Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Валидация в психологии | часть 2

Первый пост по этой теме вы найдете здесь

В книгах про валидацию пишут, что нужно валидировать то, что валидно. А то, что не валидно, не валидировать. Разберемся с этим чуть подробнее.

Что же может валидировать психолог:
1) переживания, чувства, эмоции клиента
2) факты ситуации, которую клиент принес на консультацию
3) боль и проблемы

Все это не равно поведению. Поведение - это то, что мы можем изменить, чему можем научиться и научить клиента. Эмоции и чувства, а также факты мы не имеем возможности поменять.

Рассмотрим пример:
Клиент приносит психологу рассказ о том, как он на пике эмоций впервые в жизни толкнул или ударил своего близкого. От этого возник негативный комок чувств, в котором невозможно разобраться, и вынести оттуда можно только
стыд и вину. А еще разочарование в себе, вероятно.

Психолог не будет валидировать это поведение и физическое насилие. Но скажет, что замечает ту боль, которую клиент испытывает от своего поступка, те зашкаливающие эмоции, которые привели клиента в эту точку невозврата. И может предложить вместе порассуждать о том, как человек чувствует себя сейчас, вспоминая об этом, как можно поступать в будущем иначе. Почему можно поступать иначе и каким человеком клиент хотел бы быть.

А еще психолог напомнит, что не существует правильных или неправильных чувств и эмоций. Если вам с детства говорили, что испытывать злость или гнев неправильно, то вас обманывали для некоторой выгоды (чтобы вы были всегда послушным человеком, например). Однако невозможно быть всегда таким, постоянно запрещая себе испытывать то, что должно быть испытано. Накопленная годами злость без возможности наиболее экологичного ее проживания часто заставляет срываться на других людей. И происходит это совершенно неожиданно для нас.

Кстати несколько слов про злость можно прочитать
здесь

Подведем итог:
Валидируя человека, мы валидируем его чувства, эмоции и боль, которые возникают от чего-либо. А значит возвращаем им смысл. Человек же признает свою уязвимость и способность испытывать весь спектр эмоций. И он будет гораздо более осознанно хотеть менять свое поведение.

Помните, что любое чувство, которое вы испытываете, не уникально, оно свойственно каждому человеку. Вы не одиноки и не безразличны другим от того, что испытываете негативные эмоции.

Существует также термин инвалидации. Об этом я расскажу вам в следующей статье

Автор: Татьяна Фалькова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru