Найти в Дзене
Вижу красоту

Юрий Ганрио и его фарфоровые сервизы

Алевтина Тимофеева (роспись). Юрий Ганрио (форма «Ильмень»). Чайник из сервиза «Слава труду» (?). 1969. Вербилки. Высота 23,3 см. Музейное объединение «Музей Москвы» / 557-КС. Госкаталог: 8489291.
Алевтина Тимофеева (роспись). Юрий Ганрио (форма «Ильмень»). Чайник из сервиза «Слава труду» (?). 1969. Вербилки. Высота 23,3 см. Музейное объединение «Музей Москвы» / 557-КС. Госкаталог: 8489291.

Друзья, сегодня день рождения Юрия Борисовича Ганрио (6 августа 1921 – 9 января 1982) – прославленного скульптора и конструктора посудных форм Дмитровского фарфорового завода в Вербилках.

Юрий Ганрио. Сервиз «Голубые узоры» (форма «Ильмень»). 1969. Вербилки
Юрий Ганрио. Сервиз «Голубые узоры» (форма «Ильмень»). 1969. Вербилки

Делюсь с вами замечательной статьёй о его творчестве авторитетного советского искусствоведа в области декоративно-прикладного искусства Никиты Васильевича Воронова.

Юрий Ганрио. Сервиз «Чайка». 1970. Вербилки
Юрий Ганрио. Сервиз «Чайка». 1970. Вербилки

Эта публикация 1972 года ценна ещё и фотографиями. Здесь я впервые увидел форму сервиза «Чайка» и сервиз «Голубые узоры» в авторской росписи.

Воронов Н. Юбилей Юрия Ганрио // Декоративное искусство СССР, 1972. – № 4 (173). – С. 45.

В августе – сентябре прошлого года в Вербилках состоялась выставка работ скульптора Юрия Борисовича Ганрио, приуроченная к его 50-летию. Она познакомила зрителей с результатом почти 20-летней творческой деятельности художника, целиком посвящённой фарфору. Все эти годы прошли на Дмитровском заводе.

Впервые Юрий Борисович приехал сюда в 1951 году выполнять свою дипломную работу. За плечами было 6 лет службы в армии – на фронтах Отечественной войны, и годы учёбы в институте. Это был последний выпуск МИПИДИ [Московский институт прикладного и декоративного искусства — художественное высшее учебное заведение, существовавшее в Москве в 1939–1952 годах]: после чего Институт перебазировали в Ленинград, и он превратился в ЛВХПУ им. В. Мухиной [Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной].

Юрий Ганрио закончил скульптурное отделение, работал под руководством Н.Г. Тихонова и получил диплом с отличием. Тогда же главный художник Дмитровского завода Евгений Смирнов пригласил окончившего студента работать на предприятии.

Юрий Борисович начинал как скульптор – в фарфоре им были созданы жанровые статуэтки «Шофёр», «Русский танец», «Лаборантка» и др. Откровенно говоря, они не особенно выделялись среди распространённой мелкой пластики тех лет. Художник пытался попробовать свои силы в монументальной скульптуре, свидетельством чему являются бетонные детские фигуры, до сих пор стоящие перед заводом.

«Самоопределению» Ганрио помог открытый конкурс, проводившийся Главфарфором на новые формы сервизов в 1954 году.

Скульптор представил на конкурс сервиз «Ягодка», завоевавший 2-ю премию. Сервиз был внедрён в производство и выпускался Дмитровским заводом.

Юрий Ганрио. Сервиз «Метро». Вербилки
Юрий Ганрио. Сервиз «Метро». Вербилки

С этого времени Ганрио целиком перешёл на работу по форме. Им создано более 50 новых форм чайных и кофейных сервизов, не считая ваз, пепельниц, чашек и т. п. С годами выработался свой индивидуальный почерк в решении скульптурной формы посуды.

Ганрио разрабатывает разные типы изделий, но особенно удачной в его творчестве представляется та линия, в которой причудливо и крепко спаяны суховато-элегантные традиции ампира с сегодняшним лаконичным и экономным «деловым стилем».

Его точные, чёткие, ясно читаемые, удобные формы дают образец той одухотворённой простоты, к которой многие так упорно стремятся.

Утилитарность в лучших вещах художника предельно выражена, но она, вместе с тем, лишена отпечатка машинности, нередко свойственной стандартному ширпотребу, его вещи всегда «человечные», домашние. К подобным работам относятся сервизы «Альфа», «Весенний», «Агат», «Лель», «Курган», «Молодёжный», «Ручеек» и ряд других.

Вторая линия, которой художник уделяет сейчас много внимания, – это подарочные, праздничные сервизы и наборы с использованием, и на наш взгляд, несколько прямолинейным, изобразительных традиций русского народного искусства.

Это сервизы «Кудрявый», «Иван-чай», «Одуванчик» и некоторые другие. Несмотря на то, что для самого автора эти вещи очень дороги, очевидно, как попытка найти какой-то совсем иной путь творчества, наши симпатии пока на стороне первой группы вещей, где форма, пропорции, ритмы кажутся более чистыми и ясными.

Ведь художник сам говорил недавно, что «керамические произведения должны быть современными, то есть лишены вычурности, дробности членений, лаконичные в росписи и форме. Они должны хорошо сочетаться с нашей архитектурой, вызывать чувство оптимизма, радости» (Сборник «Художники об искусстве керамики». М., «Искусство», 1971, стр. 63–64). И все эти черты действительно присутствуют в большинстве вещей Юрия Борисовича.

Юрий Ганрио – участник почти 40 внутрисоюзных и нескольких десятков зарубежных выставок и ярмарок, в том числе ЭКСПО в Брюсселе и Монреале, международных выставок керамики в Остенде и Праге.

Он обладатель многих дипломов, нескольких медалей ВДНХ.

Его сервиз для тонкого литья «Колокольчик» недавно удостоен Знака качества. Вещи Юрия Ганрио очень технологичны, поэтому они всё время идут в производство, причём большими тиражами.

Мы рады поздравить Юрия Борисовича Ганрио с юбилеем и пожелать успехов в творчестве и ещё более плодотворной работы на Дмитровском фарфоровом заводе.

Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!

#явижукрасоту #ясчастлив