Найти в Дзене

Как распознать токсичного коуча или психолога и спасти свою психику

Часто люди, которые занимаются психологией, могут быть и коучами, и терапевтами. Если психологи работают с прошлым, они часто помогают клиентам и в будущем. У каждого человека есть свои предпочтения: кто-то любит работать с прошлым, а кто-то предпочитает развивать новые навыки.

В последнее время появилось много коучей. Это связано с новым направлением в психологии, которое называется трекинг. Суть его заключается в том, что тренер помогает человеку поставить цели, а затем следит за прогрессом каждую неделю. Тренер может похвалить за достижения или дать дополнительный стимул, если результаты не соответствуют ожиданиям.

Чтобы стать коучем, достаточно пройти 3–4 месяца обучения. Именно поэтому сейчас так много людей, которые называют себя тренерами и предлагают свои услуги. Однако важно обращать внимание на то, проходит ли коуч собственную терапию и насколько он экологичен в своей работе.

Психологи и коучи могут нарушать главное правило — навязывать свою картину мира и чувства субъективного мнения. Это связано с нейролингвистическим программированием, согласно которому у каждого человека есть своя территория — определённое событие или ситуация, которую он воспринимает по-своему. Поэтому разные люди могут рассказывать одну и ту же историю совершенно по-разному.

Если во время терапии или коучинга вы замечаете, что специалист пытается навязать вам своё видение ситуации, которая с вами не происходила, это может быть поводом задуматься о смене специалиста.

Дело в том, что каждый человек воспринимает события по-своему, через призму собственного опыта и убеждений. Поэтому одна и та же ситуация может вызывать разные эмоции и реакции у разных людей.

Если вы чувствуете, что специалист не учитывает вашу точку зрения и пытается навязать вам своё видение, это может говорить о том, что он не понимает ваших потребностей и не может предложить вам эффективную помощь.

В таком случае лучше поискать другого специалиста, который будет готов услышать вашу точку зрения и работать с вами на основе ваших собственных переживаний и опыта.

Кроме того, специалисту, который не может удержаться от навязывания своего видения, возможно, стоит самому обратиться за помощью к коллеге или психологу.

В заключение можно сказать, что коучи и терапевты играют важную роль в жизни многих людей. Они помогают клиентам разобраться в себе, поставить цели и достичь их. Однако важно выбирать специалистов, которые экологичны в своей работе и не навязывают свою картину мира.

Меня зовут Ольга Иванова, и я семейный психолог и НЛП-мастер, программист родовых сценариев и тренер сообщества «Я психолог».

Одна из главных моих задач в терапии — оказывать помощь людям экологично, сохраняя и принимая их реальность жизни. Я помогаю бережно пройти через травмирующие истории и создать свою карту, дорогу или направление для реализации задач, целей и желаний.

Чтобы записаться ко мне на диагностическую консультацию, напишите мне в личные сообщения в Telegram. А познакомиться со мной поближе и прийти на открытый еженедельный эфир можно на моём Telegram-канале.