Доброго вам дня, дорогие любители вкуса птицы! 😊 Я считаю так. Чем больше разного мяса в бульоне, тем бульон вкуснее. Чем больше разного мяса на столе, тем вкуснее. Чем больше видов птиц в птичьем холодце (утка, индейка, курица), тем он вкуснее. Эти правила, как мне кажется, прекрасно работают и в рагу. Ну, как в рагу. Рагу – это разнообразие овощей в блюде. А тут овощей – пара-тройка наименований. Но в итоге получается просто изумительное блюдо с насыщенным вкусом, которое слетает со стола на раз-два. Ну, если вы любите вкус птицы 😊
Вообще, изначально здесь задумывалась и курица. Но курица предпочла отправиться в автоклав и стать очень классной консервой. Поэтому в этот раз без курицы.
ПОНАДОБИТСЯ
- Филе бедра или голени индейки – 300 граммов
- Утиные окорочка – 300 граммов
- Утиная кожа и жир (отдельно)
- Картофель – три крупных клубня
- Репчатый лук – одна большая луковица
- Мука – две чайные ложки с горкой
- Молоко – 100 мл
- Молотый чеснок и любые специи и приправы – по вашему вкусу
- Вода – один литр
КАК ГОТОВИТЬ
Лук обжариваю в растительном масле. Когда он стал прозрачным, перекладываю в кастрюлю с будущим рагу. Но без масла, чтобы не было слишком жирно. Остатки масла сливаю в раковину, а сковороду возвращаю на плиту.
Далее
Сначала следует вытопить утиный жир из снятой с утиных окорочков кожи и самого жира. Кусочки превратятся в шкварки. Если отбросить их на бумажное полотенце и присолить, получится великолепная закуска. Но можно и выбросить, конечно, хоть это и максимально не по-христиански. Кожа и жир с двух окорочков дают гораздо больше жира, чем требуется для сковороды с антипригарным покрытием.
В этом вытопленном жире и следует обжарить мясо индейки и освобожденные от кожи утиные окорочка.
Когда со всех сторон на мясе появится румяная корочка, можно приступать к тушению.
Для тушения закинуть мясо в кастрюлю, залить водой так, чтобы она едва-едва покрывала мясо. И оставить на минимальном огне под полуоткрытой крышкой минут на 40.
Я рекомендую снимать весь вытапливаемый при тушении жир. В итоговом блюде он вообще не нужен, как по мне. Опять же в помощь – бумажные полотенца.
Когда 40 минут прошли, добавить в кастрюлю порезанный небольшими кусочками и промытый белый картофель. Не с красной кожицей, который предназначен для жарки и салатов, а белый, который разваривается и становится после приготовления мягким и рыхлым.
Если вода не покрывает картофель полностью, добавьте кипятка – ничего страшного не произойдет 😊
Потом варить до готовности картофеля. В этом рагу нет моркови. Она не нужна, потому что дает свой оттенок вкуса и перебивает натуральный аромат птицы. Но та сладость, которую дает морковь, запросто замещается в блюде сахаром.
ЗАГУСТЕНИЕ
Чтобы рагу стало вкусным-вкусным, по моему мнению, его следует немного загустить. Для этого нужно в 100 миллилитрах холодного молока размешать две чайные ложки муки. И туда же добавить половину чайной ложки сушеного чеснока.
Получившуюся смесь добавить в кастрюлю и прокипятить минуту. Зелень – на ваше усмотрение. Я не очень люблю сочетание птицы и укропа, но здесь он играет прям очень хорошо. Главное – не переборщить. Впрочем, как и в любом другом рецепте. Приятного аппетита! 😊
Подписывайтесь на Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога. Ссылки на большинство рецептов - здесь. Вступайте в группу в ОК – здесь!