Летом хочется наслаждаться легкими десертами. Из молочных продуктов легко приготовить лакомства на любой вкус. Йогурты, мороженое, творог, сливки — все это можно превратить в повседневное или даже праздничное блюдо. Делимся простыми рецептами для вдохновения и гастрономического удовольствия.
Творожно-ягодный мусс
Список ингредиентов:
- 200 грамм любых ягод.
- Три столовые ложки сахара или меда.
- 10 грамм желатина.
- 50 миллилитров чистой питьевой воды для замачивания желатина.
- Декор: свежие ягоды/шоколад/орехи/мята/кокосовая стружка.
Смешайте желатин с холодной водой и оставьте его набухать на 10 минут. Пока готовится основа желе, промойте и обсушите ягоды. Смешайте их в блендере с творогом, йогуртом, ягодами и медом до получения однородной массы.
Набухший желатин растворите на водяной бане или в микроволновке, только не доводите до кипения. Не дожидаясь остывания, добавьте его в творожно-ягодную массу и тщательно перемешайте.
Полученную массу распределите по порциям в креманки или стаканчики и уберите в холодильник на пару часов. Перед самой подачей украсьте мусс любым способом. Для этих целей подойдет даже обычная сахарная пудра или какао-порошок.
Банановый кекс с карамелью
Для кекса понадобятся:
- 3 спелых банана.
- Стакан сахара.
- Два куриных яйца.
- Стакан муки.
- 1.5 чайные ложки разрыхлителя.
- Половина чайной ложки соды.
- Чайная ложка ванилина.
- Половина чайной ложки соли.
- Кусочек масла для смазывания формы.
Для карамели:
- Стакан сахара.
- 50 миллилитров воды.
Пока духовка разогревается до 180°, смажьте форму для кекса маслом и присыпьте мукой. В большой миске разомните бананы до мягкого пюре и насыпьте сахара. Теперь добавьте яйца, сметану и хорошо взбейте все миксером.
В отдельной миске смешайте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соду, ванильный сахар, соль. Вмешайте их понемногу в жидкую основу теста. Когда разобьете все комочки, перелейте тесто в форму и отправьте в духовку. Через час проверьте готовность деревянной палочкой. Проткните ею кекс в нескольких местах, и если она после этого осталось сухой, — готово, выключайте печь.
Кекс пусть остывает, а вы за это время успеете на среднем огне в кастрюле с толстым дном растопить в воде сахар. Когда он потемнеет, снимите с огня, добавьте в него теплое молоко со сливочным маслом и перемешайте. Если будут комочки, верните смесь на слабый огонь и помешивайте до их растворения.
Осталось полить кекс карамелью и подать к чаю.
Хворост
Понадобятся:
- Стакан кефира марки "Резной палисад".
- Два яйца.
- Две столовые ложки сахара и совсем немного соли.
- Чайная ложка разрыхлителя теста.
- Четыре стакана муки.
- Растительное масло для жарки.
- Сахарная пудра для посыпки.
Взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте к ним кефир, разрыхлитель и все перемешайте. Понемногу насыпайте туда же муку, чтобы получилось мягкое тесто, которое легко раскатать в пласт и нарезать. Полоски теста для будущего хвороста должны быть тонкими и длинными. Для красоты можете их скрутить в спираль или оформить ножом для фигурной резки.
Жарьте в раскаленном масле до золотистого цвета и перед подачей присыпьте хворост сахарной пудрой.
Подобные рецепты универсальны, подходят для любого повода и настроения. Пробуйте, экспериментируйте, создавайте авторские блюда и делитесь с нами результатами своих кулинарных практик.
На нашем сайте есть свежие, натуральные продукты для полезных завтраков, обедов и ужинов. Если не хотите заморачиваться, просто съешьте мороженого “Резной палисад”, выпейте наш готовый молочный коктейль или за пару минут приготовьте смузи из ягодного йогурта. Приятного аппетита!