Найти в Дзене

Про РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ Тунец натуральный (макрелевый, куски) ООО "Балт-Фиш плюс"

Оглавление
Рыбные консервы Тунец натуральный (макрелевый, куски) ООО «Балт-Фиш плюс»
Рыбные консервы Тунец натуральный (макрелевый, куски) ООО «Балт-Фиш плюс»

Сегодня с подачи нашей активной читательницы Агаты читаем этикетку рыбных консервов стерилизованных Тунец натуральный (макрелевый, куски) от ООО "Балт-Фиш плюс". Вопрос достаточно конкретный: можно ли эти бюджетные консервы рассматривать для регулярного употребления.

Тунец – ценная морская рыба, популярная во многих странах мира, вкусная и полезная, сплошной белок, содержит много витаминов и минералов.

Так как мясо тунца нежирное, да и разговоры о ртути о не стихают — её стоит употреблять в компании животных жиров. Сметана 30%-жирности, например, прекрасно подойдёт.

В России эту рыбу многие знают исключительно благодаря консервам: охлажденный тунец удовольствие не из дешевых, а консервированный есть на любой вкус и кошелёк.

Консервированный тунец практически не отличается по своим полезным свойствам от свежей рыбы. При условии, конечно, если консервы надлежащего качества.

Состав продукта

На этикетке указаны всего 2 компонента: тунец (макрелевый, куски) и соль. Ещё есть пометка: «Произведено из мороженого сырья». Изготовлено по ГОСТУу. Масса нетто 240 гр. Срок годности 36 мес.

Состав консервов Тунец натуральный (макрелевый, куски) ООО «Балт-Фиш плюс»
Состав консервов Тунец натуральный (макрелевый, куски) ООО «Балт-Фиш плюс»

Замороженное сырьё

На банке честно указано, что консервы приготовлены из мороженного сырья. То, что рыба заготовлена далеко не на берегу Балтийского моря, и так ясно — предприятие находится аж в Псковской области в д.Щиглицы. Там наверняка тунца не ловят.

Рыбные консервы могут быть изготовлены как из свежего сырья, так и из замороженного. При покупке лучше отдать предпочтение первым, ведь в этом случае рыба практически не теряет своих полезных свойств. Производители обязаны указывать на этикетке, из какой именно рыбы изготовлены консервы.

Иногда на консервах из тунца можно найти еще одну интересную надпись – «Вылов не опасен для дельфинов». Такая маркировка во всем мире означает, что тунец выловлен без ущерба для популяции дельфинов. В данном случае такой надписи нет. Но надеемся, что дельфины не пострадали.

Сколько там рыбы

Это вопрос, который всегда интересует покупателя при выборе консервов: сколько собственно рыбы содержится в банке. Интересно, что на упаковке этой информации нет.

Пример упаковки от другого производителя — указаны и вес нетто и вес нетто основного продукта, то есть собственно тунца
Пример упаковки от другого производителя — указаны и вес нетто и вес нетто основного продукта, то есть собственно тунца

Согласно ГОСТу рыбы в консервах должно быть не менее 50% от содержимого, и это требование по виду выполняется. Многие производители, правда, эту минимальную норму перевыполняют.

В этих консервах очень много жидкости. Откуда она взялась, не вполне понятно — в составе указана только рыба и соль.

Справедливости ради, эти консервы не из дорогих.

Что за рыба. Тунец макрелевый

А вот следующий минус будет посерьезнее. По сути в банке лежит не тунец. То есть не вполне тунец.

Самый-самый тунец — голубой, он-то и заработал всю славу. Попроще и помельче — желтопёрый — обычно идёт на консервы. Полосатый тунец (скрипджек) — самый маленький и самый жирный, самый распространённый и самый недорогой. Дешевле только макрелевый тунец.

Макрелевый тунец — это почти макрель, т.е. скумбрия, только нежирная. Все три вида — макрель, тунцовые и скумбрия относятся к одному классу, даже подклассу (семейство скумбриевых), но для кулинарии они разные и со своими особенностями. Тунец — это тунец (с типичным вкусом, цветом и запахом), а макрель — это больше скумбрия (с характерным рисунком на кожице).

Но хитрый маркетинговый ход заставляет переплачивать за надпись. Ведь «Натуральный тунец» — это никакая-то там «Макрель натуральная». Но не стоит искать в этой банке тунца в нормальном понимании этого слова. Отсюда и "сухость" рыбы, во рту она точно не тает.

Изделие из серии «ни нашим, ни вашим». Салат с тунцом аля «Сбаро» из этого продукта не получится. И это не идеальный источник омега-3 жирных кислот. Лучше уж стандартная скумбрия по адекватной цене.

В тунце содержится совсем мало жира – по справочным данным 0,7%. В этой банке 1% жира. В скумбрии — больше 13%.

Но в любом случае это прекрасный источник белка — его в образце 23%. С жирной сметаной пойдёт. Ещё можно в суп. Или в блендер.

Кусочки по виду очень напоминают скумбрию, но сухие
Кусочки по виду очень напоминают скумбрию, но сухие

Игры производителя

Этот производитель вообще замечен в «играх» с покупателем. То какую-то сардинеллу «изобретет», то, как в этом случае, назовёт звучным именем тунца его дешёвый подвариант (хотя такое бывает нередко). Да и одну и ту же продукцию в кучу разных банок-упаковок распределит. Следы путает.

Внимательно читайте этикетку, учитывая, что производитель легко подменяет содержимое и камуфлирует название. И не забывайте, что макрелевый вид тунцовых значительно дешевле.
Тот же тунец в другом обличье
Тот же тунец в другом обличье

Безопасность

Всем известно, что морская рыба имеет свойство накапливать тяжелые металлы и другие токсичные вещества. В случае тунца нас, конечно прежде всего интересует распиаренная ртуть.

Хотя откуда ей тут взяться — ведь любые консервы по определению проходят мощную термическую обработку, а данные — вообще стерилизованные. Это проблема всё-таки касается сырой рыбы и всяких там суши-сушими.

В регулярных проверках Росконтроля различных производителей ни разу не было выявлено в консервах превышение максимально допустимого уровня ничего токсичного. Гистамин ни в одном из образцов тоже никогда не находили.

Гистамин — это специфический показатель безопасности для рыб семейств лососевых, сельдевых, тунцовых и скумбриевых, белок которых содержит много аминокислоты гистидина.

Гистамин образуется в рыбных продуктах в результате разложения гистидина под воздействием микрофлоры, развивающейся при нарушении условий хранения. Признаки отравления гистамином схожи с симптомами аллергии на рыбные продукты.

Резюме

Данные консервы вполне съедобны и безопасны. Но далеко не идеал пользы и вкуса.

Тунца в принципе можно включать в рацион почаще, в выборе конкретного продукта ориентируясь на собственный вкус, стоимость и другие нюансы. Но не постоянно есть именно эту рыбу именно от этого производителя.

По итогу изделие получает «желтую» метку.

-6