Продолжим про диагностику желчевыделительной системы.
Сегодня рассмотрим инвазивную диагностику.
Инвазивная диагностика это та, которая позволяет взять большее количество материала (кусочков органов, например), увеличивая при этом шансы получения достоверных результатов.
Завуалировано, правда? Давайте разбираться.
Для начала давайте определимся, какие кусочки мы хотим отщипнуть/взять от желчевыделительной системы.
Самым желанным материалом для исследования является стенка желчного пузыря, т.к. в ней кроются практически все ответы на наши вопросы.
Но, друзья, тут мы опять в пролёте, т.к. несмотря на то, что мы говорим о более обширных и травматичных методах исследования, за риск проведения которых нам положена награда, взять стенку желчного пузыря мы опять не сможем, потому что для этого нам придётся удалить весь желчный пузырь. Т.е. даже при проведении более внушительных методов исследования, мы опять можем взять только желчь.
Когда-нибудь я расскажу вам про удаление желчного пузыря, но попозже.
Вспомним, в который раз, про анатомию. Печень вся пронизана желчевыделительными протоками. А это значит, что когда мы возьмем печень, то вполне наверняка, нам удастся взять и кусочек протока, в стенке которого может протекать такой же процесс, как и в желчном пузыре. Именно поэтому хорошие сапоги, надо брать, хорошая идея - печень надо брать.
С тем, что и за какие места будем щипать определились. Теперь к методам.
Есть несколько вариантов того, как можно взять кусочек печени:
- ТРУКАТ-биопсия
- Лапароскопия
- Лапаротомия
Чуть-чуть про каждый метод.
- Трукат-биопсия. Проводится с помощью одноименной иглы. Трукат игла - это достаточно толстая игла, которая берет красивые тонкие срезы, из которых можно сделать гистологию (исследование тканей) и получить окончательный диагноз.
Данный метод проводится как УЗИстами, так и хирургами. - Лапароскопическая биопсия печени. Всем уже известен этот метод из человеческой медицины. Мы его тоже применяем. При данном методе делаются маленькие разрезы, через которые в брюшную полость вводят специальные инструменты, видео-камеру и проводят те или иные манипуляции. В нашем случае отщипывают кусочек печени + осматривают орган визуально.
- Лапаротомическое взятие печени. Взятие биопсии открытым способом. Старый добрый "открытый" метод. Тут всё просто: разрезают брюшную полость, делают что нужно, зашивают.
Последние 2 способа доступны для выполнения только хирургами.
Первый способ, тот что с иглой, тоже иногда проводится в операционной.
Все перечисленные методы сопряжены с большими рисками кровотечений, по сравнению с теми, что мы обсуждали в первый раз. Поэтому, ОБЯЗАТЕЛЬНО, нужно проводить оценку свертываемости крови перед проведением исследований.
Также стоит отметить, что чем лучше врач визуализирует орган "вживую", тем лучше он может контролировать начавшееся кровотечение и тем быстрее он может что-либо предпринять. Т.е. при проведении биопсии с помощью УЗИ, узнать о кровотечении в брюшной полости, мы сможем только спустя несколько часов, при проведении контрольного исследования.
Что на практике? На практике я достаточно часто назначаю проведение лапароскопической или ТРУКАТ-биопсии своим пациентам. С осложнениями мы сталкиваемся редко, так что если врач обнаружил показания для биопсии и не обнаружил противопоказаний к её проведению - лучше брать.
Желаю здоровья вам и вашим питомцам 🤞
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые стать.