Есть дети, которые очень интересуются животными, могут по часу стоять у клеток или аквариумов, внимательно разглядывая их обитателей. А есть дети, которые к животным почти равнодушны, к их числу относится и моя дочь. Про вторую категорию автор пишет в первом предложении книги:
Многие идут в зоопарк, чтобы покататься на пони или съесть мороженое. Но мне это казалось несерьезным.
К слову, этим летом в московский зоопарк мы с ней ходили ради неистово популярных сейчас среди детей и подростков капибар. А про детей и для детей из первой категории и написана автобиографическая книга Станислава Востокова "Брат-юннат".
- Кто автор? Станислав Владимирович Востоков (родился в 1975 г.) - современный русский детский писатель и поэт, натуралист и естествоиспытатель, обладатель престижных премий в области детской и юношеской литературы. Работал в Ташкентском и Московском зоопарках, участвовал в международных природоохранных проектах. С 1998 года начал публиковать первые стихотворения в российских журналах. На данный момент у автора опубликовано более 20 книг, основная тема творчества - животные и природа в целом. Самые известные книги С.Востокова - "Ветер делают деревья", "Остров, одетый в джерси", "Фрося Коровина", сборник стихов "Сэры и драконы" (привожу стихотворение из него):
Что едят драконы?
Всем известно, что дракону
Трудно следовать закону.
Но зато он, как закон,
Соблюдает рацион:
Съест на завтрак бургомистра,
На обед - премьер-министра,
И за ужином сожрет
Тех, кто их спасать придет.
- О чем книга? 14-летний Станислав, зачитывающийся книгами известного зоолога Джеральда Даррела и грезящий о национальных парках Африки, устраивается юннатом в Птичий отдел зоопарка в родном Ташкенте. А дальше начинается не милота из цикла Маршака "Детки в клетке" ("Эй, не стойте слишком близко, я тигренок, а не киска!" и т.д. и т.п.), а самая настоящая производственная драма. Брат-юннат (так героя называет шеф Сергей) будет постепенно обучаться всем тонкостям ухода за птицами и вести наблюдение не только за вверенными пернатыми, но и за своими коллегами.
Как это часто бывает, радужные представления молодого специалиста о рабочем процессе скоро разбиваются о суровую действительность. Так, фламинго кладут в корм слишком мало рачков лишь потому, что у Сергея на них аллергия; в холодильнике рядом с продуктами, которые едят сотрудники, лежат павшие птицы, дожидающиеся, когда ветеринар подготовит заключение об их смерти; работники зоопарка беззастенчиво едят продукты, выписываемые для животных (в этом плане все завидуют сотрудникам Обезьянника, им выписывают самое разнообразное питание, особенно дефицитные фрукты).
События в книге происходят в 1989-90 годах, всеобщий хаос и разруха 90-х уже на подходе, и Станислав с юношеской наивностью воспринимает все наблюдаемое им как данность, не осуждая и не удивляясь.
Сергей проворачивает какие-то темные делишки, периодически вынося из зоопарка подозрительно шевелящиеся мешки, и зачастую пренебрегает своими служебными обязанностями. Куролапов прямо заявляет, что работает в зоопарке только потому, что там можно брать корм. Птиц часто воруют из клеток, чтобы потом продать заказчику кражи или просто на птичьем рынке за полцены, но средств на усовершенствование и защиту клеток у зоопарка нет.
Описаний кормлений и ухода за птицами, забавных и опасных случаев с животными в книге тоже хватает. Например, однажды в зоопарк принесли найденного на улице журавля-красавку, Сергей, увидев птицу сказал:
- Совсем никого не боится! - заметил он. -Молодая еще. Можно сказать, птенец!
-Сколько ей, по-вашему?
-Максимум полгода, - уверенно ответил Сергей. - Уж в чём в чём, а в журавлях я, брат-юннат, разбираюсь!
На следующий день за птицей пришла бабушка, при виде которой журавль стал танцевать, подпрыгивая и хлопая крыльями.
- Во как две старушки развеселились! - сказала бабушка.
Сергей перестал улыбаться, искоса посмотрев на меня.
- Какие старушки?
- Да мы с ней! - Бабушка в беретке кивнула на красавку. - Она у меня шестнадцатый год живёт. Видно, под старость мир посмотреть захотела!
Бабушка ловко обхватила птицу, сложив её длинные ноги под мышкой, и унесла.
А Сергей поспешно засобирался на Пруд и меня почему-то с собой не взял.
- Для кого книга? В первую очередь, как я указала в заголовке, для детей, нет-нет да и мечтающих работать в зоопарке. А вот с возрастом неувязка: официальная рекомендация издательства - младший и средний школьный возраст. По-моему, лет до 10, а то и 12 точно рановато. Ни юмор, ни буднично описываемые моменты воровства, хамства, разгильдяйства детям понятны не будут. А если ориентироваться на возраст героя... То я не уверена, что 14-15-летним подросткам будет интересно. Мою дочь в ее 9 лет книга не впечатлила, мы ее прочли только потому, что она была рекомендована в рамках Программы летнего чтения. Зато мне "Брат-юннат", в общем, понравился. У Станислава Востокова есть книга "Не кормить и не дразнить!" (ранее выпускалась под названием "Московский зоопарк. Заметки служителя"), в которой он описывает свою работу в Московском зоопарке в чуть более позднее время, мне прямо захотелось ее прочесть, чтобы сравнить внутреннюю кухню двух зоопарков.
- Где почитать? Книгу нетрудно найти в книжных онлайн-магазинах и маркетплейсах. В Интернете также легко находятся бесплатные версии для чтения онлайн и аудио-формат.
Приятного чтения!
P.S. Те самые капибары из Московского зоопарка: