О людях, которые, несмотря на давление, следовали своей совести
Автор: Ци Хуэй
Быть хорошим человеком и оставаться верным своим принципам трудно, легче сказать, чем сделать. Например, некоторые чиновники, чтобы угодить начальству и получить личную выгоду, могут говорить или делать то, что им не подобает.
Вот две истории из древнего Китая о людях, которые, несмотря на давление, следовали своей совести.
Честность и порядочность
Во времена правления династии Цзинь подданные Ван Дунь и Вэнь Цзяо поддерживали императора Юаня, за что получили награды. Вана назначили генералом армии, а Вэню досталось звание ниже. Они должны были поддерживать принца Сыма Шао (который позже стал императором Мин-ди в династии Цзинь). В «Ши шо синь юй» («Новое изложение рассказов») изложена история Вана и Вэня.
В это время Ван Дунь поднял мятеж и планировал двинуть войска на столицу с целью свергнуть принца. Он устроил пир, на который пригласил высокопоставленных чиновников. Ван задумал оклеветать принца и обвинить его в сыновьей непочтительности, хотя принц славился незаурядным умом и способностями. Во время пира Ван утверждал, что об отношении принца к родителям рассказал Вэнь Цзяо, который раньше был советником принца.
Когда Вэнь прибыл на пир, Ван строго спросил его:
«Что вы думаете о принце?»
«Я, как советник низшего ранга, не имею права высказывать своё мнение о благородном господине», — ответил Вэнь.
Такой ответ сильно расстроил планы Вана. Он спросил:
«Как вы думаете, какими достоинствами и способностями обладает принц?»
На что Вэнь ответил:
«Таланты и знания принца обширны и глубоки, и такой, как я, не вправе давать ему оценку. Но об одном я не могу умолчать: он уважает своих родителей, выказывает сыновнюю почтительность и служит им соответственно этикету».
Впоследствии принц взошёл на трон под именем Мин-ди. С помощью Вэня и других чиновников император подавил восстание. После его смерти Вэнь занял пост главы регентского правительства, поскольку сыну умершего императора Мин-ди на тот момент было всего 4 года. Вэнь был очень скромным и управлял страной вместе с другими советниками.
Министр с чувством собственного достоинства
В «Ши шо синь юй» также есть история о Сыма Цзюне и Цзи Шао. Во времена династии Западная Цзинь на престол взошёл император Хуэй-ди. Но он никогда не правил самостоятельно, находясь под властью регентов.
Одним из таких регентов был Сыма Цзюн. Он вёл себя очень высокомерно, жаждал власти и увлекался вином и женщинами. Цзи Шао же был знаменитым учёным, министром, и его ценили за честность.
Когда Цзи служил при дворе, он приехал к Сыме посоветоваться по государственным делам. Сыма устроил пир и пригласил двух своих друзей Гэ Юя и Дун Ая, также служивших при дворе. Гэ сказал Сыма Цзюню, что Цзи Шао очень хороший музыкант, и Гэ принёс музыкальный инструмент.
Когда Цзи отказался играть, Сыма спросил, почему он не хочет играть. Цзи объяснил:
«Вы помогаете императору, и все смотрят на вас, как на пример для подражания. Хотя моё положение ниже, я служу императору, и если буду играть такую музыку, это будет позором для моего звания. Но если вы настаиваете, мне тогда нужно сменить официальную одежду на повседневную, и тогда я смогу играть для вас».
Это смутило Гэ и остальных, и они ушли.
Позже Цзи Шао погиб, защищая императора. Последующие императоры чтили память Цзи за его таланты и благородство.
Обществу для процветания очень важно соблюдать моральные ценности. Но люди под давлением и в угоду личным интересам иногда забывают о них. Это особенно заметно в современном Китае, который в течение нескольких десятилетий подвергается влиянию коммунистической идеологии.
Источник: The Epoch Times