аппетита.
Внимание на дверь еще разок. Слева оранжевый трос. Это ограничительный трос, который натягивается, когда дверь открыта. Забавно, что нет инерционного механизма, который бы убирал его внутрь проема.
Еще один интересный элемент - вот эта красная стропа. Она есть на каждой двери, кроме первой левой - основной для входа и выхода. Эта нейлоновая повязка фиксирует ручку открытия двери в закрытом положении, то есть в нижнем.
Лента обматывается вокруг рукоятки, фиксируется металлической шпилькой. И благодаря такой простой и легкой системе, самолет невозможно открыть снаружи. Как же тогда закрыть первую левую дверь? Все просто - там есть Ключ! Так что если вы услышите шутку про ключи от самолета, то знайте, это не шутка.
1 час 50 минут в полете и мы прибыли. Тайга за окном разбавляется сотнями водоемов, а мошки и комары по размеру соревнуются с воробьями. На улице день, но можно быть готовым к тому, что и ночью не стемнеет. Мы прибыли в...
Коллегам спасибо за то что подбросили с ветерком, все очень понравилось. Особенная благодарность Дарье, которая отдала с собой бутылку воды и провела экскурсию по "Sukhoi SuperJet".
Продолжение следует, всем спасибо за внимание и подписку, пока писал эту статью, температура за окном опустилась до +41 градуса. Для Ташкента это нормально. Через пару часиков отправимся в Москву.