Февраль. Снег густо падает огромными мохнатыми снежинками. Во дворе всё белым бело. По зимним меркам даже тепло. Морозы отступают под натиском приближающейся весны. Дышится легко и радостно. Но не всем.
Славик стоит во дворе, беспомощно оглядываясь по сторонам. Он потерял одну из тех двух белых варежек с разноцветными звездочками, которые ему связала и подарила мама на новый год. Теперь под толстым слоем снега её не найти. На душе у Славика тяжело.
Открывается дверь веранды. На пороге мама Славика в коротенькой мутоновой шубке и на голове оренбургский пуховый платок. Губы ярко накрашены красной помадой. Выглядит она очень эффектно особенно для деревенской жизни.
- Сявантий, ты чего такой мрачный? – спрашивает мама.
- Я потерял варежку, - признается Славик, стараясь не глядеть на маму.
- А ты её искал?
- Много снега нападало. Не найти.
- Жаль, - говорит мама. – Будем ждать весну. Когда сойдет снег, найдем варежку.
Раздается мужской смех. Это дядя Лёня - хозяин дома, где семья Славика снимает комнату и веранду. Он в овчинном тулупе и валенках на босы ноги. Дядя Лёня машинист паровоза и водит пассажирские поезда от Москвы до Можайска и обратно.
- Случайно услышал, что у вас случилось, - говорит дядя Лёня. – Щас мигом решим это дело. Давай Слава вторую варежку.
Славик протягивает дяде Лёне варежку.
- Подключим ищейку, - говорит дядя Лёня, подходя к конуре Эльзы, немецкой овчарки, сторожащей дом. – Давай - давай, принимайся за работу, лентяйка.
Эльза высовывает нос из конуры, но вылезать не торопится.
- Ищи! – приказывает дядя Лёня и сует варежку прямо под нос Эльзы.
Та нехотя вылезает, принюхивается и внезапно срывается с места. Через минуту она уже сидит около дяди Лёни с потерянной варежкой в зубах, задорно косясь на Славика.
- Ой, Леонид Иванович, мы с сыном вам так благодарны! - мама в восторге хлопает в ладоши. - Вы настоящий кудесник. Никогда не думала, что такое возможно!
- Нина Михайловна, всегда обращайтесь ко мне, если какие трудности, - дядя Лёня галантно раскланивается. - Муж ваш все время на службе, да на службе. Одной в деревне нелегко управляться по хозяйству.
Дядя Лёня окидывает маму Славика заинтересованным мужским взглядом. Он уже готов продолжить приятный треп с офицерской женой, но тут, как гром среди ясного неба, раздается:
- Леонид, ты чего там разболтался?
Тетя Тося - жена дяди Лёни - подбоченясь, стоит в проеме двери, ведущей в хозяйскую половину дома. Копна огненно - рыжих волос торчит вверх от негодования. В глазах сверкает праведный гнев обиженной супруги. Из– за юбки тети Тоси с опаской выглядывает хозяйский сын Лешка. Он на два года младше Славика.
- Дверца у печки вот – вот отвалится. Ты обещал еще неделю назад сделать, - тетя Тося стыдит мужа. – Сгорим ведь!
Дядя Лёня вздыхает и виновато пожимает плечами. Мама Славика недовольно кривит губки, слегка отвернувшись в сторону.
В это время раздается хлопок калитки, и во двор входит отец Славика при полном параде: в шинели, перетянутой портупеей, галифе и сапогах.
- Всем добрый день! - весело приветствует он. - Что за шум, а драки нет?
Появление военного немного разряжает напряженную обстановку.
- Да вот обсуждаем, как Эльза нашла варежку под снегом, - мама Славика обнимает мужа и чмокает в щеку.
У отца Славика хорошее настроение, и он сходу предлагает:
- Так давайте это отметим! Приглашаю вас, Леонид, с супругой к нам на пельмени. Через часик приходите.
Тете Тосе очень хочется посидеть в компании с подполковником. Такое не каждой деревенской даме в жизни выпадает. Но обиженное самолюбие взбрыкивает:
- Спасибо, не могу. Мне еще курей кормить!
Тетя Тося резко разворачивается и исчезает в проеме, зло хлопнув дверью.
- Детей, курей, свиней. И так до упаду от усталости, - отец понимающе кивает головой. - А вы, Леонид, приходите. Выпьем, закусим и поболтаем, – спокойно говорит отец Славика , заговорщически подмигивая.
ххх
Отец Славика и дядя Лёня с удовольствием опрокидывают рюмочку за рюмочкой, закусывая горячими пельмешками. Славик сидит с ногами на кровати, делая вид, что учит математику. На самом деле он прислушивается к разговору мужчин.
- Во время войны фрицы почти до Перхушково дошли. Уже к Власихе подбирались, где ты, Валентин Макарович, сейчас учишься. Там штаб обороны Москвы был.
- Ставка Западного фронта под командованием Жукова, - поправляет отец Славика. – Нам на курсах рассказывали.
- Я уже думал, всё. Под немцем окажемся, - дядя Лёня настолько увлечен воспоминаниями, что пропускает мимо ушей уточнение. – Барахлишко необходимое собрал и отвез вместе с матерью в Москву к родственникам. Возвращаюсь, а здесь наши как поперли в октябре! Можайск освободили от немца к февралю. Работы машинистам было по горло, не ели толком и не спали! Один за другим без передышки эшелоны на фронт шли. А обратно с ранеными и разбитой техникой.
- Фриц бомбил?
- Было дело. Поэтому немцев с войны недолюбливаю.
- А овчарка немецкая!
- Дык это совсем другое дело! Знаешь, откуда у меня Эльза?
- Нет.
- История еще та! Мой приятель из перхушковских с войны вернулся с двумя щеночками немецкой овчарки: сучкой и кобельком. Он сапером служил. У них собаки мины и неразорвавшиеся снаряды искали. Так вот Эльза дочка этих щенков. Умнющая такая!
- Варежку быстро сыскала.
- Это что! Года три назад я руку сильно косой порезал. В местной больничке рану обработали, зашили и домой отпустили. А через пару дней боли сильные начались. Спать не могу, и руку некуда пристроить. Состояние как в бреду. Вдруг ночью чувствую, кто – то мне руку трогает. Открываю глаза – Эльза бинты окровавленные лижет. Мы двери летом держим открытыми. Вот Эльза учуяла, что мне плохо, и пришла подлечить. Так собаки свои раны зализывают. Хуже, думаю, не будет. Пусть лижет. Следующая ночь также прошла. И что думаешь? На третий день полегчало! Я когда к врачу пошел швы снимать, тот удивился. Не думал, говорит, что так легко отделаешься. Мог и руку потерять, если бы гангрена началась.
- Уникальная у тебя собака.
- Это точно. Жалко старенькая стала. Из конуры не хочет вылезать зимой. Охранник из неё уже плохой. А раньше, когда я её на ночь с цепи спускал, так за версту боялись подходить к нашему забору. Думаю, скоро усыплять придется.
- К ветеринару поведешь?
- Сам все сделаю, как положено. В лес отведу, чмокну в нос, перекрещусь и пристрелю. Могилку у дерева выкопаю и тряпочку на ветке повяжу, чтоб знать, где Эльзочка похоронена. Потом напьюсь и завалюсь спать на сутки.
Дядя Лёня вытирает ладонью накатившиеся слезы.
- Да что это я все о себе! Ты то, Валентин Макарович, куда после курсов?
- По распределению. Сам понимаешь, хотелось бы с повышением в звании.
- В полканы метишь! Папаху хочется?
- Не без этого. Только бы к черту на кулички не загреметь. В Забайкалье, например.
Мужчины некоторое время молчат. Каждый начинает думать о своем. Дядя Лёня о сломанной печной дверце, а отец Славика о том, что не сделал домашнее задание по таблицам стрельбы.
- Ну, я пойду, - говорит дядя Лёня. – Завтра рано вставать. В пять утра надо быть в депо.
Мужчины выпивают на посошок, обнимаются, и дядя Лёня уходит.
Отец Славика еще долго сидит за столом. На сердце неспокойно. Прошлый выпуск курсов почти весь распределили в сибирскую глухомань.
ххх
Пока мужчины болтают и выпивают, мама Славика хлопочет на веранде около керогаза, варя новые порции пельменей и готовя закуски. Настроение у неё превосходное. Во-первых, нашлась варежка, а во-вторых, муж сообщил на ушко, что, скорее всего, после окончания курсов его распределят на полковничью должность. " Значит, я стану полковницей, – размышляет она. - А статусу мужа придется соответствовать. Каракулевая серая кубанка мне очень даже пойдет к лицу! Надо будет заказать в ателье".
ххх
Тетя Тося лежит на кровати, уставившись в потолок. Её нервы напряжены до предела. Она никак не может забыть взгляд своего супруга, брошенный на эффектную квартирантку, будь она неладна. "Вот как только этот гад придет со своей пьянки, я ему покажу кузькину мать! Мало не покажется!" - планирует тетя Тося расправу над ничего дурного не сделавшим мужем.
ххх
- Мам, я тоже хочу такие варежки, как у Славы. Свяжи мне, - наседает Лешка на мать.
- Какие варежки!?
Голова тети Тоси забита только возможными вариантами наказания супруга - бабника. Но у неё находятся силы, чтобы разъяснить сыну:
- На носу весна. Если свяжу сейчас, то они будут малы тебе к следующей зиме. Ты растешь не по дням, а по часам!
Лешка озадачен. Он берет будильник, ставит его на подоконник и начинает пристально смотреть на свои руки, которые прямо на глазах увеличиваются в размерах. "Да не нужны мне никакие варежки!" – Лешка в ужасе прячет руки за спину. Еще немного, и он разревётся. В этот момент в комнату входит отец, слегка пошатываясь. Лешка бросается к нему и крепко прижимается. Широкая шершавая ладонь отца гладит его по голове. Лешкин страх мгновенно улетучивается.
ххх
Эльза в блаженстве дремлет, высунув морду из конуры. Она только что умяла миску наваристого бульона, в котором плавали какие – то незнакомые ей вкусняшки из теста и мяса. Она не знает, как они называются. Спросить Славика она не может, а он молчит. Сидит около конуры на корточках, чешет у Эльзы за ухом, молчит и улыбается.
Снег густо падает огромными мохнатыми снежинками. Смеркается.